Девушка с характером

У нее — веселые чертики в голубых глазах и хрупкая стать бесстрашной воительницы.

Она одинаково мастерски умеет сварить шедевральный украинский борщ и отправить соперницу в нокаут. Она — играющий тренер, которая только что вывела ученицу Кристину Фирстову на серебряную ступеньку первенства России, а сама продолжает всерьез «играть» в профессиональный бокс. Все это — Юлия Куценко. Чемпионка Европы, чемпионка России, ученица легендарного Дэви Гогия — настоящая девушка с характером.

Характер или технологии?

— Юля, с чемпионским характером рождаются или его можно сделать своими руками?

— Я думаю, что рождаются. Если уж ты пришел в этот мир воином и человеком, готовым побеждать, ты чего-то достигнешь. А если у тебя настоящей цели нет, просто ничего не получится. Я жила в селе Жигули, училась в школе. Однажды к нам пришел молодой тренер Евгений Савинов. Начали заниматься. Но ни в него, ни в нас тогда еще никто не верил. Так же, как в меня не поверили как в тренера: молодая, мол, ничего не получится.

— А сколько вам сейчас?

— Скоро будет 27. И тренерская карьера на самом деле еще не так велика. Всего четыре года. Но за четыре года мы с учениками укоренились в мире спорта. И я укоренилась как тренер и как судья, в том числе, по тайскому боксу. Мы везде пытаемся культовать себя («культовать» — одно из ее любимых словечек.
— Прим. авт.), потому что сейчас — время технологий.

— Спортивных технологий?

— Да. Всему надо учиться. Когда мы начинали, достаточно было физической силы, выносливости и характера, а сейчас много таких вещей, которые спортсмен должен знать и уметь.

— И в свои десять лет вы уже ощущали силу характера?

— В десять я пришла на дзюдо. Но мне это не очень нравилось. Через два года, когда пришел новый тренер Евгений Савинов, я перешла на кикбоксинг. Он очень многому меня научил, и я ему ужасно благодарна.

— И чему научил?

— Да он мне вторым папой был! Моим идеалом, которого я во всем готова была слушаться. Это он сказал мне, что из меня может получиться тренер, и тогда я сначала поступила в социально-педагогический колледж, а потом закончила Белгородский государственный университет по специальности «Физкультура и спорт».

Ученица

— Когда вы поняли, что с выбором кикбоксинга не ошиблись?

— Да с первых же побед. Я же была ребенком из простой семьи. Деревенская девчонка. А тут люди начали на меня обращать внимание. Мне это нравилось. Я вообще благодарна спорту за многое. Сегодня я как человек очень уверенно ощущаю себя с другими людьми. Мне нравится, что они воспринимают меня не как среднестатистического человека, что гордятся мной, иногда восхищаются. Порой ставят в пример. Мне все это нравится. Вот сейчас я занимаюсь у очень известного спортсмена и тренера, чемпиона мира и Европы Дэви Гогия…

— Значит, вы теперь учительница и ученица в одном флаконе?

— Получается так…

— И что дает больший кайф — осваивать профессиональный бокс самой или бороться за победы своих учеников?

— В спорте всегда есть к чему стремиться. Как перед спортсменкой, передо мной очень высокая цель: я хочу завоевать титул чемпионки мира по боксу. Как перед тренером и горизонтов-то нет. Пределов в тренерской работе просто не бывает. Дай Бог, когда-нибудь стану заслуженным тренером России… Есть перспективные ребята, которые меня понимают и которых понимаю я. Честно говоря, выйти в ринг самой — это не такие яркие переживания, как те, что бывают, когда в ринг выходит твоя ученица. Выходит и побеждает. Это не передать словами. Вот с Кристиной Фирстовой я не смогла поехать на первенство России, готовилась к бою сама, но все время была с ней на телефонной связи. Да я просто не ела и не спала, так за нее переживала! Кристина завоевала серебро, и мои эмоции просто зашкаливали. Победила она, значит, я не зря работала. Я очень горда, когда мои ребята показывают такие высокие результаты.

Сонечка

— Юль, вы часто на себя в зеркало смотрите? Такая красотка с блестящей фигурой! Значит, вопреки слухам кикбоксинг женщину совсем не портит…

— Не портит. Вот все говорят: зачем тебе это надо, не женское это дело. Говорят, что после кикбоксинга не рожают. Вот посмотрите на мою Сонечку. Родила хорошую, здоровую девочку. И с личной жизнью у меня все в порядке. И состоялась я не только как спортсменка, но и как личность. Это как раз спорт дал мне здоровье, хоть и говорят, что он здоровье отнимает. Чего только не говорят: и регби — не женское дело, и футбол — не наше. Но ведь и в танцах травмы случаются. И в плавании… А ведь все играют, танцуют и плавают!

— А сплошные ограничения? Сладкое — ни-ни, соленое — нельзя…

— Сладкое мы едим. Но очень редко. Победу можно тортиком отметить. Жирное — тоже редкость. Жареное исключено. Вообще, у нас здоровое питание. Никакого алкоголя, жесткий режим дня. Спать вовремя. Встать вовремя. Без этого ни у одного спортсмена ничего не получится.

— Сонечка, мама у тебя какая?

— Красивая.

— Гордишься, что она чемпионка?

— Горжусь! (Маленькая мамина копия улыбается. -Прим. авт.)

— Юля, а в бокс свою Соню отдадите?

— Это как она решит. Я возражать не стану. Начнем со спортивной гимнастики для общего развития. Без спорта она у меня не останется и пай-девочкой точно не будет. Я рада, что женский бокс становится популярнее, что нас начали признавать в этом виде спорта. Пустили в профессионалы. Есть куда расти.

Юля, а в свои десять лет вы верили, что вам покорится ринг Европы?

— Я пришла в этот спорт не для того, чтобы научиться защищать себя и не ради самообороны. У меня всегда были высокие цели. Было время, когда я уходила из спорта, но вот вернулась в него. И нашлись люди, которые снова в меня поверили. Оказалось, что я без этого драйва, без этого адреналина просто не могу. У спортсменов, которые долго не занимаются любимым делом, просто ломка начинается. Зато сейчас очень комфортно чувствую себя и в боксе, и в жизни.

Мама — Юля

— Подозреваю, Юля, что вы водитель-экстремал?

— Да, точно… Очень люблю скорость. Это мое. У меня когда-то спортивный мотоцикл был.

— Видела ваши снимки с лошадьми. Еще одна любовь?

— Я ж в деревне жила. У меня была своя лошадь. Я и конным спортом занималась. А однажды перед первенством Европы мама поставила мне условие: едешь на соревнования по кикбоксингу — продаем лошадь. Ухаживать-то за ней некому. Пришлось продать. Сейчас иногда приезжаю на ранчо, общаюсь с лошадьми.

— Тренерство в вас открыло что-то новое? Строгость или материнское начало, например?

— А меня многие спортсмены мамой называют.

— Такая юная мама у взрослых деток…

— Стараюсь жить жизнью учеников. Кроме того, что их нужно научить драться, в них надо еще и душу вложить. Я им эти частички души стараюсь отдавать. Заботой, вниманием, поддержкой.

Победы

— Побед было много. Факт известный. Но главная наверняка — не тот высокий чемпионат Европы, где взяли золото?

— Верно. Помню свое первое соревнование. На первенстве Поволжья я вышла на ринг с Лилей Зайдулловой и проиграла ей нокаут за первые десять секунд. Тогда я подошла к ней и сказала: вот вернусь через год и выиграю. И выиграла. Это дало мне возможность поверить в себя. И после этого с 2004 по 2010 год я ни разу не проиграла ни один бой. Потом, конечно, были и победы, и поражения…

— И разочарования?

— Нет, если разочаровываться в себе, ничего в жизни не достигнешь.

— В Дублин со своей ученицей Кристиной Фирстовой уже собираетесь?

— Ну это еще не скоро, через полгода… Надо еще до Дублина доехать… Но мы доедем. Нам помогают Поволжский фонд «Русь», Алексей Борисов со своей «Непобедимой Россией», Александр Петров, который предоставил нам спортивный зал практически бесплатно. Благодаря таким людям мы развиваемся и работаем. Спасибо им большое. Спасибо родителям учеников. Семье Кристины, что поддерживают ее.

— А кто для вас Кристина?

— Да она мне теперь как первый ребенок, как старшая дочка. Вот моя Соня, а вот ее старшая сестра Кристина. Очень хочу, чтобы и в спорте, и в жизни у моих ребят все было хорошо.

Цитата

Если уж ты пришел в этот мир воином и человеком, готовым побеждать, ты чего-то достигнешь.

Многие спортсмены называют меня мамой.

Наталья Харитонова, Площадь СВОБОДЫ