1 миллион рублей в день – не деньги

Бу Инге Андерссон официально вступил в должность президента ОАО «АВТОВАЗ» 14 января 2014 года, то есть ровно восемь месяцев назад. Не за горами первая годовщина пребывания иностранца во главе нашего родного автозавода.

Прекрасные слова сказал президент АВТОВАЗа Бу Андрессон в своем самом первом интервью после вступления в должность:
– Сегодня я не могу спокойно спать, сегодня я испытываю беспокойство, потому что если мы не изменимся, то у нас будут огромные проблемы. Я понимаю всю ответственность, я уже делал это раньше, но мне необходимо, чтобы команда понимала нашу миссию. Нам необходимо выполнять эту миссию. Мы не можем жить вчерашними рекордами. Я принимаю вызов. Я понимаю, что этот город полагается на меня, и на команду, и на то, что мы сделаем все необходимое. Я надеюсь, что остальная часть команды понимает нашу ответственность, я чувствую ответственность за рабочих АВТОВАЗа. Это непросто.

Бу Андерссон часто любит повторять, что он приехал в Тольятти не за деньгами. Денег у него, мол, и так много. А вот возрождение АВТОВАЗа – это интересная для него задача, своего рода персональный вызов.

Однако осведомленный источник с АВТОВАЗа сообщил на условиях конфиденциальности, что заработная плана господина Андерссона составляет $10 млн в год. В переводе на рубли – 374 млн рублей в год. Это почти в четыре раза больше, чем зарплата Игоря Комарова, который получал около 100 млн рублей в год.

Отметим, что размер денежного вознаграждения президента АВТОВАЗа в целом адекватен, российские топ-менеджеры данного уровня столько и зарабатывают.

Самую большую зарплату в России (здесь и далее – данные Forbes) получает президент «Роснефти» Игорь Сечин – $50 млн в год.

На втором месте по размеру зарплаты находится президент Банка ВТБ Андрей Костин, он получает $35 млн в год.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер зарабатывает $25 млн в год. А председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов – $15 млн в год.
Столько же, $15 млн в год, получает целая россыпь топ-менеджеров: президент Сбербанка Герман Греф, председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев, генеральный директор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов, гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский и президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.
Уже ближе к окладу Бу Андерссона, $12 млн в год, зарабатывают председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов и президент АФК «Система» Михаил Шамолин.
Теперь о тех, кто получает столько же, сколько и президент АВТОВАЗа. $10 млн в год получают генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков и председатель правления «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов.

Дальше – те, кто зарабатывают меньше. $8 млн в год получает председатель правления «Сибур холдинга» Дмитрий Конов. $7 млн в год выплачивают председателю правления ОАО «РусГидро» Евгению Доду, президенту МТС Андрею Дубовскову, председателю правления Магнитогорского металлургического комбината Борису Дубровскому и генеральному директору «Базового элемента» Гульжан Молдажановой.

Конкуренты Бу Андрессона из американской автомобилестроительной корпорации General Motors зарабатывают куда скромнее. Годовой доход Мэри Барра, генерального директора GM, в 2014 году составит $4,4 млн. Эта сумма складывается из двух частей: зарплаты в $1,6 млн и премии в $2,8 млн, которая начисляется в рамках краткосрочного плана стимулирования, принятого в компании.

Доход Дэна Аммана, президента General Motors, в 2014 году превысит $2 млн, включая $900 тыс. зарплату и $1125 тыс. премию.

А вот начальник Бу Андерссона Карлос Гон не так давно, с марта 2011 по 2012 год, заработал $12,5 млн и стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Японии.
Таким образом, Бу Андерссон, которому «не нужны деньги», зарабатывает один миллион рублей в день. В связи с этим у вазовского менеджмента даже появилось забавное развлечение. Как известно, Бу Андерссон очень любит ходить по конвейеру, смотреть, как работают простые рабочие. Частенько глава автозавода любит некоторое время постоять около какого-нибудь рабочего, созерцать, как тот завинчивает гайку. Так вот, в такие моменты сопровождающие Андерсона лица украдкой засекают время и потом вычисляют сколько заработал президент АВТОВАЗа за те минуты, что наблюдал за рабочим. Обычно получается больше, чем этот самый трудяга зарабатывает за месяц.

президент автоваза

 

Газета “Понедельник”

ponedelnik.info/money/bu-andersson-v-chisle-samykh-vysokooplachivaemykh-top-menedzherov-rossii

фото: из открытых источников