А что они хотят повторить?

Когда моим мальчишкам было лет по 6-7, мы принесли с дачи ведро красных тюльпанов. Как раз накануне 9 Мая. И в самый праздник отправились на площадь с охапками цветов. Но тюльпаны кончились – не успели мы выйти из нашего микрорайона: мы дарили их попадавшимся навстречу ветеранам Великой Отечественной. На домах, где жили участники войны, тогда ставили красные звезды, и наш Соцгород был почти весь в этих звездочках. Многих мы знали поименно, и пацаны бежали с тюльпанами, увидев при полном параде и при орденах-медалях пограничника дядю Лешу, матроса дядю Ваню, рядового пехоты Павла Кузьмича…

Вот так: помню их только по именам. Сейчас в наших окрестностях уже не поставишь ни одной звездочки: ушли ветераны. Остались доживать свой век их вдовы… Одна из них со мной в соседстве, 90 лет. Когда во двор заехала машина – хорошая, немецкая, вся в георгиевских ленточках, где надо и не надо привязанных, и с надписью по стеклу «Можем повторить», моя соседка очень удивилась:

– А что они хотят повторить?

Пробовали объяснить, что, мол, ежели что, то русские опять пойдут на Берлин.

– Опять война? Да вы что? Ему (водителю разукрашенной иномарки) плохо живется?

И порассказала баба Зина, она же труженица тыла, каково им пришлось в те военные годы. Работа на износ, голод, поиски оставшихся на поле зернышек, похлебка из лебеды. И как пришел ее Ваня с фронта с одной рукой и не мог найти работы, как днями сидел в сарае, играл на гармошке и пил от безысходности. А про войну не любил говорить, только товарищей поминал, а в День Победы – плакал…

Мы в своем патриотизме уже меры не знаем – «На Берлин!», «Можем повторить!», а для кого-то этот святой день стал прибыльным бизнесом. Задолго до 9 Мая начинают коробейники на всех углах торговать наклейками, флагами, ленточками…

А посмотрите фильмы-новоделы или ремейки старых фильмов о Великой Отечественной войне. Ухоженные девочки с дорогим маникюром бегают с пистолетами и даже в кого-то целятся; мужики все как на подбор: брутальные, с белоснежной улыбкой, которые с одинаковой небрежностью побеждают врага и покоряют женщин. Играют в войнушку на экране и такой ее показывают детям. Поэтому, конечно, после фитнеса и парикмахерской можно смело идти «На Берлин»…

А день-то 9 Мая – это в первую очередь память, а уж потом бравурные марши и песни с плясками.

Галина Плотникова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь на Волге»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 71974 от 26.12.2017 г.

наклейка на легковой автомобиль