Берегись автомобиля: за кадром или как снимали фильм

жженов георгий берегись автомобиля

В основу сюжета кинокартины «Берегись автомобиля» легла удивительная история, которая на протяжении нескольких лет активно распространялась среди жителей Ленинграда. Советский Робин Гуд выискивал коррупционеров и спекулянтов, затем он угонял и продавал их автомобили, а деньги же переводил на счета детских домов.

два главных героя фильма

 

Естественно, мимо этой легенды не могли пройти Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов, которые пытались докопаться до истоков или хотя бы обнаружить что-то подобное в сводках правоохранительных органов, но все попытки не увенчались успехом. Несмотря на то, что эта история оказалась полностью вымышленной, сценарист и режиссер не отказались от идеи снять на основе народной легенды лирическую комедию о Юрии Деточкине.

юрий деточкин берегись автомобиля

Для некоторых главный герой, возможно, может показаться чудаковатым, но в действительности же это самый что ни на есть непримиримый борец за справедливость. Он, словно большой ребенок с чистыми помыслами, наказывает злодеев, о которых все знают, но с ними никто не борется. Ему даже придумали фамилию соответствующую – Деточкин. Сначала, на эту роль было принято решение пригласить сниматься Юрия Никулина. А на роль следователя с фамилией Подберезовиков планировали взять актёра Юрия Яковлева.

юрий деточкин на работе

В Госкино прочитали первоначальный сценарий с названием «Угнали машину» и даже его утвердили, но с одним «маленьким условием»: Деточкин не будет угонять автомобили, а просто будет сообщать о расхитителях социалистической собственности в соответствующие органы. Таким образом, комиссия практически перечеркнула все автомобильные сцены в фильме.

в телефонной будке берегись автомобиля

После того, как активно началось производство новой кинокартины, сценарий прочитал председатель Госкино, который поставил окончательный крест на сценарии фильма. Было сказано, что нельзя людям показывать такой способ борьбы с нетрудовыми доходами некоторых граждан. Насмотревшись на «положительного» Деточкина, люди начнут угонять автомобили под видом праведного гнева.

угон волги берегись автомобиля

Эмилю Брагинскому и Эльдару Рязанову пришлось пойти на небольшую хитрость. Они по сценарию фильма написали повесть, которую опубликовали в «Молодой гвардии». При этом поменяли название на «Берегись автомобиля». Журнальный вариант будущего фильма очень понравился критикам и читателям. В то время было распространенной практикой снимать фильмы по популярным книжным произведениям, так вышло и в этот раз. Было разрешено написать по повести сценарий и снять фильм.

в депо у любы

Когда в 1964 году приступили к съемкам, оказалось, что всеми любимый Юрий Никулин отправляется с цирком в очень длительное международное турне. Пришлось искать артиста для главной роли, которую предложили Леониду Куравлеву. Он даже блестяще прошел кинопробы, но по воспоминаниям Эльдара Рязанова Леонид был достоверен и симпатичен, но в нем не было этакой странности, присущей Деточкину.

играет гамлета деточкин

Следующим на роль Деточкина пробовался Олег Ефремов, но в нем не было доброты и наивности главного героя, однако он как никто другой подошел на роль следователя Подберезовикова.

берегись автомобиля следователь подберезовиков

Во время своего визита в театр на постановку «Гамлет» Эльдар Рязанов нашел подходящую кандидатуру на главную роль. Это оказался Иннокентий Смоктуновский. В самом фильме Смоктуновский играет Гамлета уже не как артист профессионального театра, а как актер самодеятельного театра под управлением бывшего футбольного тренера Евгения Александровича (Евгений Евстигнеев).

гамлет берегись автомобиля

Самобытная странность Смоктуновского пошла на пользу и сделала некоторые сцены в фильме «Берегись автомобиля» более запоминающимися и интересными. Особенно стоит отметить момент, когда Деточкин проник в автомобиль Димы Семицветова (Андрей Миронов) и уже попытался его угнать, как вдруг подбежал и запрыгнул мужчина с кучей чемоданов, опаздывающий на поезд.

опаздывал на поезд

По первоначальному сценарию Юра Деточкин, чтобы отбиться от неожиданного пассажира, начинает много и неправдоподобно врать. Однако Смоктуновский был против этой лжи, он предложил говорить правду о том, что автомобиль угоняется и, если пассажир согласен в этом участвовать, то Деточкин, конечно же, отвезет мужчину к поезду. Это один из самых запоминающихся моментов фильма отлично получился благодаря самобытному характеру главного героя и, естественно, самого Иннокентия Смоктуновского.

берегись автомобиля дима на даче

Также хочется отметить, что невероятно любимая парочка Анатолия Папанова и Андрея Миронова появилась благодаря съемкам фильма «Берегись автомобиля» и отсутствию времени у Эльдара Рязанова. Папанов и Миронов буквально нашли друг друга на площадке, начали постоянно шутить и импровизировать. Их шутки и фразочки не только поддерживали невероятную атмосферу во время съемок, но еще и вошли в фильм. Все эти дошедшие до наших дней реплики наподобие «Тебя посодют – а ты не воруй!», «Положь птичку» были придуманы и исполнены Анатолием Папановым в роли зятя Димы Семицветова по фамилии Сокол-Кружкин.

андрей миронов расстроен

По сценарию Папанов должен был играть серенького и совершенно несмешного отставного военного, но в фильме получился весьма комичный и колоритный герой. Эта невероятно смешная отсебятина не должна была быть в фильме. Режиссер Эльдар Рязанов планировал переснять все эти сцены с Мироновым и Папановым, однако в конце съемок фильма времени, как обычно, катастрофически не хватало, и все вошло в окончательную версию кинокартины. Андрея Миронова и Анатолия Папанова после этого стали часто приглашать на съемки именно дуэтом.

берегсиь автомобиля дима и тесть

В трагикомедии «Берегись автомобиля» очень много транспортных сцен, есть даже настоящая погоня, в которой был задействован троллейбус. Ольге Аросьевой, снявшейся в роли возлюбленной Деточкина Любы, даже пришлось не только получить водительское удостоверение, но и полностью окончить курсы водителя пассажирского троллейбуса. Аросьева лично была за рулем троллейбуса и везла настоящих пассажиров. Вот только сцену, когда Люба увидела угоняющего очередной автомобиль Деточкина и бросилась за ним на троллейбусе с большим количеством пассажиров, исполнила дублерша.

аросьева в фильме берегись автомобиля

Для съемок фильма «Берегись автомобиля» была выделена новенькая «Волга» ГАЗ-21. Были подписаны документы, что автомобиль по окончанию съемок останется в идеальном состоянии без каких-либо повреждений. Но стоит только вспомнить трюки, которые проделывались с участием данного автомобиля: проезд на высокой скорости под двигающимся грузовиком, заезд на автовоз на скорости, съезд и заезд с откоса во время погони Деточкина и автоинспектора на мотоцикле (Георгий Жженов). Как же удалось избежать повреждений автомобиля?

проехал под трубой берегись автомобиля

Во-первых, Иннокентию Смоктуновскому пришлось пойти в автошколу, который до этого момента не умел водить. Во-вторых, был нанят один из лучших автомобильных каскадеров – Микулин Александр, который на большой скорости проделывал все эти автотрюки.

волга в фильме берегись автомобиля

Целый год продолжались съемки и монтаж трагикомедии.

невинный автослесарь берегись автомобиля

Фильм «Берегись автомобиля» вышел на экраны страны весной 1966 года и очень пришелся по душе советскому зрителю: в первый год фильм посмотрели более 30 миллионов зрителей!

автомобиль волга в фильме

Что вы знаете о фильме «Афоня»