Экологическая обстановка в Тольятти: Выявлены нарушения

29 августа 2017 года в администрации состоялось ежегодное плановое совещание с представителями крупных промышленных предприятий города.

В его работе приняли участие представители предприятий северного промузла — ООО «СИБУР-Тольятти», ПАО «КуйбышевАзот», ОАО «Волгоцеммаш», «Тольяттинской ТЭЦ филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс», ООО «Автоград — Водоканал», ОАО «ТольяттиАзот», ООО «Тольяттинский Трансформатор», ТЭЦ ВАЗа филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» и ПАО АВТОВАЗ. Кроме того, на встрече присутствовали представители управления Росприроднадзора и Территориального управления Роспотребнадзора Самарской области.

Открыла совещание руководитель управление природопользования и охраны окружающей среды Надежда Павлинова. В своем докладе она озвучила данные мониторинга окружающей среды по итогам 2016 года. Согласно отчетам, предоставленным тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерваторией, в прошлом году в атмосфере воздуха были зафиксированы незначительные превышения предельно допустимых концентраций по фтористому водороду, формальдегиду, диоксиду азота и аммиаку в пределах от 0, 5 до 0,7 ПДК, причем повышение уровня загрязняющих веществ было зафиксировано в период неблагоприятных погодных условий.

— Подобный режим вводился в прошлом году в городе 192 раза. В 80% усугубление ситуации связано с приходом антициклона и полным штилем, либо с северными и северо-восточными ветрами, – отметила Надежда Ильинична. — Кроме того, нельзя исключать и тот факт, что 65,5% загрязнений воздуха приходится на личный автотранспорт.

Неблагоприятными метеоусловиями был отмечен и август 2017 года. Специалисты управления природопользования и охраны окружающей среды только за два последних месяца лета приняли 32 жалобы от жителей города.

— В этот период мы также получали жалобы от жителей города и по нашим наблюдениям есть тенденция увеличения концентрации аммиака в воздухе, но однозначные выводы делать пока рано, — рассказал заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской области Дмитрий Шинкевич. – Сейчас идут комплексные проверки предприятий Северного промузла, и уже выявлены нарушения на мелких предприятиях, которые работают в обход требований.

Итоги проверок Росприроднадзор обещал огласить к 20 сентября.

Дополнительно сообщаем, что информация, озвученная в понедельник, 28 августа 2017 года, на пресс-конференции в администрации относительно причастности ООО «СИБУР Тольятти» к производству аммиака не соответствует действительности. ООО «СИБУР Тольятти» аммиак не производит. С полным перечнем продукции компании можно ознакомиться на официальном сайте предприятия.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

работают заводы

фото: fee.org

фото: из открытых источников