Учтут проектные погрешности

Комплекс аварийно-восстановительных работ на набережной Комсомольского района чиновники планируют завершить к осени.

Тольяттинцы наверняка обратили внимание, что уже недели две, аккурат после первых затяжных проливных дождей, пешеходам закрыли доступ на один из пролетов лестницы, ведущей от детского сада «Олимпия» к набережной Комсомольского района. Если быть точнее, объект, который был введен в эксплуатацию в 2012 году и строительство которого обошлось государству и губернии в 1,25 млрд руб., в действительности к благоустройству отношения не имеет, поскольку является гидтротехническим сооружением, предназначенным для укрепления береговой линии Куйбышевского водохранилища в районе Комсомольского района.

Впрочем, простых горожан все эти тонкости волнуют едва ли. Заботит совсем другое — не успели берегоукрепление ввести в эксплуатацию, а лестницы, состоящие из нескольких сотен ступенек, «поплыли» при первом же более или менее интенсивном дожде. И чем дальше — тем хуже. Поговаривают, что трещины дошли уже и до фундамента всей конструкции, которая, к слову, является объектом, отнесенным к третьему классу опасности. Хотя трещины эти визуально пока никак не выделяются. Зато подмытая лестница стоит перед отдыхающими во всей красе. Кстати, для того чтобы обезопасить гуляющих, весь аварийный участок набережной огорожен яркой сигнальной лентой с соответствующими табличками, предупреждающими об опасности. Однако некоторые горожане отмечают, что предупреждения действуют на отдельных граждан словно красная тряпка на быка: подростки и молодежь так и норовят попрыгать по подмытым ступенькам, которые в любой момент могут рухнуть вниз вместе с прыгунами.

Меж тем в разговоре заместитель руководителя департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти Андрей Ерчев напомнил, что генеральным подрядчиком при строительстве берегоукрепления на набережной Комсомольского района выступала самарская компания ЗАО «Волгоспецстрой». Осенью прошлого года кредиторы обращались в Арбитражный суд Самарской области с требованием признать «Волгоспецстрой» банкротом. Но сейчас к делу это уже не относится, поскольку срок гарантийных обязательств по набережной Комсомольского района у самарских строителей истек. А раз так — решать вопросы с берегоукреплением, принималось и оплачивалось которое министерством строительства Самарской области, мэрии как собственнику объекта придется самостоятельно.

По словам Андрея Ерчева, сведениями об организации, которая выполняла по заказу ЗАО «Волгоспецстрой» проект по строительству гидротехнических сооружений на набережной Комсомольского района, тольяттинские чиновники не располагают. Поэтому в департаменте городского хозяйства уже нашли опытного специалиста-гидротехнолога, который исправит ошибки прежних проектировщиков и учтет все погрешности, которые следует устранить в рамках будущих аварийно-восстановительных работ.
Ошибок, как выясняется, было немало. Например, ширина лотков для приема сточных вод минимум на полметра уступает проектным требованиям. Плюс разработчики проектно-сметной документации не учли скорость потока дождевой воды, которая в период обильных осадков водопадом устремляется к лестницам. Нашлись и другие минусы, и вот итог — новенькая, по сути, лестница является аварийно-опасной и закрыта для прохода горожан. Надолго ли? Скорее всего, до осени. По крайней мере, на одном из выездных совещаний чиновники определили именно этот срок, в течение которого департаменту городского хозяйства предстоит организовать, проконтролировать и принять работы по комплексному восстановлению аварийного участка берегоукрепления.

лестница Комсомольской набережной ремонт

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников