Самарская область: Как избежать ошибок кадастровым инженерам

    Управление Росреестра по Самарской области провело очередное заседание рабочей группы по рассмотрению ошибок кадастровых инженеров, которое возглавляет заместитель руководителя Управления Татьяна Титова.

    В мероприятии участвуют эксперты Управления, специалисты филиала кадастровой палаты, представители СРО кадастровых инженеров и кадастровые инженеры. С каждым кадастровым инженером беседа ведется индивидуально. В Управлении Росреестра полагают, что такая форма работы позволит улучшить качество подготовки кадастровыми инженерами документов для государственного кадастрового учета недвижимости, в связи с чем заявители будут избавлены от приостановлений и отказов учетных действий, а Самарская область поднимется в рейтинге инвестиционной привлекательности.

    В 2018 году Управление Росреестра провело 6 заседаний по рассмотрению ошибок кадастровых инженеров, предварительно проанализировав их межевые и технические планы. Напомним, при постановке на кадастровый учет земельного участка готовится межевой план, а для объекта капитального строительства – технический план. Каждому кадастровому инженеру эксперты Управления Росреестра разъясняют, какие ошибки проходят «красной линией» во всех его документах. Кроме того, каждому дается алгоритм, позволяющий избежать технических и типовых ошибок в межевом и техническом планах.

    В свою очередь кадастровый инженер имеет возможность задать вопросы представителям Управления Росреестра. В диалоге часто поднимаются темы применения норм и новелл законодательства. В этот раз вопросы кадастровых инженеров касались подачи уведомлений о начале и завершении строительства.

    Еще одна форма взаимодействия с кадастровыми инженерами – проведение обучающих семинаров. В прошлом году в них приняли участие более 100 кадастровых инженеров, работающих на территории Самарской области. В Управлении Росреестра отмечают, что количество замечаний к кадастровым инженерам, участвующим в тематических семинарах ведомства, значительно меньше, чем к тем, кто данные мероприятия не посещает.

    Обучение проводится бесплатно, повестка формируется исходя из анализа типичных ошибок в документах кадастровых инженеров и их вопросов. «У Управления Росреестра повышенные обязательства в части содержательной части обучающих семинаров, — говорит помощник руководителя Управления Ольга Никитина. – Все рекомендации, которые на них звучат, должны быть работающими, эффективными и четкими. Ведь именно нашим специалистам предстоит работать с документами, которые потом будут готовить участники мероприятия. Поэтому доклады экспертов и их ответы участникам построены не только на теории, но и подкреплены правоприменительной и судебной практикой».

    Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Самарской области

    кадастровые инженер границы нового участка