Территория высокой опасности

Новости Тольятти augustnews.ru

Программа рекультивации бывшего «Фосфора» уперлась в бюрократию и до сих пор не согласована.

Руководители противопожарной службы Тольятти с завидной регулярностью докладывают о возгораниях на территории бывшего завода «Фосфор». Предприятия нет уже 13 лет, а опасные для здоровья населения остатки производственных материалов с солидным содержанием такого опасного фосфора продолжают в огромных количествах находиться на территории канувшего в лету завода. Почему эти отходы и компоненты производства до сих пор никто не утилизирует, почему люди продолжают ими травиться, а противопожарные службы продолжают отвлекаться на загорания фосфора? В этом попытался разобраться корреспондент «Площадь Свободы».

Борьба с последствиями хозяйственной деятельности

— Расчеты противопожарной службы регулярно ездят на территорию бывшего завода «Фосфор» с 2003 года, когда была прекращена производственная деятельность предприятия, — рассказывает заместитель начальника ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области Андрей Пупыкин. — На площадке бывшего предприятия до сих пор допускается хранение треххлористого фосфора, хлорокиси фосфора, фосфоросодержащего шлама, который находится по всей территории — в коммуникациях, в оборудовании, бочках и так далее. Это наиболее вредные вещества, представляющие одинаковую опасность для здоровья всех биологических существ, в том числе человека.

— Какие меры предпринимаются собственником территории для ликвидации опасных веществ с территории предприятия?

— По нашей информации, никакие. Мало того, на территории бывшего «Фосфора» сейчас ведут свою деятельность около 60 производственных предприятий. Практически все они несут определенную пожарную опасность в категориях от «В» до «А», то есть пожароопасные и взрывопожароопасные. На всех предприятиях работают люди, но мы, к сожалению, вынуждены констатировать факт полного отсутствия на площадке наружного пожарного водоснабжения. То есть случись пожар, тушить мы его будем очень долго, и последствия могут быть очень серьезными. Ответственность в этом случае, я полагаю, лежит на руководителях самих предприятий, которые по федеральному законодательству обязаны обеспечивать безопасность своих работников, равно как и на арендодателе, правопреемнике «Фосфора» — ООО «Химзавод».

Количество загораний растет

— Что предпринимает противопожарная служба для нормализации ситуации на «Фосфоре»?

— Мы постоянно, систематически информируем о ситуации на «Фосфоре» руководство мэрии. Второе: дважды в год, в рамках проведения наружного противопожарного водоснабжения, предоставляем отдельный блок информации в три структуры: в мэрию, прокуратуру и отдел надзорной деятельности. Каждый раз все инстанции нам отвечают, что меры воздействия к ответственным руководителям приняты, но какие именно — мы не владеем информацией. Пока вынуждены констатировать, что ситуация коренным образом не меняется. Более того, количество загораний растет.

Если за весь 2015 год мы выезжали на тушение фосфоршлама 11 раз, то только за семь месяцев 2016 года — уже 16 раз. Хотя в целом из года в год ситуация принципиально не меняется: это примерно по 20 плюс-минус пять выездов. Но это нельзя назвать нормальной ситуацией. Даже если не брать во внимание опасность воздействия паров фосфоршлама, все это очень печально, и рано или поздно мы получим жертвы. А они, кстати, уже были. 17 июня 2006 года на площадке «Фосфор» при демонтаже в цехе № 1 произошло обрушение плиты площадью 400 кв. м, погибли четыре человека, трое получили ранения. 6 февраля 2009 года там же, в помещении корпуса № 150 по производству смеси кислот, произошел выброс сероводорода, в результате чего один человек погиб. Только на моей памяти дважды мы участвовали в тушении пожара по повышенному рангу вызова — 1-му и 2-му номерам. Все это отвлекает от выполнения основных задач подразделения ФПС. Период распада фосфора очень длительный. Если ничего не предпринимать, мы будем ездить на эти пожары еще десятки лет. Мы считаем, что пора уже повернуться лицом к пожарной безопасности нашего города и предпринять кардинальные меры к изменению ситуации.

Мэрия ни при чем

Попытка предпринять такие меры, как, возможно, помнят читатели «Площадь Свободы», была инициирована в 2013 году. Тогда в Тольятти проводилось выездное совещание Министерства природных ресурсов РФ с министром лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и представителем Минпромторга РФ. В результате в проекте федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы было предусмотрено мероприятие «Обезвреживание, утилизация отходов, находящихся на территории бывшего ОАО «Фосфор» в г. Тольятти.

Однако, как сообщил руководитель департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Вадим Ерин, программа до настоящего времени не согласована. Как следует из слов Ерина, вины городской администрации в этом нет. Дело в том, что органом исполнительной власти, ответственным за разработку проекта федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба», является Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды России), а исполнителем мероприятия «Обезвреживание. Утилизация отходов, находящихся на территории бывшего ОАО «Фосфор» определено Министерство промышленности и торговли РФ, в Самарской области — министерство промышленности и технологий губернии.

Как сообщил Вадим Ерин, в 2016 году министерство промышленности Самарской области направило заявку в Минприроды РФ с перечнем проектов, в состав которых включено мероприятие по обезвреживанию территории «Фосфора», для участия в конкурсном отборе по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Самарской области. Так что надежда на то, что «Фосфор» когда-нибудь очистят от отходов, остается.

Мнение:

Руководитель департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Вадим Ерин:

— В целях ликвидации отходов бывшего ОАО «Фосфор» мэрия г.о. Тольятти неоднократно направляла бюджетные заявки в государственные программы. Однако, учитывая то, что земельный участок, на котором располагается территория бывшего «Фосфора», находится в собственности РФ, выделение средств из областного бюджета или бюджета органов местного самоуправления на проведение мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба является неправомерным.

Славная история и ее закат

Производственное объединение (ПО) «Куйбышевфосфор», а впоследствии ОАО «Фосфор», располагалось по адресу: ул. Новозаводская, 2. История предприятия насчитывает 40 лет, с 1963 по 2003 годы. Завод был самым крупным предприятием в СССР по выпуску фосфора и его производных. ПО — гордость советской химической промышленности — производило синтетические моющие средства, в том числе стиральные порошки «Атекс», «Лоск», «Лэрри», сложные удобрения, жидкие комплексные удобрения, фосфатирующие и моющие препараты. В 1998 году на предприятии было введено внешнее управление, в 2002 году предприятие было объявлено банкротом, а в 2003 году прекратилась всякая производственная деятельность на мощностях. На сегодняшний день собственником территории и зданий бывшего «Фосфора» является ООО «Химзавод», деятельность которого связана с продажей и сдачей в аренду производственных площадок бывшего предприятия. Ныне на территории бывшего «Фосфора» размещается около 60 производственных организаций.

Угроза всему живому

Согласно аналитической справки городской противопожарной службы, на территории площадки бывшего «Фосфора» сегодня размещаются следующие химические вещества, представляющие высокую опасность для человека и животных.

1. Треххлористый фосфор (некондиционный). Емкость № 100041 в корпусе № 70 цеха № 27 ориентировочной массой 28,6 тонны.

2. Хлорокись фосфора (некондиционная). Емкость № 100042 в корпусе № 70 цеха № 27. В ноябре 2007 года на основании государственного контракта ГУП «Экология» произведена утилизация треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора в корпусе 70. Суммарная масса переработанных веществ составила 60 тонн.

3. Фосфоросодержащий шлам. Цех № 27 (1-е отделение). Цистерны № 512293, 512296, станция нейтрализации химических стоков и ряд других объектов. Количество фосфорного шлама не подсчитано, ориентировочно его количество может быть далеко за 100 тонн. Фосфорный шлам способен самовозгараться при попадании прямых солнечных лучей.

4. Источники радиоактивного загрязнения, расположенные в цехе № 81. 5. Бочки с фосфором в количестве 273 штук общей массой около 40 тонн на территории цеха № 2. 6. Фосшлам в хранилище цеха № 2, где размещается действующая установка по переработке обогащенного фосшлама.7. Емкости для хранения ортофосфорной кислоты в цехе № 2.

«Площадь Свободы»

фото: Площадь Свободы