АвтоВАЗ проиграл в арбитражном суде

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск ООО “Автоград-Водоканал” к ОАО “АвтоВАЗ” о взыскании 1,4 миллиона  рублей.
Автозавод задолжал предприятию за сброс загрязняющих веществ с поверхностными сточными водами.

По договору, АВК обеспечивал АвтоВАЗ питьевой и технической водой, а также оказывал услуги по водоотведению и очистке сточных вод. Сточные воды завода поступали в централизованную систему водоотведения, сбрасывались в пруды, где проходили очистку, и только после этого попадали в Куйбышевское водохранилище.

АвтоВАЗ должен следить за составом и свойствами сточных вод. Однако по результатам лабораторных исследований в период с 3 квартала 2012 г. по 4 квартал 2013 г. в пробах воды обнаружили превышение допустимых концентраций нескольких ингредиентов. Более года АвтоВАЗ сбрасывал в ливневую канализацию АВК стоки вместе с горелой землей. Это, по мнению АВК, должно оплачиваться дополнительно.

АвтоВАЗ не отказывался от факта сброса в составе сточных вод загрязняющих веществ, но платить дополнительные деньги отказывался. АвтоВАЗ считает, что соблюдал нормативы по составу сточных вод.

Суд не согласился с АвтоВАЗом, посчитав, что в рассматриваемый период, когда завод сбрасывал загрязненную воду, действовали нормативы, утвержденные мэрией Тольятти в 2010 года. Новые нормативы, на которые ссылались представители завода, федеральная служба по надзору в сфере природопользования вступили в силу только с 1 января 2014 года

фото: из открытых источников