Ушел из жизни создатель герба Тольятти Арсен Маркович Корж

создатель герба Тольятти

8 апреля 2024 года ушел из жизни создатель герба Тольятти Корж Арсен Маркович.

Арсен Маркович родился в 1937 году. Закончил Ленинградский Педагогический институт в 1965 году.

В конце 60-х годов ХХ века А.М. Корж, будучи приглашенным архитектором, участвовал в разработке генерального плана Волжского автозавода и города, затем был назначен главным художником отдела технической эстетики ВАЗа. В 1973-1985 гг. – главный художник города. Долгое время преподавал в Тольяттинском лицее искусств рисунок, живопись, композицию, графический дизайн. Его авторские программы, по которым велось преподавание на созданном им же отделении дизайна в Лицее искусств, получили высокую оценку главного дизайнера России Ю.В. Назарова.

Арсен Маркович – член Творческого союза художников России, член международной конфедерации художников с 1998 года. С 1965 года ежегодно участвовал в городских, региональных и всероссийских выставках: «Учитель и ученики» в Лицее искусств, в совместных выставках тольяттинских художников за рубежом – в Вольфсбурге (1994), Париже и Гамбурге (1995), Каире и Хургаде (2002). Он участник пяти городских конкурсов, в том числе по разработке герба города Тольятти, победителем в котором он стал в 1982 и 1996 гг.

Разработка герба города стала одним из этапов подготовки к празднованию 250-летия Тольятти. Конкурс был объявлен в 1979 году, в нем приняли участие 30 человек. Лучшей признали работу художника Арсена Марковича. Под №123 герб Тольятти занесен в Государственный реестр Российской Федерации.

А.М. Корж был автором проекта оформления первого Дня города (1981), проекта культурно-исторического центра в районе Портпоселка, представленного на всесоюзной выставке в «Манеже», проекта оформления краеведческого музея.

Арсен Маркович внес огромный вклад в становление и развитие культуры города Тольятти.

Администрация городского округа Тольятти выражает глубокие соболезнования родным и близким, коллегам по работе, художественному сообществу Тольятти.

Прощание с Арсеном Марковичем Коржем состоится 11 апреля 2024 года в 11.30 в «Храме Илии Пророка» по адресу: ул. Баныкина, 41.

Герб Тольятти