Депутаты Самарской губернской думы хотят праздников

Губернские законодатели на заседании думского комитета по культуре, спорту и молодежной политике предложили установить в Самарской области восемь новых праздничных дней.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, красными днями календаря в нашем регионе предложено считать 13 января — день Самарской губернии. В этот день, или 1 января по старому стилю, в 1851 году была создана Самарская губерния.

10 февраля предлагается установить День памяти сотрудников органов внутренних дел области, погибших при исполнении служебных обязанностей. В этот день в 1999 году из-за пожара в здании ГУВД Самарской области погибли сотрудники милиции.

12 марта законодатели предлагают отмечать День открытия губернского земского собрания, поскольку 28 февраля 1865 года по старому стилю в Самаре открылось губернское земское собрание.

18 мая собираются сделать Днем Самарского знамени. 6 мая по старому стилю 1877 года во время русско-турецкой войны жителями Самары было передано знамя нашей губернии болгарским ополченцам.

И еще одна памятная дата, непосредственно связанная с государственными атрибутами, — День Самарской символики. Ее предлагают отмечать 17 июля, поскольку 5 июля 1878 года был утвержден герб Самарской губернии.

19 августа 1927 года решением Совета народных комиссаров РСФСР утверждено решение о создании Жигулевского заповедника. В честь этого события этот день предлагается считать Днем особо охраняемых природных территорий в Самарской области.

12 сентября 2001 года постановлением губернатора Самарской области создано Самарское областное государственное культурно-просветительное учреждение «Дом дружбы народов». В честь этого события депутаты предлагают установить День народов и национальных культур Самарского края.

Но главное то, что парламентарии готовы вернуть в список праздничных дней губернии 7 ноября. Только не как день Октябрьской революции, а как День парада памяти. 7 ноября 1941 года в Куйбышеве состоялся военный парад, сам факт проведения которого сказался не только на моральном духе горожан, но и повлиял на положение на фронтах. По мнению депутатов, празднование этой даты будет способствовать развитию традиций патриотизма, любви к Самарской области, уважению к свершениям предыдущих поколений.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта закона указано, что его принятие напрямую не потребует дополнительных расходов из областной казны. Финансовое обеспечение проведения мероприятий, посвященных памятным датам, осуществляется за счет средств регионального бюджета.

фото: из открытых источников