Анатолию Чубайсу приглянулась Самарская область

Реже стало звучать «волшебное» слово нанотехнологиии, но это не значит, что бюджетных денег на эти незримые глазу проекты выделяют меньше. Многие миллиарды российских денег получает «РОСНАНО», под руководством «великого» Анатолия Чубайса.

Губерния одержала победу в конкурсе, проводимом фондом «РОСНАНО».

Всего пару месяцев назад в Самаре прошло совещание, на котором обсуждались перспективы развития в губернии наноиндустрии и новых технологий. Именно тогда глава региона Николай Меркушкин и председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс договорились о том, что на территории Самарской области будет реализован ряд крупных инновационных проектов. В их числе – создание наноцентра, способного создавать новые высокотехнологичные производства и с успехом внедрять их в экономику региона.

Сегодня сомнений в том, что в области появится такой центр, не возникает. Совсем недавно НКО «Инновационный фонд Самарской области» победил в открытом конкурсе по отбору проектов создания нанотехнологических центров. В награду победителю «РОСНАНО» дает право на заключение инвестиционных соглашений на реализацию проекта наноцентра.

– Если общими усилиями мы сумеем решить задачу по его созданию, Самарская область получит постоянно действующий, воспроизводящийся поток инновационных стартапов, – считает Анатолий Чубайс. – Абсолютно уверен в том, что если в этом русле строить работу, у региона начнет меняться имидж и появится качественно новый уклад, за которым – будущее.

Открытие наноцентра позволит создать новые рабочие места, повысить инвестиционную привлекательность региона, реализовать научные разработки университетов области.

– Очень важно, что региональные власти видят неразрывную связь между наукой, инновациями и промышленным производством, – отмечает кандидат экономических наук, проректор СамГТУ Евгений Франк. – Приход в наш регион такой мощной структуры, как «РОСНАНО», безусловно, активизирует самарские инновационные компании и вузы более активно разрабатывать и внедрять инновационные разработки.

Стоит отметить, что создание наноцентра – закономерное продолжение сотрудничества губернии с «РОСНАНО».

В последние пару лет компания вела активную совместную работу с крупными самарскими предприятиями, в том числе ЗАО «Аком», ОАО «КуйбышевАзот» и многими другими. Кроме того, на прошедшем совещании Анатолий Чубайс обещал, что поддержку «РОСНАНО» получит центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, который позволит выявлять на ранних стадиях онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин:
– Это знаковый проект для области. Он нужен всем, кто хочет заниматься наукой, инновациями, современными материалами. Наноцентр будет работать в связке с самарским технопарком и будет специализироваться на создании биосовместимых материалов, катализаторов в нефтехимии и газохимии, перспективных источников тока, новых конструкционных материалов.

губернатор Самарской области и Чубайс

Фото: kp.ru

 

samara.kp.ru/daily/26291/3169192/

фото: из открытых источников