Был один чемпионат, а стало два

Люди с инвалидностью провели состязания в двух спортивных направлениях.

Вчера в специализированном физкультурно-спортивном клубе «Виктория» стартовали городской чемпионат и первенство города по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Почти стихийно благодаря инициативе главного рефери спортивного мероприятия Олега Соловьева чемпионат и первенство по армспорту расширились до соревнований по армрестлингу и по отжиманию на брусьях. Стихийно – потому что судье на выходе из клуба на глаза попались поручни, приспособленные для людей с малой мобильностью. Олег Вениаминович счел, что на них можно провести тяжелоатлетические соревнования. Молодые люди размялись на поручнях, а далее отправились соревноваться на ближайшую к спортцентру детскую площадку. Среди отжимающихся первым стал 22-летний Сергей Башаев, житель пансионата на улице Ларина, 1. Он смог отжаться двадцать шесть раз, что на один раз больше, чем у его соседа по пьедесталу победителей. К слову, Сергей Башаев оказался единственным из участников соревнований на коляске, что удивило и его самого. По словам Сергея, такие события позволяют строить новые знакомства, в том числе с людьми, которые в перспективе могли бы его тренировать. К тому же наличие разнообразных грамот и сертификатов об участии позволяет ему участвовать в соискании материальной поддержки от мэрии города.

Далее на базе физкультурно-спортивного клуба «Виктория» прошли соревнования по армрестлингу. Участвовавшие в них спортсмены были поделены на три категории. В группе мужчин весом свыше семидесяти килограммов победу одержал Антон Непомнящий. Из мужчин весом до семидесяти килограммов первым оказался Антон Герасимов. А среди женщин главной силачкой стала Татьяна Фетисова. Всего в соревнованиях приняли участие порядка двадцати спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, которые тем не менее вовсе не ограничивают людей с той или иной степенью инвалидности в их стремлении жить, развиваться и быть активными представителями городского социума.

Добавим также, что сегодня в Тольятти должны были состояться чемпионат и первенство города по стрельбе среди людей с инвалидностью, о чем мы сообщали ранее. Но, к сожалению, организаторы вынуждены были отменить спортивное мероприятие по причине отсутствия места, где его можно было бы провести.

Мнение
Олег Соловьев, санитар и спортивный инструктор Солнечно-полянского пансионата «Милосердие» (г. Жигулевск):
– Трудно переоценить значимость таких соревнований. Они необходимы для преодоления себя, поднятия духа. Дело инструкторов в этом случае, и мое в частности, – помочь подобрать участникам те виды спортивных состязаний, в которых люди с ограниченными возможностями здоровья смогут себя наиболее полно раскрыть. Дай бог, чтобы таких мероприятий было больше. Я в свою очередь буду всеми силами помогать, хоть как-то принимать участие в их организации и проведении. По армрестлингу, например, очень правильно подобран вид спорта, на мой взгляд. Мы у себя в пансионате его культивируем. Он допускает разные вариации, а главное – придает спортсменам силы и уверенность в себе.

подтягивание на руках
текст и фото: Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”