Как есть блины и не набирать лишних килограммов

блины с клубникой

Масленичная неделя в самом разгаре. Поэтому продолжаем печь блины на молоке, кефире, а потом есть их со сгущенкой, медом, творогом. И провожать зиму!

Сегодня по традиции празднества – золовкины посиделки. Родственники мужа приходят к невестке, которая должна сытно их накормить, вручив подарки. А в воскресение начинаются проводы зимы. Кульминация – когда сжигают обрядовую куклу Масленицы и окончательно прощаются с непогодой и холодами.

Традиционно главным блюдом этих семи дней являются блины. Во сколько же в этом году нам обойдется их приготовление?

Естественно, блины мы испечем сами, это гораздо дешевле, нежели покупать их в кафе или столовой. Чтобы подсчитать индекс блина, необходимо знать, почем ингредиенты в сетевых продуктовых супермаркетах.

Вроде не очень дорого, с учетом наших с вами любимых желтых ценников: два килограмма муки от 85 до 120 рублей. Есть и дешевле, но при этом они ничем не хуже разрекламированных. А специальная смесь для блинчиков – 90 рублей за кило.

Кстати, блинная мука отличается от обычной тем, что в ее состав входят также яичный порошок, разрыхлитель, соль, сахар. Это готовое блинное тесто, которое можно разбавить водой или молоком и приступать к приготовлению мучного блюда.

А какая мука лучше для блинов? Эксперты Роспотребнадзора советуют отдавать предпочтение овсяной, ржаной, цельнозерновой или любой другой муке с меньшей степенью обработки. В отличие от пшеничной высшего сорта, такие виды менее калорийны и содержат больше ценных питательных веществ: клетчатки, витаминов, минералов.

Также снизить калорийность блюда можно, если не добавлять в тесто при замешивании сахар и жарить блины с минимальным количеством масла.

Литр подсолнечного масла, рафинированного, дезодорированного, стоит от 89 до 120 рублей, всё зависит от производителя. Я предпочитаю покупать местное, поддерживаю наших фермеров.

Сливочное масло тоже беру местное, оно по акции сейчас – 129 рублей за небольшую пачку. А вот молоко у них дорогое и быстро портится. За сутки может и прокиснуть. Это вроде значит, что оно качественное, без консервантов.

Но мне такое не подходит. Поэтому покупаю любое по акции жирностью 3,2%, оно тоже недешевое – около 100 рублей за бутылку. Но там уже давно нет литра, а 800 или 900 миллилитров. Экономит производитель…

Самый дорогой ингредиент в блинах – яйца. Десяток отборных в магазинах по-прежнему стоит от 140 рублей и выше. Есть по скидкам меленькие – 130 рублей. Недавно их покупала, с утра сварила вкрутую, от них неприятно пахло.

Решила больше не брать по акции, не зря по желтым ценникам толкают, срок годности выходит или еще что-то. А на упаковке можно написать что угодно, этому верить не стоит. Получается, я сэкономила 30 рублей, это не сумма, а завтрак был подпорчен.

Но вернемся к блинам. И качественным ингредиентам. Недавно где-то вычитала, что самая удачная пропорция идеального теста для блинов: стакан муки на два стакана жидкости (яйца и масло тоже считаются жидкостями).

А в основе подсчета индекса у столичных экономистов лежит классический рецепт блинов на молоке, в который входят: три яйца – 35 рублей, две столовые ложки сахара – 10, по четверти чайной ложки соли и соды – по рублю каждая, 500 мл молока – 40, 240 граммов муки – 25, 2-3 столовые ложки растительного масла — еще 10 рублей.

Итого стоимость готовой блинной смеси составляет порядка 122 рублей. Из теста, приготовленного с таким количеством ингредиентов, выпекаются 10-12 блинчиков на сковородке диаметром 20 сантиметров. Получается, что себестоимость одного домашнего блина в этом году составляет в среднем 11 рублей. Это не очень дорого. А вот в кафе, ресторанах и столовых блины обойдутся гораздо дороже: их цена стартует уже от 40-50 рублей без учета начинки.

Хозяйки обычно дополняют это мучное блюдо различными начинками. Если делать блины с мясом, то за 400 граммов фарша придется отдать от 140 до 250 рублей. Блинчики с красной рыбой выйдут в два раза дороже: форель в упаковке стоит примерно до 500 рублей за 200 граммов. Чтобы сэкономить, стоит готовить со сметаной, сгущенкой или джемом, небольшие упаковки добавок в среднем потянут на 70-120 рублей.

В Москве набор продуктов для выпечки блинов на семью (10-12 блинчиков) выйдет дороже. Разница в цене ингредиентов составляет 30-40 рублей. В итоге стоимость четырех порций блинов тянет на 150 рублей.

Многих горожан волнует и такой гастрономический вопрос: как есть блинчики и при этом не набирать лишних килограммов? По словам диетологов, контролировать объем порций помогут соответствующие размеры тарелок и добавления к блюду овощей. Лучше есть блины на завтрак с полезными белками, это творог, рыба, сыр, а также фрукты или орехи.

Откажитесь от блинов со сладкой начинкой. Основные калории скрыты именно в начинках. Вместо сладких соусов и топингов – свежие или замороженные ягоды, фрукты, йогурты. Пейте больше жидкости: чай, компот, воду. И станет возможным есть блины и не поправляться. Главное – умеренность во всем. С Масленицей!

Алина Нестерова, газета «Вольный город Тольятти»