А люди говорят другое

В этом году 26 миллионов человек должны были пройти диспансеризацию. И, наверное, «прошли». Сужу по себе: ко мне, лежачему, домой нагрянули, сняли ЭКГ, взяли анализ крови – и пропали. Надо понимать, выделенные деньги освоили.

– Диспансеризация нужна, чтобы выявлять заболевания на ранней стадии, – сказал Дмитрий Толстой, член совета по медстрахованию.

А зачем выявлять, если лечить некому? И нечем. На словах всё чудесно: продолжительность жизни выросла, смертность снизилась на 2%, особенно – от туберкулеза (аж на 17%); пару лет назад говорили – катастрофа, появились неизлечимые формы. Видимо, решили повторить «эксперимент» с сердечно-сосудистыми, когда рекомендовали не фиксировать смертность от этих заболеваний. Всё снизилось: материнская и младенческая смертность, ну если для сравнения берут «жуткие» 90-е, тогда оно так и есть.

Сразили наповал фразой: «удалось остановить повальное сокращение сельских амбулаторий и медпунктов». Словно не по причине их оптимизации эта «повальность» случилась. Сообщают, что «проходит проект (?) по совершенствованию системы оказания первичной медпомощи». «Разделили потоки здоровых и больных, сократили время записи на прием в 5 раз, время ожидания приема – более чем в 3 раза» (я в поликлинике не бываю, пусть читатели сами оценят «правдивость»).

Еще ряд «потрясающих цифр»: смертность от инсультов и инфарктов снизилась: на 54% и на 13,5% соответственно.

А теперь цифры по жизни: 49% россиян оценили свое здоровье как «неважное». При плохом самочувствии сразу обращаются к врачам лишь треть граждан. Большинство (63%) предпочитают самолечение.

В 2016 году количество посещений поликлиник сократилось на 47 миллионов, в том числе посещение врачами пациентов на дому. Минздрав и этот факт старается представить в позитивном ключе: мол, «уменьшились необоснованные посещения». Главное – репутацию ведомства сохранить. А люди говорят другое: попасть к конкретному специалисту всё труднее.

По Самарской области у меня данных нет, но есть, к примеру, по Перми: за 10 лет заболеваемость детей выросла на 26,6%, подростков – на 33,8, взрослых – на 17,1. Показатель по онкологии вырос на 46,4%. Не стыкуются цифры!

Смертность по-прежнему превышает число рождений, причем каждая пятая смерть – мужчины трудоспособного возраста. В 2020 году убыль населения составит 291,7 тысячи человек.

Госфинансирование медицины в России сократили на 17%, и еще на 44% – за счет бюджетов регионов, откровенно переводят ее в платную. С этим же связано сокращение стационарной помощи, койко-мест, объемов госпитализации в пользу амбулаторной помощи, где дефицит кадров, старое оборудование.

В 2018 году число больниц сократят еще на 11,2%, поликлиник – на 7,2%. В Министерстве говорят, что главная задача – профилактика, и сокращают на 8,9 миллиарда рублей расходы по программе «профилактика заболеваний»…

Страховщики вышли в правительство с предложением по софинансированию гражданами медуслуг в рамках ОМС – это когда надо купить дополнительный полис на услуги, не предусмотренные бесплатной медпомощью. Эту идею проталкивают давно, фактически речь идет о сокращении гарантий, предусмотренных Конституцией, то есть активный переход на платную медицину, хотя население наше к такой подлянке совершенно не готово.

Вообще творится черт-те что: сократили 130 тысяч мест в больницах, число госпитализированных пациентов уменьшили на 147 тысяч, но появилась мысль сделать бесплатными операции по смене пола.

Нормальных людей выписывают недолеченными, не хватает квот на высокотехнологические операции, крайне необходимые по жизненным показаниям, а тут такая «гуманная» забота о правах «неких граждан».

Россия находится на первом месте в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужчин до 65 лет – 43% не доживают до этого возраста. Так что можно понять, почему больше половины россиян недовольны отечественной медициной, основными проблемами называют нехватку врачей и недостаточный их уровень подготовки – 74%, нехватку современного оборудования – 31%. 56% сталкивались с длительным ожиданием помощи, врачи часто допускают серьезные ошибки, в медучреждениях – некомфортные условия, антисанитария, грубость персонала, сплошь поборы. Лига защитников пациентов отмечает, что 48,6% россиян вынуждены часто оплачивать медпомощь.

Министерство не желает признать, что именно коммерциализация довела до такого состояния здравоохранение и врачей. Лучшие специалисты уходят в «платку», в ведомственные клиники.

Конечно, настоящие врачи всегда есть и, слава Богу, будут. Они свой долг выполняют, но за что их поставили в такое гнусное унизительное положение?

Сократ писал, что все профессии – от людей и только три – от Бога: педагог, судья и врач. И именно эти профессии у нас превратили в самые-самые, с негативным оттенком.

Эксперты предлагают внедрить в поликлиниках единый стандарт качества их работы, начиная от территории и парковок около них, и до колясочных и видеонаблюдения. Двери должны обеспечивать проезд на инвалидных колясках, пороги убрать, сделать везде пандусы (под углом 5-8 градусов), предусмотреть кнопку вызова персонала. Должен быть работник, ответственный за сопровождение инвалидов. Прием к врачу через интернет или по телефону. Должны быть колл-центры, кабинеты доврачебного приема. Но всё хорошо в теории, на деле – не бывает талонов, не хватает специалистов, много не хватает и не отработано. Но главное, как говорил Парацельс, – «Врачебную науку можно постичь изучением, но врачебная мудрость дается Богом».

А вот мудрость не вписывается ныне в денежные отношения, но без нее уважение к врачу будет только ухудшаться.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.

очередь больных в кабинет врача

фото: hi-tech.ua

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1179) 29.12.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362