18 чемпионов мира разных лет приглашены на финал ЛЧМ-2015 в Тольятти

В предстоящие выходные на СТК им. Анатолия Степанова состоится главная гонка этой зимы — финальный этап личного чемпионата мира по ледовому спидвею. А поскольку престижные международные соревнования проходят в нынешнем сезоне в 50-й раз, организаторы тольяттинского раунда в лице Международной мотоциклетной федерации (FIM) и СК «Мега-Лада» приготовили для зрителей настоящий праздничный подарок.

По случаю полувекового юбилея личного мирового первенства приглашения на раунд ЛЧМ-2015 в Тольятти получили 18 ныне живущих чемпионов планеты разных лет. Среди них Борис Самородов (Россия), Милан Шпинька (Чешская Республика), Сергей Тарабанько (Россия), Анатолий Бондаренко (Россия), Сергей Казаков (Россия), Эрик Стенлунд (Швеция), Владимир Сухов (Россия), Юрий Иванов (Россия), Ярмо Хирвасойя (Финляндия), Сергей Иванов (Россия), Владимир Фадеев (Россия), Александр Балашов (Россия), Пер-Олаф Серениус (Швеция), Кирилл Дрогалин (Россия), Виталий Хомицевич (Россия), Дмитрий Буланкин (Россия), Николай Красников (Россия), Даниил Иванов (Россия). Таким образом, ЛЧМ-2015 на СТК им. Анатолия Степанова подарит современным поклонникам зимнего спидвея уникальную возможность прикоснуться к золотой истории этого рискованного вида спорта и воочию увидеть живых легенд ледовых мотогонок, которые еще в прошлом веке доказали, что равных им на планете нет.

Тем временем продолжают готовиться к соревнованиям на домашней арене постоянные участники ЛЧМ-2015 из Тольятти Игорь Кононов и Даниил Иванов. Оба спортсмена в прошлые выходные приняли участие в финале № 1 личного мирового первенства в Красногорске. В результате обе встречи на подмосковном льду выиграл 18-кратный чемпион мира Николай Красников, выступавший на красногорском этапе турнира по «дикой карте». У Игоря Кононова по итогам двух дней соревнований 27 очков, у двукратного чемпиона мира Даниила Иванова — 22 балла. Впрочем, это вовсе не говорит о том, что любимец тольяттинских болельщиков не претендует в этом году на третий подряд чемпионский титул. Напротив, задачи перед собой спортсмен ставит весьма амбициозные. Но реализовать их уже на старте финальной серии чемпионата гонщику помешала травма колена. Ее Даниил Иванов получил в Красногорске 31 января, когда во втором же заезде не поделил трек с немцем Гюнтером Бауэром. По словам менеджера «Мега-Лады» Ивана Иванова, именно поврежденное колено не позволило двукратному чемпиону мира показать в Подмосковье максимальный результат. Однако в тольяттинском клубе уверены, что недели на реабилитацию и восстановление гонщику хватит, так что уже на домашнем льду Даниил Иванов, вероятно, возьмется наверстывать упущенное, чтобы выбраться наверх турнирной таблицы ЛЧМ-2015.

спидвей зимой

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников