«Бессмертный полк» в Тольятти три года подряд ставит рекорд

В 2018 году Всероссийская акция «Бессмертный полк» стала, судя по телерепортажам, главным событием празднования окончания Великой Отечественной войны.

Сюжеты с шагающими по улицам городов россиянами, несущими плакаты с фотографиями родственников, ковавших Победу в далекие 40-е, всякий раз выходили под номером один, обойдя в этом отношении даже военные парады. Действительно, «Бессмертный полк» стал более массовым мероприятием, а по эффекту объединения населения и патриотическому подъему вполне сопоставим с парадом, а может, даже и превосходит его, ведь в шествии каждый желающий участвует лично и ощущает личную причастность к подвигу народа в суровые годы Великой Отечественной войны.

И в этом году к участникам «Бессмертного полка» лично присоединился глава государства Владимир Путин, вышедший с фотографией своего отца-подводника. Примеру Владимира Владимировича последовали все руководители власти. Среди них и наш градоначальник Сергей Анташев, присоединившийся со своей семьей к шествию «Бессмертного полка» в Автозаводском районе. Сергей Александрович тоже пронес по улице портреты родственников.

глава города в Бессмертном полку 2018

Акция «Бессмертный полк» в Тольятти прошла уже в пятый раз. Год от года в шествие вливается все больше горожан, в связи с чем «полк» вот уже три года подряд ставит рекорд за рекордом по численности участников и давно превратился в дивизию. В 2016 году в тольяттинском «Бессмертном полку» приняли участие порядка 20 тысяч человек, в 2017 году — 30 тысяч, а в нынешнем — 34 тысячи. И это только те, кто шагал по улицам города с портретами, а ведь еще были «встречающие», стоявшие по краям дорог. Для шествия группы людей длиной более двух километров уже два года подряд выделяется самая широкая улица Автозаводского района — Юбилейная.

многотысячная колонна 9 мая 2018 года

В микрорайоне Шлюзовом «Бессмертный полк» традиционно проходит по улицам Гидротехнической и Шлюзовой. Но и их уже не хватает: основной поток «полка» сопровождают ручейки людей, идущих по карманам и тротуарам вдоль транспортных магистралей.

Кроме портретов воевавших и трудившихся в тылу родственников тольяттинцы в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов несли в руках белые шары — они стали своего рода символом журавлей, совершающих полет по мирному небу. И в конце шествия «Бессмертного полка» взмыли ввысь, как в песне о Великой Победе…

Атмосфера мероприятия была непередаваемая: на лицах шагающих по улицам людей была запечатлена и радость Победы, и серьезные мысли об истории своих семей, своей страны, с желанием быть достойными подвига наших отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедов и прабабушек. Многих из них мы знали лично, многие навсегда остались на поле боя… Но, видя сотни и тысячи проплывающих мимо портретов, сделанных со старых фотографий, невольно ловишь себя на мысли, насколько разными были люди тех лет, но все они были объединены общей, одной на всех целью — выгнать с родной земли и разбить сильного и жестокого захватчика, немецко-фашистских оккупантов.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

колонна шествут по улице Юбилейной

фото: Администрация г.о. Тольятти