Анатолий Вассерман пообщался с тольяттинцами

4 октября в бизнес-инкубаторе Тольятти со своей лекцией под названием «Мы в кубе» выступил многократный победитель интеллектуальных игр, политический консультант, известный эрудит и публицист Анатолий Вассерман. Желающих послушать и пообщаться с интеллектуалом собралось довольно немного. В основном это были молодые люди.

Свое выступление в Тольятти лектор посвятил двум вопросам. Во-первых, кто же сегодня упустит возможность порассуждать о ситуации на Украине. После довольно продолжительного исторического экскурса к истокам идеи превращения «части русских во что-нибудь антирусское» Анатолий Вассерман заключил, что все происходящее сейчас на Украине представляет собой «один из этапов борьбы Соединенных Штаты Америки за сохранение величия».

«Та экономическая модель, которую избрали сами Соединенные Штаты, имеет ограниченный ресурс развития, и, собственно, этот ресурс уже давным-давно исчерпан. И сейчас они могут оставаться наверху, только искусственно опуская весь остальной мир. Самое страшное для них сейчас в экономическом плане — это развитие Европейского союза», – заявил лектор. И пояснил, что на данный момент основным производителем промышленной продукции является американское конструкторское бюро плюс китайские заводы. Последние в свою очередь за право производить американские разработки платят огромные лицензионные отчисления, и в результате Соединенным Штатам китайская продукция достается фактически бесплатно. Если же китайцы перейдут на производство разработок конструкторских бюро ЕС, то Америке придется платить за товары уже по полной.

«Поэтому сейчас они делают все от них зависящее, чтобы затормозить экономическое развитие Европейского союза, чтобы тот не мог развивать у себя те конструкторские направления, которые представляют интерес для китайских производителей. В частности, для этого американцы пытаются выстроить сухопутный барьер между РФ и ЕС», – заключил Вассерман.

Стоит отметить, что несмотря на всю актуальность «украинского» вопроса участников встречи гораздо сильнее заинтересовала вторая тема лекции, которая, впрочем, и вызвала активную дискуссию. Речь идет о скором установлении нового общественного строя, а именно нового социализма.

«Вопрос не в том — будет социализм или не будет. Вопрос только в том — будет ли переход к социализму безболезненным», – заявил Анатолий Вассерман, уверенно заверив, что строиться социализм начнет уже в 2020-2022 годах. Именно к этому сроку развитие информационных технологий позволит нивелировать главный недостаток старого социализма — невозможность «в разумные сроки рассчитать полный, точный и оптимальный производственный план».

«Надо сказать, что подробный анализ, проведенный мною и несколькими коллегами, показывает, что все известные нам недостатки социализма прямо или косвенно проистекают из-за ограниченности возможностей информационных технологий», – заметил докладчик. При этом заявив, что новый виток социализма обеспечит «не только прирост производительности труда в несколько раз по сравнению с рыночной экономикой, но и устранит множество других известных нам недостатков социализма прежнего». Анатолий Вассерман уверен — при новом социализме не будет ни дефицита, ни террора.
Правда, для того, чтобы переход на новый социализм был безболезненным, необходимо провести весьма обширный комплекс исследований, которые по оценкам самого оптимиста Вассермана займут порядка пяти-шести лет и обойдутся в миллион долларов ежемесячно. Поэтому в настоящее время известный эрудит и публицист ищет тех, кто готов финансировать данные исследования, и надеется, что такие все-таки найдутся.

Более двух часов продолжалась данная встреча — вопросов у участников было много, и знаток отвечал на них весьма подробно и охотно. По окончании лекции все желающие смогли получить автограф и сфотографироваться с известным лектором.

anatolii-vasserman-v-toliatti-2014-1

Фото: biznes-63.ru

anatolii-vasserman-v-toliatti-2014-2

Фото: biznes-63.ru

anatolii-vasserman-v-toliatti-2014-3

Фото: biznes-63.ru

Екатерина Едокова, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников