«Кому - война, а кому - мать родна», - так, помнится, говаривал герой Федора Бондарчука в его же знаменитой «9-й роте», намекая на деяния некоторых не в меру предприимчивых воинов-афганцев, не стеснявшихся приторговывать оружием, пока их сослуживцы гибли, исполняя интернациональный долг. К сожалению, это изречение теперь вполне может быть применено и к тольяттинской мэрии во главе с Сергеем Андреевым. Нет, оружием и боеприпасами из-под полы мэр и его команда, слава богу, не торгуют. Но вот до безобразия циничную ситуацию, и не когда-нибудь, а в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, они все-таки допустили. И вот почему.

Еще в 2008 году прежний мэр Тольятти Анатолий Пушков подписал постановление о наименовании элементов тольяттинской улично-дорожной сети. С подачи топонимической комиссии градоначальник распорядился присвоить названия нескольким безымянным улицам, расположенным в границах Южного шоссе и улиц Ботанической, Офицерской и Полякова. Так в Автозаводском районе появилась улица Владимира Высоцкого, Итальянский бульвар и улица семьи Деревских. Последняя, пусть и крохотная, была названа в честь супружеской пары, которая совершила настоящий подвиг - воспитала 48 приемных детей.

Как следует из архивных материалов, супруги Емельян Константинович и Александра Авраамовна Деревские появились в наших краях в 1937 году, когда главу семейства, где уже воспитывались четверо приемных детей, направили работать на нефтяные промыслы Сызрани. В 1939 году Деревские переехали в село Отважное, где потом вырос город Жигулевск. Емельян Константинович стал работать мастером в тресте «Ставропольнефть», а Александра Авраамовна взялась заведовать детскими яслями, ею же организованными. В это время супруги взяли на воспитание пятерых ребятишек, и у Деревских стало уже девять детей. А в 1942 году Александра Авраамовна поехала в Ставрополь-на-Волге за покупками и увидела на пристани детвору - маленьких жителей блокадного Ленинграда, эвакуированных на волжские берега.

Так в семье Деревских стало еще на 17 детишек больше. В 1945 году главу семейства отправили работать на Украину, где и обосновались Деревские. К концу Великой Отечественной войны в семье подрастали уже 35 приемных детей, а в последующие годы к ним прибавились еще 13 ребят.

В последние годы жизни, как говорится на сайте, посвященном семье Деревских, мать 48 приемных детей Александра Авраамовна тяжело болела. Умерла женщина в годовщину начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1959 года - в возрасте 57 лет. В марте 1974 года Президиумом Верховного Совета СССР ей было посмертно присвоено почетное звание «Мать-героиня», а в 1983 году именем Александры Деревской назвали одну из звезд солнечной системы. В честь семьи Деревских названы школы и музеи. 6 мая 2015 года накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Жигулевске открыли мемориальную доску имени Емельяна Константиновича и Александры Авраамовны - супругов, чей самоотверженный подвиг является примером мужества, стойкости и сострадания и играет немаловажную роль в патриотическом и нравственном воспитании детей и молодежи.

В общем, везде о семье Деревских помнят. И только в Тольятти, похоже, власти чтить эту память не хотят. Во всяком случае, улицы семьи Деревских на карте нашего города больше нет. Соответствующее постановление подписал 12 ноября мэр Сергей Андреев. Из документа следует, что наименование «улица семьи Деревских» должно быть аннулировано в трехдневный срок. А сама улица становится отныне продолжением Итальянского бульвара.

В основу решения об аннулировании лег проект планировки микрорайона Калина в границах Южного шоссе и улиц Ботанической, Офицерской и Полякова, который был утвержден постановлением мэрии в 2010 году. Как пояснили в департаменте градостроительной деятельности, на новой планировке микрорайона места улочке, названной в честь семьи Деревских, не нашлось - ее «подвинул» изменивший конфигурацию Итальянский бульвар. А сама улочка стала, по сути, внутриквартальным проездом, название которому вроде бы и вовсе не полагается. Но если проезду внутри квартала имя не нужно, почему бы тогда не аннулировать названия многочисленных бульваров Автозаводского района? Да и зачем нужно название улице Плотинной в Комсомольске, где вообще не значится ни одного строения?..

В департаменте градостроительной деятельности тем временем уточняют: необходимость аннулировать наименование улицы семьи Деревских вызвана на сегодняшний день тем, что в микрорайоне Калина началось строительство и появились здания с адресом на Итальянском бульваре, а вовсе не на улице семьи Деревских. Пусть так. Но как объяснить, что все пять лет чиновники к проекту планировки не прикасались, а именно сейчас, в год 70-летия Победы, решили привести карту города в соответствие с задумкой архитекторов? Почему нельзя было сделать это раньше? И почему улицу семьи Деревских просто аннулировали, вместо того чтобы присвоить имя супругов, например, скверу на территории той же Калины? Да и вообще, странно предполагать, что кому-то может помешать внутриквартальный проезд, названный в честь родителей-героев. Напомним, и наш мэр является многодетным отцом. Как же у него поднялась рука подписать такое постановление?

жители около памятника

фото: Площадь Свободы

Иван Дмитриев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников