Трем школам Тольятти присвоены имена легендарных работников ВАЗа

    3 марта 2020 года, в день рождения первого генерального директора Волжского автозавода, Почетного гражданина города Тольятти Виктора Николаевича Полякова, а также в рамках празднования 50-летия со дня выпуска первого автомобиля ВАЗ, в школах города прошли торжественные мероприятия.

    Трем образовательным учреждениям были присвоены имена работников Волжского автомобильного завода, открыты мемориальные доски вазовцев.

    Школе № 46 присвоено имя первого главного конструктора завода Владимира Сергеевича Соловьева, школе № 89 — третьего генерального директора Валентина Ивановича Исакова, школе № 47 — главного дизайнера Марка Васильевича Демидовцева.

    В торжественных мероприятиях приняли участие ученики школ, педагоги, ветераны АО «АВТОВАЗ», представители власти и общественных организаций.

    мемориальная доска Соловьеву Владимиру Сергеевичу

    Заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская на открытии мемориальной таблички в школе №89 подчеркнула важность подобных мероприятий для детей:

    — Каждый знает легендарные вазовские девятку, восьмерку, десятку, но не каждый помнит, что именно с именем Валентина Ивановича Исакова связана и разработка, и выпуск первых переднеприводных автомобилей в стране. Этими моделями гордится каждый из нас и вся страна. Благодаря сегодняшнему событию имя этого человека будут помнить будущие поколения!

    мемориальная доска Исакову Валентину Ивановичу

    На торжественном мероприятии в школе № 47 присутствовала дочь Марка Васильевича Демидовцева, Ольга Демидовцева.

    — Я поздравляю весь коллектив школы №47, учащихся и их родителей с присвоением школе имени Марка Васильевича, который большую часть своей жизни посвятил Волжскому автомобильному заводу и внес значительный вклад в развитие нашего города. Сегодняшнее событие, конечно, важный шаг в увековечении его имени. Чтобы память о нем хранили не только семья, друзья, коллеги, но и другие поколения. Ведь в школу каждый год приходят новые дети, первоклассники, это здорово, что они будут узнавать об этом человеке, помнить его и почитать. От имени семьи я благодарю за большую долгую работу коллектив школы и директора Юлию Витальевну, администрацию города, АВТОВАЗ, — обратилась к присутствующим дочь Марка Васильевича.

    мемориальная доска Демидовцеву Марку Васильевичу

    В лицее №76 имени В.Н. Полякова состоялся городской митинг, посвященный 105-й годовщине со дня рождения первого генерального директора автозавода.

    — Одной из важных дат для Тольятти является 105-летие со дня рождения Виктора Николаевича Полякова, первого генерального директора автозавода. В конце прошлого года было принято решение именно в этот день присвоить имена великих вазовцев ряду школ, и сегодня мы отмечаем это большое событие вместе со школьниками и городской общественностью. Мы считаем, что это очень важная веха в истории нашего города и гордимся тем, что наши школы будут носить имена этих людей, — подчеркнула заместитель главы Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова.

    мемориальная доска Полякову Виктору Николаевичу

    Администрация г.о. Тольятти