15 лет Виталий Глотов учит тольяттинских мальчишек любить и защищать свою родину

Виталий Глотов — личность многогранная и неординарная. Про таких как он говорят: это истинный патриот своей страны, которому не нужны слава и популярность. Виталий Александрович посвятил свою жизнь развитию спортивных единоборств. Он просто делает свое дело — занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, готовит сильных, здоровых морально и физически, благородных и преданных своей родине людей. В этом с ним солидарно тольяттинское отделение Общероссийского фонда ветеранов и сотрудников спецслужб «Вымпел-Гарант». В частности, «гарантовцем» Дмитрием Курмачевым под решение этих задач был создан военно-патриотический клуб «Вымпел», занимаясь в котором, «глотовские» мальчишки к призывному возрасту превращаются из неоперившихся юнцов в полноценных защитников Отечества. «Виталий Глотов — пример настоящего мужества, человек слова и дела, поэтому мы с ним сработались по направлению патриотического воспитания молодежи в Тольятти», — говорит руководитель тольяттинского отделения фонда «Вымпел-Гарант» Владимир Булатов. В ВПК «Вымпел» идет специализированная подготовка будущих воинов. Их обучают работе с оружием, учат армейским навыкам. Для них проводят мастер-классы неординарные гости, такие как чемпион мира по боям без правил Сергей Харитонов.

В Тольятти Виталий Глотов переехал в 1999 году. Увидел, как сильно здесь развиты самбо и дзюдо, и стал составлять конкуренцию местным специалистам, решил развивать что-то свое. К тому времени армейский рукопашный бой (АРБ) включили в Единую всероссийскую спортивную классификацию. Появился он и в Самаре. А Глотов пришел в муниципальную СДЮСШОР № 8 и предложил создать там отделение АРБ, что и было сделано. Одновременно заработала федерация в Тольятти. Через год первый поток «глотовских» мальчишек легко «уделал» в матчевой встрече соперников из Самары. Затем были победы на первенстве Приволжского ФО, и вскоре уже все рукопашники России знали, что в Тольятти появилась мощная школа армейского единоборства. Со временем и областная федерация обосновалась в Автограде, а Глотов стал ее президентом.

Энтузиазму и энергии Виталия Александровича можно было только позавидовать. Он сумел провести в Самарской области два чемпионата России по армейскому рукопашному бою. Первый из них прошел в Тольятти в 2010 году и завершился триумфом его воспитанников. К организации турнира были подключены все имеющиеся резервы и связи. Два года спустя в поселке Рощинский сборная Самарской области вновь стала первой. А если учесть, что ранее наши рукопашники выигрывали командное первенство и на чужой территории — в Иркутске, то станет ясно, что Тольятти стал основным центром развития рукопашного боя, как армейского, так и динамовского, в Поволжье.

Виталий Глотов всегда подтверждал свое жизненное кредо: «Если не мы, то кто?». Он вывозил ребят на турниры в самых разных единоборческих дисциплинах. Сама система подготовки в АРБ, включающая ударную и бросковую технику, захваты и работу в партере, позволяет спортсменам успешно выступать в смежных видах единоборств — боевом самбо, универсальном бое, панкратионе, дзюдо, кикбоксинге и так далее. Главное — знать правила и не использовать запрещенную технику. И успех придет. Так, Кирилл Фингарет становился чемпионом мира по грэпплингу и призером мирового первенства по бразильскому джиу-джитсу. Антон Цибарт — призер чемпионата Европы по панкратиону, чемпион страны по боевому самбо, в динамовской и армейской версиях рукопашного боя. В подготовке ребят используется также система бесконтактного боя Александра Лаврова. «Наш организм — это биопсихомеханическая система, — объясняет Глотов. — На основе научных трудов Бронштейна и других великих разработчиков, учений Лаврова и Кадочникова мы системно развиваем в своих воспитанниках особые двигательные навыки. С каждым годом уровень бойцов в России заметно растет, и мы не должны тормозить».

В чем же суть методических секретов наставника? В течение всего года на базе городской федерации АРБ регулярно организуются детские площадки. На них дети в день проводят по 2-3 тренировки. На зарядке в лесу они пробегают 6-9 километров. Днем проплывают в бассейне не менее 1200 метров. Есть еще занятия в зале федерации на бульваре Королева, 13, после которых ребята едва держатся на ногах. Это упражнения ОФП, развитие бросковой и ударной техники. За одну такую тренировку каждый теряет в весе до двух килограммов. При подготовке к соревнованиям по универсальному бою используется также стрельба из пневмопистолета и метание ножей. Глотовым и его сподвижниками разработана система уникальных координационных упражнений, таких как «человек-паук», когда ученик в положении «мостик» пробегает вниз головой на руках и ногах весь зал, причем на скорость!

— Да, детям бывает тяжело, — признается тренер. — У кого-то не получается техника, кто-то не выдерживает. Но мы таких не наказываем. А вот если ребенок откровенно сачкует, для него применяется наказание — тысяча приседаний! И ребята приседают, бывает, еще и с утяжелениями.

В жизни федерации нет места никотину, алкоголю, наркотикам, а самые востребованные напитки — это вода и зеленый чай. Возраст новичков, которые приходят в федерацию АРБ, от 5 до 60 лет, то есть есть группы для взрослых. По мере втягивания в тренировочный процесс у них развиваются мышечный каркас, двигательные навыки, сердечная мышца, а главное, уверенность в себе. Систему градации мастерства воспитанников на основе цветных поясов, взятую из японских единоборств, Виталий Глотов и его помощник Владимир Цибарт использовали в армейском рукопашном бое еще 15 лет тому назад. Они являются авторами аттестованной методической программы, зарегистрированной в Минюсте, согласно которой спортсмены сдают экзамены на разноцветные пояса — зачеты по технике, тактике, физподготовке, а потом поочередно сходятся в бою с тремя бойцами того уровня, на который претендуешь. А это уже перекликается с системой подготовки «краповых беретов». Армейские постулаты, такие как «старший всегда прав», находят место и в правилах поведения внутри тольяттинской федерации АРБ. Данная система в самое ближайшее время будет взята на вооружение в федерации армейского рукопашного боя России.

К сожалению, у областной федерации АРБ и ВПК «Вымпел» нет никакой поддержки от официальных структур. В этом году всем миром сделали ремонт в спортивном зале на бульваре Королева, 13. Тренеры и бывшие ученики, местное отделение фонда «Вымпел-Гарант», строительная организация «Эллипс» и другие партнеры федерации внесли свой посильный вклад. Заниматься в обновленном зале стало намного комфортнее. В федерации вместе с Глотовым преподают его верные соратники Андрей Карпунин, Владимир и Антон Цибарты, Алексей Милованов. Сын Глотова Владимир пошел по стопам отца, является исполнительным директором ВПК «Вымпел», успешно внедряет хорошо знакомые горожанам проекты «Безопасный Тольятти» и «Трезвые дворы». Жена Елена, по сути, правая рука Виталия, педагог со стажем, умеющая находить общий язык с учениками и их родителями, ведет всю «бумажную» работу. Есть еще маленькая дочка Александра, которая часто проводит время в спортивном зале федерации, занимается гимнастикой и наверняка вырастет здоровым и достойным человеком. Говоря о политике, Глотов убежден, что в отличие от Запада, где людям основательно «промыли» мозги, в России есть выбор — или стать безродным космополитом, или патриотом своего Отчества.

Цитата:

Виталий Глотов, тренер высшей категории по армейскому рукопашному бою:

— Заработать на детях в спорте невозможно, но вкладывать времени, сил и денег нужно много. Отдача будет лет через 10, когда город получит здоровых и развитых во всех отношениях граждан, которые принесут ему пользу. У нас культивируются те же принципы, что и в библейских заповедях. Возлюби ближнего — то есть, делая человеку болевой прием, не нужно ломать руку. Ведь на его месте можешь оказаться ты сам. Подчинение старшим, как в армии. Я хочу, чтобы у детей появилось желание побеждать свое «не могу», «не хочу» и «не буду», хочу вырастить из ребенка не столько хорошего бойца, сколько настоящего человека — знающего, не ленивого, желающего многого добиться в жизни. Для этого мы на тренировках «включаем» ему мозги. У нас жесткая система воспитания — родители приводят ребенка в ВПК «Вымпел», доверяют опытным педагогам, которые его будут «строить» и воспитывать, а на выходе получат хороший продукт. Ребята взрослеют, начинают нести ответственность не только за себя, но и своих близких.

Кто есть кто

Виталий Глотов родился 5 февраля 1967 года в Фергане. Окончил с отличием музыкальную школу по классу баяна и фортепьяно. Получил инженерное и педагогическое образование. После окончания воинской службы работал инструктором по боевой и физической подготовке в подразделениях армии и МВД, организовал в Фергане школу самбо, дзюдо и рукопашного боя. Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, аттестованный инструктор школы рукопашного боя Алексея Кадочникова. Создатель и популяризатор армейского рукопашного боя в Тольятти. Президент федерации АРБ Самарской области. Тренер высшей категории. Среди его учеников лучшие в России и СНГ мастера рукопашного боя, многократные чемпионы страны и международных турниров: Антон Цибарт, Алексей Милованов, Рамис Терегулов, Кирилл Фингарет, Алексей Фильянов, Андрей Молчанов, Максим Гришков и многие другие. В 2014 году Виталий Глотов был избран руководителем тольяттинского городского отделения всероссийской политической партии «Родина».

тренер Виталий Глотов


фото: “Площадь Свободы”

Игорь Агишев, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников