ЧМ-2018: где взять четырех пятизвездочные гостиницы

Помимо строительства спортивных объектов и транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018 в Самаре не забывают и о приеме гостей во время главного события в мире футбола. Комфортные условия проживания туристов – важная составляющая для успешного проведения игр. В губернии уже сегодня готовят базу для размещения 2,5 миллиона гостей со всего мира.

Готовят «звезды»

ФИФА предъявляет высокие требования к гостиничной инфраструктуре в городах, принимающих ЧМ-2018. Качество обслуживания, разнообразие, современный дизайн объектов размещения – все это влияет на впечатления туристов. Во время зимних Олимпийских игр в Сочи миллионы туристов со всей планеты делились своими впечатлениями не только от спортивных событий, но и затрагивали в своих отзывах «быт».

По требованиям ФИФА, для размещения болельщиков и официальных лиц в Самарской области во время ЧМ-2018 года должно быть подготовлено не менее 7760 мест.

Сегодня в регионе действует 287 отелей с общим номерным фондом в 6994 номера. Помимо этого, на территории области имеется 130 баз отдыха с общим номерным фондом в 4294 номера и 31 санаторий с фондом в 3144 номера. По словам руководителя областного департамента туризма  Михаила Мальцева, сегодня проводится их оценка на соответствие требованиям FIFA.

«О результатах оценки пока говорить преждевременно, – считает Мальцев. – На сегодняшний день задача представителей средств размещения – получить свидетельство о классификации. На начало октября классификацию прошли 30 гостиниц, из них всего три получили четыре звезды. Стоит отметить, что еще четыре месяца назад переклассифицирован был только один отель. Но работы по-прежнему много, ведь все гостиницы губернии должны пройти сертификацию до 1 июля 2015 года».

Гостиницы будущего

По словам старшего операционного менеджера по России службы MATCH Accommodation 2018 Ланы Клюевой, сегодня в губернии необходимо подготовить дополнительный номерной фонд высшей категории – 4 и 5 звезд для представителей ФИФА и непосредственно футбольных команд.

«Делегация FIFA – люди, координирующие игры, отвечающие за  безопасность и медицинское обеспечение футбольных команд, – поясняет  Клюева. – Требования размещения для них – гостиницы  4-5 звезд, а помимо этого, им потребуются офисы, помещения для встреч, совещаний и пресс-конференций. Им фактически нужно организовать дом вдали от дома, ведь в Самаре они проведут около шести недель. Для размещения команд тоже необходимы отели высшей «звездности». При этом необходимо соблюсти особые требования – обеспечение приватности, безопасности, изоляция от других гостей».

В рамках подготовки к ЧМ-2018 был разработан подробный проект планировки территории, прилегающей к самарскому стадиону, в котором помимо спортивной и транспортной инфраструктуры учтена и туристическая. Планируется, что к мировому футбольному турниру в регионе построят несколько новых гостиниц, и площадки под них уже определены.

В частности, под строительство двух новых гостиниц рядом со стадионом отведены земельные участки общей площадью 48 тыс. кв. м. Отели на 4 и 5 «звезд» разместятся рядом с планируемыми автовокзалом и конечной станцией скоростного трамвая и будут включать в себя 200 и 150 номеров.

Вторая площадка для строительства гостиницы отведена на территории будущего «Гагарин-центра» – научной зоны для развития инновационных проектов. Здесь инвесторам предлагается построить целый гостиничный комплекс 4-5 звезд, от 2 до 8 этажей.

Третья площадка находится рядом с въездом в конгрессно-выставочный комплекс, там планируется строительство  гостиничного комплекса на 200 номеров. Центр станет местом проведения межрегиональных и международных выставок, а в остальное время будет служить зоной отдыха и развлечений для горожан.

Для любителей отдыха на природе на территории нацпарка «Самарская Лука» планируется реализовать проект «Жигулевская жемчужина». Там предполагается строительство гостиничной и спортивной инфраструктуры на 2 тыс. номеров.

«Сегодня разработаны самые грандиозные градостроительные проекты в истории Самарской области, – говорит заместитель руководителя департамента территориального планирования и градостроительства областного Минстроя Светлана Колесова. – Сейчас мы готовим инвестиционные лоты как для жилищного строительства, так и для деловых целей бизнеса. В частности, под гостиничную инфраструктуру мы выделили несколько площадок. Со стороны государства в проекты планируется вложить огромные бюджетные средства, но здесь требуется и присутствие частных инвесторов».

Поддержка инвесторов

Как сообщил руководитель областного департамента туризма  Михаил Мальцев, вскоре будет подготовлен документ, регламентирующий порядок предоставления субсидий объектам размещения, компенсирующий им затраты на подготовку к ЧМ-2018.

«Первые субсидии поступят в 2015 году. Мы начинаем сбор предварительных заявок на субсидии. Необходимо спланировать бюджет на следующий год и понять, насколько мы адекватно оценили затраты на модернизацию и строительство гостиниц», – рассказал Мальцев.

Уже в 2015 году гостиницам и другим средствам размещения на погашение процентной ставки по кредиту предполагается выделить 43 млн рублей, в 2016 году – 72 млн и в 2017-м – 94 млн рублей. В 2016-2017 годах гостиницам компенсируют затраты на оснащение и оборудование. Ключевым условием для получения господдержки будет соглашение на размещение клиентских групп FIFA и болельщиков, при этом гостиница должна быть не далее 100 км от стадиона ЧМ-2018.

болельщики с флагами

“Волжская коммуна”

фото: из открытых источников