Что с тольяттинскими «Макдоналдсами»

В результате проверок ресторанов «Макдоналдс» в Тольятти серьезных замечаний не возникло, по крайней мере в том, что касается внешнего санитарного состояния объектов, условий хранения, технологи приготовления и хранения продукции.

Об этом сообщил главный санитарный врач нашего города Сергей Безделин. Однако, по словам Сергея Михайловича, персонал «Макдоналдса» не в полном объеме имеет действующие санитарные книжки. Плюс ко всему, еще не готовы результаты лабораторных исследований проб продукции «Макдоналдс». Исследования проводятся в тольяттинском Центре гигиены и эпидемиологии, их результаты станут известны в ближайшие дни.

Отметим, что Роспотребнадзор предъявил «Макдоналдс» больше всего претензий именно по результатам исследований готовой продукции. На вчерашний день по результатам проверок сети ресторанов «Макдоналдс» в России возбуждено 80 административных дел. Из более чем двухсот взятых проб почти каждая пятая не соответствует нормам, информирует ведомство. В Волгоградском «Макдоналдсе» в салатах «Овощной» и «Цезарь» и вовсе найдена кишечная палочка, после чего точка была закрыта, а эти салаты исчезли из меню «Макдоналдса» по всей России.

Не подают больше «Цезарь» с «Овощным» и в Тольятти. На меню над центральной стойкой названия этих двух салатов заклеены скотчем. На вопрос, где салаты и когда они будут, кассир вежливо с улыбкой отвечает, что их больше не будет и никакой замены им нет, воздерживаясь от объяснений. На стойке автоматического заказа оба популярных салата также вычеркнуты из меню. В группе салатов сети остались лишь морковные палочки да яблочные дольки.

Любопытно, что в центральном офисе «Макдоналдс» в России исчезновение «Овощного» и «Цезаря» объясняют не результатами проверок Роспотребнадзора, а решением сменить одного из поставщиков ингредиентов, качество продукции которого вдруг перестало удовлетворять запросам сети. Интересно и то, что на потоке клиентов «Макдоналдса» происходящее пока никак не отразилось. То ли наш народ особо не смотрит новости, то ли нас просто сложно чем-то напугать, но количество посетителей в зале «Макдоналдс» такое же, как и до громких проверок.

К слову, на сегодняшний день, по результатам проведенных в проверок Роспотребнадзора в разных городах России закрыты в общей сложности 12 ресторанов «Макдоналдс», еще 18 сеть обещает закрыть на «плановую модернизацию». Самары и Тольятти эти неприятности пока не коснулись.

Газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников