В Тольятти прошел XXIII автосалон «MOTOREXPO 2018»

В этом году экспозиция получилась чуть меньше, чем в прежние годы. К сожалению, ее покинули такие бренды, как «Porshe», «BMW» и «Lexus». Тем не менее выставка в Тольятти в 2018 году была ненамного меньше, чем в Москве, да и не так уж отличалась по содержанию, если не считать отсутствующего в Тольятти стенда «Mersedes» и еще пары автопроизводителей.

Одним словом, автомобильная столица России, как бы то ни было, продолжает держать марку. Здесь, к слову, можно упомянуть и о том, что Тольятти стал после Москвы вторым городом России, в котором организован автосалон в этом году, и остается единственным городом страны, не являющимся областным центром, где проводятся подобные выставки.

В 2018 году, как и в прошлом, центральное место на выставке занял АВТОВАЗ, представивший самый большой, красивый и современный стенд — кстати, тот же самый, который был в Москве. Его просто перевезли из первопрестольной в Тольятти.

Стенд «Lada» привлекал внимание огромными ЖК-мониторами, на которых посетители видели ролики с нашими автомобилями, стойками с ЖК-меню, ну и, конечно, самой представленной продукцией. В этом году Волжский автозавод показал пять новинок. Это автомобили «Веста» и «Х-рей» в вариантах «кросс» (с обвесом, повышенным дорожным просветом, усиленной ходовой частью и увеличенными колесами), «Веста Спорт», обновленная «Гранта» в стиле «Икс» и нашумевший прототип «Нивы» нового поколения — LADA 4×4 VISION. Модель произвела настоящий фурор на московском автосалоне, и вот теперь его живьем смогли увидеть и тольяттинцы.

автосалон в тольятти лада 4 4 визион

фото: «Площадь Свободы»

«LADA 4×4 VISION» — это дизайнерский взгляд на то, как может выглядеть «Нива» будущего. А момент, когда она появится, не за горами: напомним, это 2021 год. От традиционной «Нивы» в новом макете остались лишь некоторые черты: фирменные передние надфарники, широкие задние стойки с воздуховодами, круглые колесные арки, стилизация под «трехдверку» и фирменный «болотный» цвет, в который красили «Нивы» в 70-е годы. Впрочем, теперь цвет стал матовым металликом.

Как рассказал посетивший выставку директор по маркетингу АВТОВАЗа Фабьен Гульми, они хотели добавить во внешность автомобиля эмоций. Судя по всему, дизайнерам это удалось, равнодушных не было. Новинке с ходу давали прозвища: «кабачок», «гантеля», «крокодил»… Но тот же Фабьен Гульми успокоил посетителей, сообщив, что серийная «LADA 4×4», конечно, будет иметь значительно более простую внешность.

На выставке был довольно большой стенд тольяттинского мотоклуба, представившего уникальные дизайнерские мотоциклы, построенные на базе известных моделей, причем все это сделано в нашем городе и на высоком уровне. Внимание многих посетителей привлекал электромотоцикл. Кто знает, может, за такой техникой будущее, а наш город может стать до кучи и мотостолицей России?

Ну и конечно, мало кто прошел равнодушным мимо московского стенда, где были выставлены сверхдорогие автомобили. Это легендарные «Aston Martin», «Bentley», «Ferrari» и «Rolls-Royce». Любопытно, что все упомянутые машины были выставлены в базовой комплектации, но даже и в таких вариантах ценники на них были не для слабонервных. Самый «дешевый» из них, «Aston Martin V8 Vantage IV», стоит 16 млн рублей («Ferrari GTC4Lusso» за 24 млн рублей и «Rolls-Royce Ghost» за 26,7 млн рублей), то есть с десяток тольяттинских квартир. До таких автомобилей и дотронуться страшно — малейшая царапина, и потом не расплатишься.

Читайте: LADA 4х4 VISION

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

автомобиль на тольяттинском автосалоне

фото: «Площадь Свободы»