Жены министров богаче президента

На прошлой неделе были обнародованы доходы президента России, а также председателя правительства, его замов и всех министров за 2014 год. Может, кто-то удивится, но Владимир Путин оказался весьма неприметным в этом списке, не войдя даже в десятку самых обеспеченных государственных служащих.

Доходы президента за прошлый год выросли с 3,6 до 7,6 миллиона рублей (это связано с тем, что он сам себе повысил зарплату), то есть в месяц Владимир Владимирович получает примерно 638 тысяч рублей, что совсем немного по сравнению как с топ-менеджерами «Газпрома», так и с многими министрами федерального уровня. Имущества у главы государства также не прибавилось: уже не первый год подряд он декларирует один и тот же набор, состоящий из 77-метровой квартиры (это помимо президентских апартаментов), гаража, двух автомобилей «Волга», «Нивы» и автоприцепа «Скиф», доставшегося в наследство от отца.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на фоне шефа не выделяется: примерно такой же доход да раритетные «Волга» с «Победой» в гараже, а вот многие другие госслужащие, хоть и ниже по рангу, но богатства нажили в разы больше. Например, 50-летний заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, курирующий Северный Кавказ, за прошлый год заработал 280 миллионов, то есть почти в 40 раз больше Путина. Можно лишь догадываться, откуда такие доходы, хотя, если взглянуть на биографию Хлопонина, многое становится понятно. В разные годы он был гендиректором «Норильского никеля», членом совета директоров «ОНЭКСИМ Банка», губернатором Красноярского края и Таймырского автономного округа (был в свое время в России такой самостоятельный регион)… В общем, наверняка успел скопить, и, возможно, сейчас получает хорошие проценты и дивиденды. Другое дело, что большинству простых россиян такие доходы чиновников кажутся настоящим безумием (это же в тысячу раз больше, чем получают вазовцы), особенно на фоне кризиса. Кстати, в автопарке этого народного слуги сплошь элитные машины: «Бентли», «Ягуар» и «Мерседес».

Соперничать с Хлопониным по достатку вполне может Михаил Абызов, занимающий немного странный (судя по названию) пост министра, ответственного за организацию работы комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». Заработал он за прошлый год чуть меньше, но зато на пару с женой имеет семь автомобилей (по два «Мерседеса», «Порше» и «Лендровера», а также один «Лексус»), пять престижных мотоциклов, снегоход и даже вертолет. А ведь начинал, судя по биографии, простым рабочим минской типографии и грузчиком пивоваренного завода «Беларусь»…

Отдельно хочется сказать о женах высших чиновников: доходы у некоторых больше, чем у президента России. Таковых мы насчитали двенадцать, причем кое-кто из них зарабатывают даже больше своих мужей.

Кстати, несмотря на кризис и санкции, многие госслужащие имеют недвижимость за рубежом. К примеру, Игорь Шувалов арендует дом в Австрии площадью полтора квадратных километра и квартиру в Великобритании (483 метра), у Ольги Голодец в собственности часть квартиры в Италии и половина дачи в Швейцарии, а супруга министра труда Максима Топилина приобрела квартирку с гаражом в Болгарии.

Продолжая тему, скажем, что также на днях были опубликованы сведения о доходах депутатов губернской думы, среди которых, как известно, немало тольяттинцев. Лидер здесь традиционный – Владимир Дуцев, заработавший за прошлый год более 39 миллионов рублей (еще 4,5 миллиона добавила в семейный бюджет супруга), правда, с учетом доходов от продажи недвижимости. Ездит он на престижном «БМВ купе», да и недвижимостью не обделен – в собственности дом площадью 308 квадратных метров и огромнейшая квартира. Если же сравнивать доходы Дуцева с упомянутыми федеральными госслужащими, то среди них он занял бы почетное шестое место, правда, депутатам, в отличие от чиновников, иметь свой бизнес пока не возбраняется, так что сравнение чисто условное.

Лидер тольяттинских единороссов Николай Ренц о таких богатствах и не мечтает, довольствуясь долей в квартире, дачей, малоприметной на городских улицах «Тойотой» да годовым доходом в 3,8 миллиона рублей. Еще меньше (3,4 миллиона) заработал Александр Дроботов, а самым бедным из тольяттинских единороссов оказался Андрей Першин, доход которого составил чуть меньше полутора миллионов. Ладно хоть жена ему помогает: 3,3 миллиона за год на хозяйство внесла, да и оба «Лексуса» на нее оформлены. Среди представителей других фракций выделим гендиректора тольяттинской фирмы «Полад» Виктора Попова (ЛДПР), увеличившего свой капитал на 23,7 миллиона.

Ну а самым богатым депутатом губернской думы по итогам прошлого года стал Олег Дьяченко, который был избран жителями Куйбышевского района Самары, а также  деревень и поселков Волжского района. Его доход вообще бьет все рекорды нашей сегодняшней публикации – 482 миллиона рублей в год, а по количеству движимого и недвижимого имущества он, наверняка, вообще один из лидеров в стране. Давайте посчитаем вместе: четыре земельных участка, три квартиры, два дома, три автомобиля «Хаммер», два «БМВ», «Лендровер», «Ауди», «Роллс-Ройс» и «Тойота», а еще снегоход, пассажирский теплоход «Аврора-2», дебаркадер и рейдовый понтон для швартовки барж.

автор: Илья Просекин, газета «Вольный город» 28 (1030) 24.04.15

деньги калькулятор 5000 купюры крупные подсчет денег

фото: veralline.com

фото: из открытых источников