Чиновники Тольятти ответят, если им напишут в социальных сетях

    Руководители городской власти получили установку на сближение с населением в соцсетях.

    На этой неделе глава аппарата администрации Тольятти Татьяна Блинова напомнила руководителям структурных подразделений нашего муниципалитета об их обязанности отвечать на вопросы граждан и организаций, которые те задают в социальных сетях. Проще говоря, глава города или руководитель любого департамента, управления или отдела администрации обязан дать ответ каждому жителю Тольятти, если тот напишет чиновнику в Интернете через соцсеть, например, «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», «Твиттер».

    По словам Блиновой, руководители должны быть зарегистрированы как минимум в «Твиттере», где в течение двух часов должны отдавать полученную информацию в работу своим подчиненным и затем отвечать заявителям. Все поступающие руководителям сообщения обязательны к отработке, подчеркнула чиновница.

    Сроки, в которые граждане должны получить ответы, не оговариваются, но общая установка гласит: как можно быстрее. В неофициальных беседах с «Площадь СВОБОДЫ» сотрудники администрации утверждают, что если вопрос предметный, с ясным описанием проблемы, ответы появляются в течение одного-двух дней.

    Интереснее всего, что указание о необходимости работать с людьми в соцсетях является неформальным и, по разговорам в кулуарах, исходит лично от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, который, как известно, активно пользуется «Твиттером».

    Пока руководители администрации Тольятти, судя по всему, не спешат исполнить «настоятельную рекомендацию» главы региона. К примеру, в «Твиттере» корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» смог найти только главу города Сергея Анташева, его первого заместителя Игоря Ладыку, глав всех трех районов – Юрия Хвостова, Артема Гончарова, Артема Анисимова, заместителя градоначальника по социальным вопросам Юлию Баннову и руководителя департамента культуры Наталью Тонковидову.

    Самой рейтинговой фигурой оказался, естественно, Сергей Анташев, за сообщениями которого сейчас следят более 1,5 тыс. подписчиков. В «Твиттере» Анташев пишет краткие сообщения в среднем раз в несколько дней. В основном это поздравления с праздниками. Как и сообщения губернатора, «твитты» Сергея Анташева излучают радость и позитив.

    Градоначальник пишет из мира счастья и торжества, который изредка нарушают сообщения горожан из параллельного мира – тьмы и уныния. Люди пишут о насущном: о химическом смоге, замене окон в СДЮШОР, парковках на газонах, свалках, оттоке населения из города, невозможности попасть на личный прием и так далее. На некоторые сообщения Анташев тут же отвечает в комментариях.

    Популярность Дмитрия Азарова, как и положено, на порядок выше, чем у нашего градоначальника: за сообщениями главы региона следит более 73 тысяч человек. Но там и сообщений граждан на порядок больше: до 30-40 комментариев, притом почти все критические. Люди ругают и осмеивают губернские власти на все лады, придираются к словам, стонут о своих проблемах. Но надо сказать, что на некоторые сообщения есть ответы профильных руководителей.

    В целом видно, что если вопрос задается не пальцем в небо, а по конкретной ситуации, и особенно если приводится красноречивое фото, люди получают ответы.

    К сожалению, в «Твиттере» не представлены руководители таких важных направлений в Тольятти, как городское хозяйство, дорожное хозяйство и транспорт, нет главного экономиста, руководителя департамента образования, заместителей по финансам, имуществу, физкультуре и спорту. Еще хуже ситуация в других соцсетях, где практически невозможно найти ни одного чиновника. Исключение составляет «Фейсбук», где активно пишут главы Центрального и Комсомольского районов – Артем Гончаров и Артем Анисимов, глава департамента культуры Наталья Тонковидова, глава управления физкультуры и спорта Александр Герунов. Из всех чиновников наиболее активно пользуется соцсетями Артем Гончаров, который и в «Фейсбуке», и в «Твиттере» практически ежедневно отчитывается о той или иной проделанной работе.

    В самой активной соцсети, «ВКонтакте», практически никого из чиновников не найти, что неудивительно – здесь протекают основные обсуждения городской жизни, и если кто-то из руководителей города там появится, ему придется отвечать на сообщения горожан целыми сутками напролет.

    Альтернативный вариант: электронная почта

    Стоит отметить, что переписка с руководителями в соцсетях носит скорее оперативный и больше информационный характер. Если человек хочет получить официальный ответ администрации по своему вопросу, ему необходимо написать на электронную почту, закрепленную за конкретным чиновником. Адреса руководителей можно найти на официальном сайте администрации tgl.ru в разделе «Телефонный справочник».

    Но в случае использования электронной почты нужно обязательно не только ясно изложить проблему, но и оставить свои личные данные, а также адрес, по которому вы хотите получить ответ. Придет он не быстро – согласно федеральному закону № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», в течение 30 дней. Но такой ответ можно использовать в любых инстанциях, в том числе в суде.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    твиттер главы тольятти