Часть 25-я: Чуть ли не плакали из-за того, что больше не удастся поесть

поднос гамбургер чизбургер

Листая страницы истории «Вольного города», мы добрались до первой половины 2022 года.

Этот период многие называют переломным в новейшей российской истории: уход известных иностранных брендов, давших мощный толчок развитию отечественных предприятий…

Одни радовались, что спустя 30 лет Россия наконец-то встала на путь отказа от импортозависимости, другие же чуть ли не плакали из-за того, что больше не удастся поесть в «Макдоналдсе».

Люди, забывшие знаменитую фразу Остапа Бендера: «Не делайте из еды культа!», выстраивались в очереди, чтобы съесть последний «американский» гамбургер и запить его «колой».

Что касается нашего города, то в этот период сложно было говорить о позитивных изменениях.

Заводы испытывали сложности, покупательская способность населения продолжала падать, транспортные, дорожные и прочие проблемы никуда не делись.

Не стало меньше портящих вид заброшенных зданий, очередей в поликлиниках и коррупционных скандалов в различных сферах.

Мэр взял лопату

Аномально сильный январский снегопад доставил много неприятностей как простым жителям, так и городским властям.

Дошло до того, что проверять, как чистят улицы и дворы, приехал лично Дмитрий Азаров, причем в тот самый день, когда чиновники, муниципальные служащие и работники образовательных учреждений вышли на улицы, чтобы помочь коммунальщикам справиться с последствиями стихии.

Среди тех, кто взял в руки лопату, был и Николай Ренц, который под прицелом видеокамер чистил снег возле одного из многоквартирных домов Автозаводского района.

После этого тольяттинцы стали ругать мэра в соцсетях, называя происходящее показухой, упрекая в неумении организовать работу коммунальных служб, а также в том, что на расчистку территорий в добровольно-принудительном порядке отправили бюджетников.

– Не вижу ничего зазорного в том, чтобы взять лопату, – сказал глава города. – Более того, возникает некий внутренний стимул, гражданский позыв: вышли, убрали, и хорошо стало – душа радуется! Лучше, чем сидеть и ворчать по поводу того, что кругом нечищено и дворники не вышли на работу. Хотя те, кто хочет найти повод, чтобы не помогать, скажет: «Я плачу налоги!»

Рекорд по числу заболевших

18 февраля зафиксирован рекорд по количеству заболевших коронавирусом в нашем городе – 1318 человек в сутки. К этому времени в больницах уже почти не было свободных мест, да и в поликлиниках творился настоящий хаос (сказывалась хроническая нехватка врачей), причиной которого стал новый, быстро распространяющийся штамм омикрон.

Многие горожане злились из-за того, что, несмотря на чрезвычайную ситуацию, врачи продолжают работать в привычном графике – с 12:00 или 14:00…

– Видят же, что людей полный коридор! – написала в соцсетях одна из тольяттинок. – Можно было в такой период на круглосуточный режим работы перейти, как в больницах… А если не хватает специалистов, пусть привлекают военных медиков. Один кабинет – один компьютер, чтобы закрыть больничный. Третий год ковид, а в поликлиниках всё по-прежнему.

Впрочем, в начале марта ситуация резко начала налаживаться. Чиновники разрешили организовывать масленичные гуляния, Роспотребнадзор рекомендовал отменить социальную дистанцию, основываясь на том, что 97% случаев заболеваний ковидом протекает, как ОРВИ или бессимптомно.

Внеплановый отпуск на АВТОВАЗе

Весна для Волжского автозавода получилась очень тяжелой. Нехватка комплектующих привела к тому, что в марте выпускали всего две модели – «Гранту» и «Ниву», а с 4 по 24 апреля большинство работников отправили в корпоративный отпуск вместо традиционного летнего.

Даже губернатор специально приехал в Тольятти, чтобы немного успокоить трудовой коллектив:

– Договариваемся о том, чтобы увеличить поставку комплектующих. Более 60 тысяч жителей региона заняты в производстве автомобилей и компонентов. И именно от ВАЗа зависят доходы и благополучие семей сотрудников. Я не забываю об этом ни на минуту.

Из-за растущего дефицита продукции состояние отечественного авторынка можно было назвать близким к агонии. Цены росли почти ежедневно, причем порой доходило до абсурда. К примеру, в Санкт-Петербурге мужчина заказал автомобиль за 1,2 миллиона рублей, оплатил его и ушел в ожидании поставки. В итоге машина еще в пути подорожала до 1,6 миллиона, а выдавать ее по прежней стоимости дилер не стал.

В конце мая совет директоров АВТОВАЗа утвердил в должности нового президента Максима Соколова, ранее занимавшего пост вице-губернатора Санкт-Петербурга, а до этого работавшего министром транспорта России.

Хотели заморозить тарифы

Собравшиеся на очередное заседание городской думы депутаты хотели обсудить такой вопрос, как временный мораторий на повышение стоимости услуг ЖКХ. Представители одной из фракций предложили обратиться по этому поводу к губернатору.

– Речь идет о тарифах на газ, электроэнергию, воду и так далее, – сказал Владимир Краснов. – Напряжение в обществе серьезное, правительство идет гражданам навстречу, отменив, в частности, налог на вклады. Думаю, что и мы на местном уровне должны проводить работу, чтобы успокоить население по поводу роста цен.

Далеко не всем присутствующим в зале такая инициатива понравилась. Противники стали говорить о несвоевременности подобных решений и еще о том, что и без того есть меры поддержки для нуждающихся категорий граждан.

– Как вы сказали, люди в напряжении? – задал вопрос депутату мэр. – Давайте не будем нагнетать ситуацию, потерпим немножко с подобными призывами. Надо позволить региональной власти спокойно работать.

В итоге обращение поддержали меньше половины народных избранников, а остальные, видимо, испугались лишний раз беспокоить губернатора.

Сколько заработал Ренц?

В мае стало известно, что глава города Николай Ренц в 2021 году стал богаче сразу на 78 миллионов 858 тысяч рублей. Понимая, что информация вызовет большой общественный резонанс, в опубликованной справке о доходах было важное уточнение:

– По основному месту работы получено 2,2 миллиона рублей, по предыдущему месту работы – 775 тысяч, доход от вкладов и ценных бумаг – 71,4 миллиона, от продажи и сдачи в аренду недвижимого имущества – 1 миллион, от продажи автотранспортного средства – 3,1 миллиона, пенсия и иные выплаты – 283 тысячи.

Впрочем, в данном случае оказалось не столь важно, за счет каких источников так сильно разбогател наш мэр. В соцсетях его всё равно стали упрекать в излишней роскоши на фоне того, что город с каждым годом становится беднее. Одни тольяттинцы выражали удивление, другие – раздражение, третьих интересовало, каковы должны быть размеры вкладов (или количество ценных бумаг), чтобы получать с них годовой доход в размере 71 миллион рублей.

– Успешный инвестор, зачем в мэры пошел? Лучше бы на бирже брокером миллиарды поднимал, – написал в соцсетях один из горожан. – Дядя Коля, расскажи, куда так удачно деньги вложил?

Дорога ложка к обеду

После Дня Победы в редакцию «Вольного города» обратилась блокадница Ленинграда Людмила Нечаева, поведав неприятную и обидную для нее историю. В традиционном подарочном наборе, вручаемом от имени губернатора, она недосчиталась двух батонов колбасы «Самарская» и «Московская».

Нам удалось выяснить, что у мясной продукции вышел срок годности и чиновники ее убрали из набора, а новую положить забыли…

Спустя сутки после того, как в газете вышла публикация на эту тему, глава администрации Автозаводского района Юрий Башкиров навестил блокадниц, принес им извинения за своих подчиненных и вручил колбасные наборы. Впрочем, Людмила Ивановна от этого подарка отказалась…

– Дорога ложка к обеду, – сказала она в беседе с корреспондентом «Вольного города». – Принесли бы до 9 Мая, я как раз стол праздничный накрывала, угостила бы гостей, родственников. А сейчас зачем? В больнице мне это не нужно. Сыну позвонила, он тоже отказался: колбасу в семье не едят. Я сказала, пусть продукты отдадут беженцам, они им нужнее. Я не голодаю, просто было обидно, не ожидала такого отношения местных властей к нам, блокадникам Ленинграда.

Подшивку листал Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 9 (1495) 07.03.24
Номер свидетельства ПИ № 7-2362 от 30.10.2003