Дадут ли Тольятти 500 миллионов рублей на театр

Город рассчитывает взять деньги на реконструкцию бывшего кинотеатра из федерального бюджета.

Пристального внимания депутатов ТГД удостоилось решительное намерение мэрии реконструировать бывший кинотеатр, а впоследствии — развлекательный комплекс «Пирамида». Народные избранники даже решили рассмотреть этот вопрос на отдельном заседании. Заинтересовались этим вопросом и журналисты, ведь на заявленную ориентировочную сумму реконструкции – 500 миллионов рублей – можно построить с нуля 3-4 таких «Пирамиды».

– Решение о выделении средств было принято еще в 2013 году, и депутаты это решение утвердили, – объяснил ситуацию вице-мэр Тольятти Алексей Бузинный. – В том же году был заключен контракт на проектирование с оплатой 28,5 миллионов рублей в 2015 году. Работы в настоящее время завершаются, проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу, и к концу этого года мы получим проект создания абсолютно нового современного театра под названием «Сцена». Предполагаемое финансирование реконструкции составит порядка 500 миллионов рублей.

Округлившиеся глаза журналистов, когда они услышали о цене вопроса, несколько сгладило сообщение Бузинного о том, что эти средства мэрия надеется получить из федерального бюджета, приняв участие в федеральной программе по культуре.

По словам вице-мэра, здание «Пирамиды» в настоящий момент находится на балансе и в оперативном управлении театра «Колесо». Бузинный считает, что неприглядный вид здания с разбитыми окнами и каракулями на стенах омрачает городской пейзаж и что тольяттинцы заслуживают лучшего культурного центра и отношения к нему.

– Предстоит полная реконструкция здания с установкой двух сцен и всем необходимым оборудованием. Притом сцены будут трансформироваться. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться в городской думе, где профильный департамент представит более подробную информацию о реконструкции с четким изложением концепции объекта, – анонсировал Бузинный грядущее мероприятие.

Пирамида в Тольятти

Фото “Площадь Свободы”

Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников