В редакцию обратился 19-летний тольяттинец

В редакцию «Площади Свободы» обратился 19-летний тольяттинец Семен Плахотник (на фото). Молодой человек утверждает, что работники Автозаводского отдел военкомата направили его в армию, несмотря на заболевание из списка «не годен», и отобрали паспорт, так что теперь он остался без основного документа, удостоверяющего личность.

Так это все было или нет, мы не знаем и не беремся утверждать. Тем не менее молодой человек уже обратился в полицию и прокуратуру, а также обратился в редакцию «Площади Свободы», поэтому мы решили дать ему слово. А как все было на самом деле, наверное, должны разбираться компетентные органы.

«Изначально я хотел служить в армии, потому что у меня брат военный, — рассказал «Площади Свободы» Семен. — Тем не менее в связи с заболеванием я пришел к выводу о том, что служить все-таки не нужно, поскольку у меня есть ответственность не только перед собой, но и перед женой и маленьким ребенком (4 месяца). Я лежал в больнице у Гройсмана, где мне поставили диагноз «гипертония 2-й степени, заболевание сердца»: плохо работает второй желудочек. Когда я пришел с результатами этого обследования в военкомат, врач меня спрашивает: «Дорого отдал за эту справочку? Поедешь от военкомата лежать в областную больницу».

Отлежал в Самаре, там диагноз подтвердили. Но результаты обследования отдали не на руки, а переслали их в военкомат. Результаты мне не показали, сказав, что эта информация — собственность Министерства обороны. В военкомате женщина увидела диагноз, удивилась, потому что просто по виду по мне не скажешь, что больной. Несмотря на заболевание, женщина при мне порвала какую-то бумагу, выбросила ее и вручила мне повестку.

Пришел какой-то мужчина и сказал: «Либо ты идешь в армию, либо мы тебя положим в психушку. Вызовем врачей, скажем, что ты головой об стену бился». Я спрашиваю: «А где синяки, ссадины?» Он говорит: «А это неважно, ты бился об стену через книжку или бумажку». Военкомат также забрал у меня карточку из поликлиники, так что теперь я не могу подтвердить свое заболевание.

Таким вот удивительным образом, по словам молодого человека, он прошел призывную комиссию и 7 ноября поехал в Сызрань на отправку. «В Сызрани захожу в кабинет, женщина осмотрела меня и позвала старшего. Тот говорит: «Вы кого нам привезли? Ему же нельзя служить!»

После этого Семен, по его словам, вернулся обратно в Тольятти. Здесь, как рассказывает молодой человек, ему сказали, что врачи в Сызрани некомпетентные, и снова написали «годен». При этом работница военкомата из 21-го кабинета якобы забрала у него паспорт. Как рассказывает Семен, это произошло 9 ноября.

После этого Семен, по его словам, попытался вызволить свой паспорт из военкомата, включив видеокамеру мобильного телефона. Эту запись молодой человек предоставил в редакцию «Площади Свободы», а также опубликовал в Интернете, в соцсетях. На кадрах съемки видно, что молодой человек в сопровождении своей матери заходит в Автозаводский отдел военкомата на ул. Ворошилова, находит ту самую женщину из 21-го кабинета, которая будто бы забрала у него паспорт, и требует вернуть документ. Женщина в ответ лишь молчит, не говоря ни слова. Выглядит это по меньшей мере странно.

Дадим слово маме Семена, Ирине Владимировне:

«Если бы работница военкомата не забирала паспорт, она бы сказала: «Какой паспорт, вы о чем?» Но она просто молчит… Поймите, Семен не уклонист, он в военкомат ходит. Но он не расписывается в повестке. Потому что он не хочет умереть в армии. А без его росписи его не могут забрать. Я в военкомате сказала: «Если он уклонист, вызовите наряд, пусть его силком отправляют в армию». Но они не вызывают. Сейчас, по словам матери Семена, ему просто нужен паспорт, чтобы элементарно устроиться на работу. Семен пытался получить новый паспорт в ФМС, но безуспешно.

«Нам говорят: «Если у тебя изъяли паспорт, договаривайся, чтобы вернули. А если ты напишешь, что ты паспорт потерял, тогда где ты врешь?» — объясняет ситуацию Семен. — А в военкомате нам теперь говорят, что паспорта у них нет, ничего они не брали. Получился замкнутый круг. Как из него выйти, не знаем. Я написал заявление в полицию, военкомат написал ответное заявление — за клевету. Написал в прокуратуру — ответа нет. А в надзорный орган, кстати, не я один обратился, потому что в военкомате слышал разговор: «На нас два заявления в прокуратуру написали». Я им сказал: «Не беспокойтесь, скоро будет еще одно».

К сожалению, в военкомате Автозаводского района отказались разговаривать с корреспондентом «Площади Свободы», заявив, что никакой информации по призывникам для СМИ они не предоставляют. Будем надеяться, данная публикация поможет Семену получить документ.

молодочй человек из города

фото: Площадь Свободы

Источник: «Площадь Свободы», 16.12.2016г.

фото: из открытых источников