Библиотека приглашает всех желающих присоединиться

Тольяттинская библиотечная корпорация призывает горожан активнее заниматься добровольчеством.

На днях в центральной библиотеке им. Татищева прошла презентация нового проекта «Знать, чтобы помочь», который стал победителем открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании», финансируемого Фондом Михаила Прохорова. Автором тольяттинского проекта выступила директор Тольяттинской библиотечной корпорации Валентина Юсупова.

Своей миссией библиотекари считают популяризацию волонтерства и благотворительности среди юного поколения. Программа проекта предусматривает 30 мероприятий, которые будут проходить на протяжении следующих 10 месяцев. Среди них и кочующая по библиотекам книжная выставка «История меценатства в России», различные встречи с представителями приютов для животных, проект «Школа третьего возраста», нацеленный на обучение пенсионеров работе с компьютером, и проект «Язык для успеха» — обучение горожан старше 45 лет иностранным и русскому языкам. А также различные круглые столы, встречи, семинары на темы, связанные с добровольчеством. Отдельным пунктом стоит привлечение молодежи к донорству.

О роли благотворительности в России, и в частности и в Тольятти, рассказала кандидат социологических наук Ольга Щербакова. Говорила она о том, что волонтерская деятельность — одна из приоритетных в молодежной политике, что она воспитывает морально-нравственные ценности, повышает уровень коммуникабельности и в целом способствует становлению гражданского общества. Что касается такой общественной деятельности, как организация праздников или спортивных мероприятий, то перекладывание их организации на волонтеров — прекрасная возможность сэкономить государству.

Говоря о проблемах волонтерства, социолог отметила несовершенство в нормативно-правовой базе, отсутствие системы профессиональной подготовки кадров, которые потом работали бы в сфере добровольчества.

По словам представителя благотворительного «Фонда Тольятти» Светланы Чапариной, в городе есть несколько организаций, которые специализируются на разработке различных благотворительных проектов, на реализацию которых, кстати, можно даже получить грант. Если как следует постараться. Например, тольяттинский молодежный банк как раз недавно объявил конкурс на разработку каких-либо актуальных, развивающих город идей, программ, концепций.

Библиотека приглашает всех желающих прийти и присоединиться к рядам тольяттинских добровольцев.

молодые волонтеры

Фото: “Площадь Свободы”

Екатерина Хрипко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников