Битва без оглядки на титулы

    На картодроме технического музея состоялась решающая гонка тольяттинского этапа картингового турнира SMP Racing.

    Градус борьбы в юношеских любительских заездах оказался настолько высок, что даже победительница Кубка АВТОВАЗа по зимнему картингу Ева Сёмкина осталась вне группы лидеров.

    Напомним, картинговый турнир SMP Racing — Газпром-детям стартовал в октябре 2015 года, а завершится в феврале 2016 года. Отборочные заезды одновременно проводились на 8 картодромах в 7 городах России. Свои силы в картинге впервые в современной истории российского автоспорта смогли попробовать дети и подростки, не имеющие спортивных лицензий. В Тольятти для участников турнира пробные заезды были бесплатными — расходы взяла на себя местная картинговая секция.

    Отборочные страсти в октябре и ноябре 2015 года кипели на картодромах в столицах и на периферии: в Москве и Санкт-Петербурге, в Ульяновске и Набережных Челнах, в Красноярске, Черкесске и Тольятти. Участники пробовали себя на трассе в 3-х возрастных группах: 9-11 лет, 12-14 лет и 15-17 лет.

    Можно смело заявить: в Тольятти по итогам турнира организаторы достигли главной цели — привлекли детей и подростков к занятию автоспортом и техническим творчеством и выявили среди пилотов, не имеющих профессиональной автоспортивной подготовки, талантливых мальчишек и девчонок. В нашем городе в ходе отборочной стадии турнира на картодроме Паркового комплекса истории техники имени Константина Сахарова проехали свои тестовые километры дистанции более 100 ребят. Вместе с родителями и друзьями тольяттинские мальчишки и девчонки дни напролет осаждали боксы картодрома в стремлении улучшить время прохождения трассы и показать максимальный результат. Из сотни с лишним страждущих во второй этап турнира пробились 18 лучших — по 6 человек в каждой возрастной категории.
    В течение месяца во втором этапе турнира SMP Racing — Газпром-детям участники картинговых баталий познавали азы автоспорта с опытнейшими мастерами. Секретами управления спортивной машиной и скоростного маневрирования на гоночных трассах с участниками турнира делились настоящие асы. Звания и регалии — выше некуда: победитель Европейской серии кольцевых гонок Ле-Ман, мастер спорта Кирилл Ладыгин, неоднократный победитель этапов чемпионата России по ралли, мастер спорта Константин Швецов, многократный триумфатор этапов чемпионата России по кольцевым автогонкам, мастер спорта Наталья Гольцова и многократный чемпион России по автокроссу и ралли, мастер спорта Дмитрий Брагин.
    После учебы в качестве решающей отборочной битвы участников турнира ожидала гонка преследования, победителям и призерам которой предстояло продолжить путь в профессиональный автоспорт на федеральном этапе картингового турнира в феврале 2016 года. Для главного испытания сил и навыков тольяттинских участников турнира организаторы выбрали формат гонки преследования. В каждой возрастной категории участников соревнований ожидало 15 заездов. Сильнейшая четверка проходила в два полуфинала, по итогам которых двое сильнейших выясняли отношение в финале, а для аутсайдеров оставалась гонка за третье место. В каждой возрастной группе решающие заезды проходили до двух побед.

    Представитель оргкомитета турнира, пилот команды SMP Racing Кирилл Ладыгин объяснил, почему был выбран именно такой формат соревнований:
    — Такая гонка наиболее сложна, она позволила нам максимально точно выявить сильнейших пилотов. Гонка преследования — это гонка с самим собой. В каждом заезде на трассе картодрома с двух разных сторон по двум разным дорожкам одновременно стартовали два пилота и преследовали друг друга, набирая очки за скорейшее прохождение дистанции. При равенстве очков судьи присуждали победу тому, кто показал лучшее время прохождения круга.

    Организаторам и участникам турнира повезло — к финальной гонке погода в Тольятти стабилизировалась и в отличие от отборочных заездов решающая битва проходила на стабильной сухой трассе. Не нужно было от заезда к заезду менять асфальтовую резину на дождевые шины и обратно. Пилоты в боевой спортивной экипировке были предельно сосредоточены и настроены на борьбу. Им было за что бороться.

    В феврале 2016 года победитель и призеры отборочных этапов представят город Тольятти на финальных соревнованиях в Санкт-Петербурге. Площадка проведения финального этапа будет определена к концу 2015 года. Успешное выступление для победителя решающей гонки означает получение собственного спортивного карта и возможности участвовать в российских картинговых соревнованиях под патронажем команды «SMP Racing» в 2016 году. При этом все материальные затраты по ходу соревнований в части предоставления машин, гоночной трассы, экипировки и обучения взяли ни себя организаторы турнира.

    Так вот, в возрастной группе с 9 до 11 лет в Тольятти лучшим стал Федор Брагин. Второе место завоевал Егор Семенов. Третьим стал Евгений Третьяков. В шаге от наградного подиума и призовых кубков остановились две девочки, составившие на отборочном этапе весомую конкуренцию многим мальчишкам — четвертой стала Анастасия Полушкина, а пятое место заняла обладательница Кубка АВТОВАЗа по зимнему картингу 2015 года Ева Сёмкина, о которой мы писали зимой и весной 2015 года. Титул титулом, а желание победить в гонке было у каждого участника.

    В группе с 12 до 14 лет сильнейшим оказался Максим Лазарев, продемонстрировавший потрясающую стабильность управления машиной, при том что участники для чистоты результатов менялись машинами и стартовали попеременно с разных дорожек картодрома. Второе место занял Семен Алешин, а третьим стал Джамиль Якупов.

    Самую взрослую возрастную категорию возглавил Алексей Уланов. Вторым стал Евгений Кузьмин, а третье место занял Валентин Кунгурцев.

    Оргкомитет турнира SMP Racing — Газпром-детям благодарит за поддержку управление физкультуры и спорта, департамент образования мэрии Тольятти и Отдел ГИБДД У МВД РФ по Тольятти. Отдельная благодарность тольяттинским партнерам турнира за призы и подарки для юных пилотов: автомобильному дилеру Porsche — компании «Премьера Спорт» и лично Владимиру Сипко, компании Wernox и тольяттинскому Эл банку.

    Для справки:
    Пилоты российской команды SMP Racing выступают в различных международных чемпионатах — от картинговых первенств до мировых гоночных соревнований вроде: European Le Mans Series, FIA World Endurance Championship, GP2 Series. Спортсмены команды принимают участие в картинговых чемпионатах стран Европы и молодежных формульных сериях: AutoGP, Formula Renault 3.5, Eurocup Formula Renault 2.0 и Formula Renault 2.0 ALPS.
    В составе команды на сегодняшний день значатся такие громкие имена из мира автоспорта, как Кирилл Ладыгин и Виктор Шайтар. А среди младшего звена команды можно отметить заслуги юных, но уже весьма результативных пилотов: москвича Александра Вартаняна и тольяттинского картингиста Ивана Швецова.

    Цифры и факты (данные приблизительные, взрослые и детские карты отличаются мощностью и расходом топлива):
    — Более 100 мальчишек и девчонок приняли участие в отборочных заездах в Тольятти.
    — Суммарное время отборочных заездов превысило 200 часов. Примерно столько времени провели ребята за рулем машин на трассе картодрома.
    — Участники турнира в Тольятти потратили на отборочные заезды около 300 литров горючего.

    картинг детские гонки

    фото: Площадь Свободы

    Текст и фото: Максим Плюхин, «Площадь Свободы»