Учёные Тольятти предложили интересные разработки в области пищевой промышленности

красивые блюда с едой

Молодые учёные Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) предложили интересные разработки в области пищевой промышленности – такую возможность им предоставила III Всероссийская научно-практическая конференция «Современные тенденции развития сферы услуг в условиях цифровизации», которая прошла в ТГУ.

Организатором конференции стала кафедра «Технологии производства пищевой продукции и организации общественного питания» института химии и энергетики ТГУ, партнёром выступил Калининградский государственный технический университет.

Форум в институте химии и энергетики ТГУ проходил в очно-дистанционном формате, его участниками стали порядка 40 человек – студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, а также учёные и преподаватели из разных городов России, в том числе из Москвы, Омска и др.

Студенты смогли не только обменяться опытом, но и показать свои лучшие научные наработки. Каждое выступление оценивали члены жюри, которые по итогам конференции выбрали победителей и призёров.

Для работы участникам предложили на выбор несколько направлений. Одной из ведущих стала тема «Пищевая промышленность и производство продуктов питания» – именно в ней наиболее активно проявили себя студенты ТГУ.

Почему дети не едят брокколи, и как с этим бороться? Решение этой проблемы предложила третьекурсница ИХиЭ ТГУ Елена Винтаева, разработавшая рецепт суфле.

– Брокколи – не особо любимый детьми овощ, однако всем известна её польза. И если подойти к детскому питанию неординарно, то проблему употребления брокколи можно решить, так как ребёнок будет есть не ненавистную ему капусту, а вкусное суфле из неё, – рассказала Елена.

Студентка 4 курса ИХиЭ Анастасия Шпак провела исследование, в котором изучила причины недостатка железа в организме человека. Конкурсантка выявила закономерности, из-за которых этим заболеванием страдают 1,8 млрд человек по всему миру.

В ходе исследования Анастасия пришла к выводу, что проблема во многом заключается в питании и образе жизни человека. Например, при чрезмерном употреблении алкоголя железо вымывается из организма.

Аналогична ситуация с чаем и кофе, которые также не способствуют накоплению и сохранению феритина.

Это наблюдение, по словам Анастасии, стало лишь первым этапом её исследования. Однако, оно уже дало свои плоды, поскольку девушка пришла к выводу, что одним из путей решения проблемы с дефицитом железа может быть специализированное питание для человека, страдающего этим заболеванием. По итогам совещания жюри, работа Анастасии заняла первое место.

– Я считаю, что профессионализм наших студентов налицо, поскольку они продемонстрировали не только знания, но и навыки, которые выражаются в организации и проведении научных исследований. Экспериментальная часть была практически у каждого конкурсанта. Многие сегодняшние работы – это очень перспективные научные исследования, которые могут стать отличными темами для диссертаций магистратуры или аспирантуры, – подвела итоги конференции её научный руководитель, заведующий кафедрой «Технология производства пищевой продукции и организации общественного питания» ИХиЭ ТГУ Татьяна Третьякова.

Владимир Чичканов, студент ТГУ