Врач-диетолог рассказала, как правильно питаться

котлета с гречкой

Главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова рассказала о принципах здорового питания.

По словам врача, к особенностям неправильного питания относятся:

– избыточная калорийность рациона с преобладанием насыщенных жирных кислот (колбасы, копчености, фастфуд) и добавленного сахара (кондитерские изделия, мороженое, печенье, газированные напитки);

– низкое содержание клетчатки;

– большая доля консервированных продуктов, ароматизаторов, красителей;

– редкие приёмы пищи.

Такое питание приводит к накоплению избыточной массы тела и ожирению. Впоследствии могут развиться такие заболевания как сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, подагра, мочекаменная болезнь.

Как отмечает Ольга Сазонова, здоровое питание – это прежде всего рациональное, сбалансированное питание. Это хорошо и правильно подобранный рацион. Он должен отвечать индивидуальным особенностям организма, учитывать характер труда и физическую активность, пол и возраст, а также условия проживания.

Для здоровья следует соблюдать следующие принципы рационального питания:

• Принцип качественной полноценности

Качественный состав питания должен содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

• Принцип количественной полноценности

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Если всю калорийность взять за 100%, то из них: белки должны составлять 10 – 15 %; жиры – 15 – 30 %; углеводы – 55 – 75 %.

• Режим питания

Это кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи. Оптимально – 3-4-х разовое питание. Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20—30 минут, перерывы между приемами не должны превышать 5 часов. При 3-х разовом питании соотношение: завтрак — 30%, обед — 45%, ужин — 25%. Последний прием пищи должен производиться за 2,5—3 часа до сна.

• Принцип безопасности

Здоровое питание — это безвредное питание!

• Принцип рациональной кулинарной обработки

Кулинарная обработка – это ряд действий, которые позволяют приготовить продукт питания к употреблению с минимальными потерями микроэлементов и витаминов. Обработка имеет ряд достоинств: обеззараживание продуктов, снижение активности антиферментов, распад ядовитых веществ, размягчение еды, а также распад сложных веществ, что облегчает переваривание.

• Принцип разнообразия

Рацион должен состоять из разнообразных пищевых продуктов, ежедневное меню должно изменяться. Ежедневно в рационе должны быть практически все продукты из пирамиды питания.

• Принцип учета индивидуальных особенностей организма

При составлении рациона питания необходимо учитывать физиологические особенности организма и род деятельности (спортсмены, космонавты), а также патологические (пищевая аллергия, непереносимость некоторых пищевых продуктов, наличие хронических заболеваний).