В Самаре бывшие чиновники и полицейские получили от 2 до 8 лет

Ущерб, причиненный городу преступной группой, незаконно отчуждавшей квартиры, предназначенные для расселения граждан из ветхого жилья, оценивается в 95 миллионов рублей.

Как сообщает Следственное управление СК РФ по Самарской области, следствием и судом установлено, что в 2012 году в городе Самаре организованной группой, куда входили сотрудники Департамента по управлению имуществом и его подразделений, риэлторы и сотрудники полиции, путем мошенничества было незаконно отчуждено 25 квартир, принадлежащих городскому округу Самаре в лице Департамента по управлению имуществом, с причинением ущерба на сумму более 95 миллионов рублей. Данные квартиры находились в новостройках и были предназначены для расселения граждан из аварийного жилья.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим заместителю руководителя Департамента управления имуществом городского округа Самары Вадиму Кужилину, заместителю руководителя управления по жилищным вопросам Департамента Роману Любицкому, специалистам отдела социальных программ и контроля жилищного фонда данного Управления ДУИ Павлу Сорокину и Надежде Поповой, бывшим сотрудникам полиции Ярославу Егорову и Карену Мкртчяну, а также риелторам агентства «Огни Самары» Екатерине Ткаченко и Татьяне Кокориной. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении 26 преступлений, предусмотренных ч. 1, 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное, в том числе, в особо крупном размере или организованной группой) и 25 преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В ходе предварительного расследования злоумышленникам избиралась мера пресечения в виде ареста, домашнего ареста, залога и подписки о невыезде, арестовано имущество на сумму более 205 миллионов  рублей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области.

Приговором суда Кужилину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Любицкому – 5 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Сорокину – 4 года лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего  режима, Попову – 2 года лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Егорову – 4 года  лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Мкртчяну – 3 года лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Ткаченко – 3 года 6 месяцев  лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Кокориной – 3 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Ранее бывший начальник отдела социальных программ Управления по распределению жилья Департамента по управлению имуществом городского округа Самары Михаил Востриков признан виновным совершении 25 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное в особо крупном размере, организованной группой) и 25 преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Приговором суда, вступившем в законную силу, Вострикову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

наручники клетка в суде

фото: www.region-tver.ru