Автомобиль для LADA Sport

В следующем сезоне чемпионата мира по турингу команда LADA Sport будет выступать на автомобилях LADA Vesta WTCC.

Концепт нового болида был представлен в августе на Московском международном автосалоне. В следующем году команда LADA Sport ROSNEFT выведет на трассы три гоночных автомобиля. Уже известно, что пилотами станут чемпион WTCC 2012 года Роб Хафф и двукратный чемпион Британского туринга Джеймс Томпсон. Их партнером по команде может стать российский пилот.

Как рассказал главный дизайнер АВТОВАЗа Стив Маттин, при создании гоночной модели LADA Vesta учитывался опыт автомобиля LADA Granta WTCC, на котором команда выступает сейчас. “Мы с самого начала понимали, что наши креативные идеи не должны идти вразрез с техническим регламентом чемпионата, поэтому опыт создания Granta WTCC был чрезвычайно ценным! В течение всего процесса мы были в постоянном контакте с компанией LADA Sport, которая предоставляла необходимые данные; в 2014 году, с введением новых технических правил, команда получила важную информацию о сильных и слабых сторонах автомобиля, различных нюансах, о том, что важно на разных типах гоночных трасс. Мы проводили консультации со специалистами LADA Sport по широкому кругу вопросов, к примеру, по форме кузовных поверхностей, особенно передней части автомобиля. В результате, Vesta WTCC – это автомобиль с очень хорошими пропорциями, что делает его более подходящим для гонок, в отличие от Granta, главная проблема которой заключается в ее небольших размерах и короткой колесной базе. Vesta же является отличным образцом баланса всех факторов – технические правила, стиль и внешний вид, и так далее”, – рассказал Стив Маттин.

По его словам, реальный гоночный автомобиль будет выглядеть практически также, как представленный на ММАС прототип. “В концепте мы лишь позволили себе небольшие стилистические вольности. Сейчас начинается фаза внедрения всех технических решений, нам предстоит их оптимизировать для непосредственной работы над автомобилем – испытания в аэродинамической трубе, дальнейшая разработка, тесты. Это будет еще один незабываемый опыт, сезон 2015 года стартует уже через 6 месяцев, но мы абсолютно уверены в успехе! Мы завершили работу над концептом Vesta в тот день, когда Роб Хафф завоевал первый для LADA подиум. Может, это и совпадение, но мы видим в этом хороший знак!” – отметил шеф-дизайнер АВТОВАЗа.

 

фото: из открытых источников