Геннадий Виноградов: Ответственно и надежно в Тольятти

химпредприятие

28 декабря исполнилось 85 лет Геннадию Васильевичу Виноградову. Уникальному человеку, который сыграл важную роль в строительстве Тольяттинского азотного завода, а впоследствии, на стыке эпох, сумевшего эффективно использовать свои обширные знания и профессиональный опыт на благо города, с 1975 года, ставшего ему родным.

Первые шаги за Уралом

Гена Виноградов родился в семье рабочих в Ленинградской области. Шел 1938 год. Отец был слесарем-авторемонтником, мама – штукатуром-маляром. С началом войны, вместе с оборудованием военного завода, семья была эвакуирована на Урал, где юный Геннадий сделал первые шаги в своей трудовой карьере.

Окончив в 1956 году пермскую среднюю школу с серебряной медалью, юноша поступил в Ленинградский технологический институт, однако уже спустя два года перевелся на заочное отделение Казанского химико-технологического института имени Кирова. Приходилось много работать.

– Несмотря на мои подработки на погрузке и разгрузке, денег постоянно не хватало. Поэтому принял решение поменять учебное заведение и продолжить работу, сначала на Пермском авторемзаводе, а затем на особом предприятии, – вспоминал спустя годы Геннадий Васильевич.

Начинал он с рабочих профессий: слесарь, фрезеровщик, карбюраторщик… Затем стал старшим контролером ОТК, мастером. Его, унаследовавшего трудолюбие отца, все коллеги стали уважительно звать по имени-отчеству уже с 18 лет. Было это на заводах в Перми. Здесь же он придумал, как усовершенствовать производство очень важного для страны продукта оборонной промышленности:

– Начальник цеха, помню, похвалил и выписал за рацпредложение премию – 25 рублей. А через год, я тогда уже работал в Невинномысске, мне принесли большой конверт. Там оказалось свидетельство об изобретении. Второе свое изобретение я уже сделал на химкомбинате в Невинномысске.

Большая химия

Именно в Невинномысск в апреле 1966 года перебрался Геннадий Виноградов, устроившись начальником участка КиПИА химкомбината. Дальше была работа в техническом отделе, отделе капитального строительства. Проработав на нескольких ответственных постах комбината, он смог зарекомендовать себя как настоящий профессионал, для которого не существовали слова «сложно» или «невозможно». Такое отношение к делу он прививал и своим подчиненным, с которыми у него всегда выстраивались доверительные отношения, позволявшие добиваться результата.

Слаженная работа команды, помноженная на личные качества Виноградова как руководителя, позволили досрочно ввести в эксплуатацию первого в СССР крупнотоннажного агрегата аммиака и комплекса сложных удобрений. За это в 1973 году он был награжден орденом «Знак Почета».

Заслуги Виноградова не остались без внимания, и уже в 1975 году приказом Министерства химической промышленности Геннадий Васильевич был переведен заместителем директора по капитальному строительству Тольяттинского азотного завода в составе производственного объединения «КуйбышевАзот». На тот момент его возглавлял Иван Андреевич Красюк, и на строительной площадке в Тольятти предстояло решать амбициозные задачи по созданию самого крупного в отрасли комплекса аммиака и карбамида.

«Изюминкой» тольяттинской стройки было большое количество импортного оборудования от зарубежных партнеров, принимавших активное участие в строительстве азотного завода.

– Проект был настолько сложным, насколько и амбициозным. О всех сложностях той стройки можно писать отдельный роман, но Геннадий Васильевич, будучи грамотным инженером, отличным руководителем и очень ответственным человеком, справился со всеми сложностями наилучшим образом, и даже более того, в 1980 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, – вспоминает председатель совета директоров «КуйбышевАзота» Виктор Герасименко.

С заботой о людях

Будучи специалистом по автоматизации технологических процессов на химическом производстве, Геннадий Васильевич на протяжении своей трудовой карьеры смог освоить практически все строительные специальности. Это во многом определило его судьбу как человека, который может решить самые сложные задачи на строительной площадке. После того, как в эксплуатацию был успешно введен ТОАЗ, в сентябре 1983 года Виноградов продолжил свой трудовой путь сначала в РСМУ-6 треста «Центрхимремстроймонтаж», а затем в «Куйбышевхимремонте».

Работы в середине 80-х было невпроворот, но его это никогда не останавливало. Под началом Виноградова на тот момент работали более двух тысяч человек. В трест входили несколько управлений, которые базировались как в Куйбышевской области, так и за ее пределами. Трест работал на территории всей страны.

Масштаб работ и уровень ответственности можно было только представить. Коллектив треста на тот момент строил ремонтные базы и административно-бытовые корпуса на «КуйбышевАзоте» и «Тольяттиазоте». Как рассказывают бывшие коллеги и работники треста, Геннадий Васильевич всегда заботился о коллективе и был внимателен к нуждам работников.

– Один немаловажный факт: обеспеченность жильем в тресте была одной из самых высоких в городе. У нас очередь на получение квартиры двигалась быстрее, чем на ВАЗе. Устраиваясь на работу, люди получали квартиры за очень короткий промежуток времени, – вспоминает бывший директор «Азотремстроя» Вячеслав Демидов, долгое время проработавший вместе с Виноградовым.

Не бывает безвыходных ситуаций

Когда уже в 90-х привычная экономическая модель перестала работать и всем пришлось элементарно выживать, строительные мощности «Куйбышевхимремонта» были эффективно переориентированы и в формате компании «Монолитстрой» направлены на строительство жилых домов. Увы, промышленное строительство на тот период находилось в серьезном кризисе.

Под руководством Виноградова в Тольятти построено 6 высотных домов в Центральном и Комсомольском районах, где более шестисот горожан смогли приобрести комфортное жилье. Кстати, сам Геннадий Васильевич никогда не гнался за роскошью. Живет в квартире, в Комсомольском районе, которую получил от предприятия еще в бытность СССР.

– Мне довелось работать с генеральным директором «КуйбышевАзота» Виктором Герасименко, всегда с теплотой вспоминаю это время. Виктор Иванович – человек с большой буквы, всегда относился к рабочим с уважением, ценил мнение специалистов, даже если оно шло вразрез с его собственным, – вспоминает годы совместной работы Геннадий Васильевич.

Сегодня «Азотремстрой» – одна из крупнейших строительных компаний Самарской области, специализирующаяся на строительстве и ремонте промышленных объектов, а ее потенциал позволяет решать самые сложные задачи.