Жареные факты

шашлык из курицы на шампуре

Устраивая пикник с шашлыками в городском дворе, не забудьте огнетушитель.

В этом году в Тольятти пошла прямо-таки повальная мода жарить шашлыки во дворах многоквартирных домов. Едва настают выходные, прямо с вечера пятницы любители шашлыков расставляют во дворах многоэтажек мангалы, закидывают туда дровишек или угля, разводят огонь и начинают свои посиделки… Возможно, противопожарный режим, действующий в городе, и запрет на посещение тольяттинских лесов заставили перекочевать любителей «мясного» отдыха на природе в городские дворы, скверы и бульвары.

Но дымовая завеса, соответствующий запах и не всегда трезвое общение на «повышенной громкости» нравится далеко не всем жителям кварталов. Люди хотят отдыхать, а не дышать копотью костра, слушая под окнами полупьяную речь и боясь возможного пожара. Тем более сейчас, когда тополиный пух парит над старыми кварталами, и любая случайная искра может стать причиной глобального пожара. Естественно, что во дворах пошли конфликты, стороны препираются, каждый стоит на своем.

В редакцию обратилась жительница 6-го квартала Елена. Она пожаловалась, что на минувших праздниках именно такой способ времяпрепровождения выбрала для себя компания молодых людей – пикник с шашлычком устроили прямо у нее под окнами. Чтобы развести огонь, отдыхающие использовали не только угли, но и дрова, для рубки которых с собой предусмотрительно был прихвачен домашний топорик. Время ожидания у взрослых скрашивалось потягиванием прохладного пива. Дети же развлекались игрой с горящими палочками. Подумать об элементарной пожарной безопасности было некому. Беспокойство, как водится, выразили пенсионеры, под чьими окнами был организован пикник.

«Деревья в квартале, как справедливо было ими подмечено, старые. Многие из них сухие. К тому же шестой квартал один из тех, который ежегодно в начале лета страдает от тополиного пуха. Его клубы здесь повсюду, а для загорания достаточно небольшой искры», – сетует Елена.

Во избежание серьезных неприятностей жильцы дома обратились за помощью в полицию. Правоохранительные органы наряд на место прислали, однако решительных действий в отношении отдыхающих не предприняли. Не нашли оснований. Бороться с разжиганием костров – не их сфера деятельности. Да и не костер ведь горит, а лишь мангал, а его установка на территории жилых кварталов законом никак не регламентируется. «Вот если найдете у отдыхающих пиво, тогда будет повод для штрафа за распитие спиртных напитков в общественном месте», – посоветовал возмущенной гражданке полицейский и предложил самой заняться поиском этого самого пива.

Реакция правоохранителей закономерна. К тому же «миграцию» любителей мяса на огне одобрил и мэр Тольятти, заявивший в начале сезона о том, что жарить шашлыки во дворах можно – это общедомовая территория. Однако, права шашлычников, оказывается, не безграничны, и иногда на них можно найти управу. Правда, надо знать, куда и к кому обращаться за помощью.

Напомним, что постановление № 158 правительства Самарской области от 1 апреля 2015 года установило особый противопожарный режим на территории губернии с 1 мая до 13 сентября. Постановление запретило посещение лесов при повышенных классах пожароопасности (с III по V). И противопожарный режим, как нам пояснили специалисты МЧС, распространяется не только на территорию тольяттинских лесов, куда доступ шашлычникам закрыт, но и на всю Самарскую область, включая и жилые микрорайоны.

«Граждане, которые ставят во дворе мангал, обязаны соблюдать меры противопожарной безопасности, – пояснила инспектор отдела надзорной деятельности МЧС по Тольятти и м.р. Ставропольский Елена Кишенкова. – Мангал должен стоять на месте, где нет травы. Это голая земля или бетон, а еще лучше, если это место присыпано песком. Рядом с мангалом должна быть емкость с водой для тушения огня. Если эти меры не соблюдаются и граждане полагают, что разведение огня угрожает жизни и здоровью людей, можно позвонить в пожарную часть. При поступлении к нам такого сообщения от гражданина мы запрашиваем разрешение о проверке в прокуратуре, и если там полагают, что угроза жизни и здоровью граждан есть, мы выезжаем на место, предпринимая все необходимые меры. На нарушителя составляется административный протокол по ст. 20.4 КоАП РФ, к тому же в условиях особого противопожарного режима действует часть 2 статьи – с увеличенным штрафом. Для граждан это 2-4 тысячи рублей».

В тему:

Открыл бутылку – нарушение.

Распивать спиртное во дворах домов запрещено в любое время и в любом виде – даже если это пиво и слабоалкогольные коктейли (не говоря о более крепких напитках). Причем распитием считается уже сам факт появления во дворе гражданина с открытой бутылкой любого алкоголя, даже если он еще и не пил, а только собрался выпить. Как рассказала старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОП № 24 УМВД России по г. Тольятти Светлана Романова, гражданин с открытой банкой/бутылкой алкоголя во дворе дома подпадает под статью 20.20 КоАП со штрафом от 500 до 1,5 тысячи рублей. Если вы видите во дворе пьющих или только собирающихся выпить, смело звоните в полицию: к вам должны выслать ближайший наряд ППС. Еще хуже может «попасть» гражданин, который уже выпил: статья 20.21 КоАП «Появление в общественном месте в состоянии опьянения», которая карается таким же штрафом, но и это еще не все. Гражданина отвезут в отделение, направят на медосвидетельствование, и если опьянение подтвердится, его могут «закрыть» на 15 суток.

Интересно:

Мы поинтересовались, почему в лесу вообще нельзя разжигать огонь, а в городе можно – в городе деревья по-другому горят или в чем дело? Оказывается, можно сказать и так. Как объяснили в МЧС, в городе достаточно много негорючего материала – асфальт, бетон и тому подобное, кругом люди, связь. Так что информировать о загорании и ликвидировать его гораздо проще, чем в лесу, где много порубочных остатков, горит практически все, и на километры вокруг может быть ни души. А огонь в сосновом лесу, который окружает Тольятти, распространяется особенно быстро – со скоростью до 20 метров в секунду! Вот поэтому есть разделение – лес и город.

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”