Ждать, надеяться и верить

Загадочный проект очистки берега Федоровки от бензина находится на согласовании.

В конце апреля была опубликована статья «Бензиновый берег» — о загрязнении Волги в районе микрорайона Федоровка Комсомольского района Тольятти. Напомним, местные жители жалуются на то, что береговая линия практически вдоль всей улицы Речной буквально пропитана бензином, который сочится в Волгу. По имеющейся информации, еще в 1996 году на местной нефтебазе произошла авария: дал течь бензиновый трубопровод, идущий в Тольятти от организации «Южуралнефтепродукт». В землю ушло около 30 тысяч кв. метров бензина, образовавших у берега нефтешламовую линзу. В 2013 году, по расчетам специалистов, объем бензина в свободной фазе составлял около 5,7 тысячи кубометров. В 2005 году нефтебаза была законсервирована, и с 2007 по 2014 годы бензин пробовали откачивать «дедовским методом», роя вдоль берега колодцы и вычерпывая его оттуда. Однако за 7 лет таким способом удалось вычерпать чуть более 700 кубометров бензина, после чего этот способ был признан неэффективным и работы прекратились. Бензиновое загрязнение берега Федоровки и отсутствие работ по его очистке вызывает тревогу жителей микрорайона, тем более что дома многих из них стоят как раз на берегу.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, есть проект по дальнейшей очистке берега, и сейчас он проходит согласование.

«На территории Тольятти в районе расположения Тольяттинской нефтебазы ООО «Самара-Терминал» микрорайона Федоровка Комсомольского района существует многолетняя проблема, связанная с залеганием техногенных залежей нефтепродуктов, образовавшихся в результате деятельности предприятий ОАО «НК «Роснефть», — сообщили в городской администрации. — Работы по очистке грунтов и подземных вод в районе расположения Тольяттинской нефтебазы и на берегу шлюзового канала реки Волга выполняются по заказу ООО «Самара-Терминал» согласно ранее разработанного проекта «Очистка грунтов и подземных вод от загрязнения нефтепродуктами на территории Тольяттинской нефтебазы».

В связи с тем, что до настоящего времени основная часть утерянных нефтепродуктов осталась неизвлеченной, ООО «Самара-Терминал» в целях увеличения и полной ликвидации техногенной залежи нефтепродуктов осуществляется разработка проектной и рабочей документации по ликвидации подземных и грунтовых вод углеводородами в районе Тольяттинской нефтебазы. В настоящее время проект находится на согласовании в ООО «Самара-Терминал».

Ориентировочное время согласования проекта, время начала работ и, самое главное, в чем они будут заключаться, в мэрии не сообщили. Но сообщили, что в отношении ООО «Самара-Терминал» осуществляется систематический контроль по выполнению мероприятий по ликвидации техногенного загрязнения. Так что жителям Федоровки остается, как поется в песне, ждать, надеяться и верить.

побережье Волги загрязнено

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников