Трещит по швам

Второй подъезд дома на улице Ворошилова, 55, тоже могут признать аварийным.

Мы уже сообщали, что в начале 2015 года тольяттинские власти пообещали снять статус аварийности с первого подъезда многоквартирного дома № 55 по улице Ворошилова. Напомним, несущие конструкции подъезда пострадали, когда к девятиэтажке стали пристраивать дом-вставку. В результате часть дома признали аварийной и все 36 квартир первого подъезда были расселены.

По данным департамента градостроительной деятельности мэрии г.о. Тольятти, реконструкция аварийного подъезда завершилась в конце 2014 года. Поэтому к началу весны аварийность с дома планировали снять, чтобы уже другие ответственные подразделения городской администрации подсчитали сметную стоимость ремонта всех 36 квартир, сделали соответствующую заявку в бюджет и приступили к восстановлению пустующих жилых помещений. Квартиры, кстати, после расселения перешли в муниципальную собственность и в дальнейшем должны быть распределены между очередниками, претендующими на социальное жилье.

На днях, правда, стало ясно: до новоселья на Ворошилова, 55, льготникам еще очень далеко. Как сообщил мэр Тольятти Сергей Андреев, работы по укреплению фундамента под первым подъездом многоэтажки действительно проведены. Но решение о снятии с дома статуса аварийности специально созданная межведомственная комиссия так и не приняла, поскольку специалисты Государственной инспекции строительного надзора (ГИСН) настояли на дополнительном обследовании дома. Как выяснилось, от жителей следующего за аварийным – второго – подъезда стали поступать жалобы, что стены в их квартирах тоже трещат. На это указывают и установленные на Ворошилова, 55, сигнальные маячки, которые, скажем так, «поехали». Очевидно, что в таких условиях ни о каком снятии аварийности речи идти не может. Поэтому муниципалитет, по словам Сергея Андреева, сейчас занят поиском средств на организацию и проведение нового обследования многострадального дома. В связи с этим ремонт квартир в первом подъезде откладывается, по всей видимости, на неопределенный срок. Тем более если постройка считается аварийной, восстанавливать жилые помещения в ней городские власти не имеют права.

Действительно, как рассказали жители второго подъезда дома № 55 по улице Ворошилова, стены вокруг них буквально трещат. Причем в ночное время треск слышен особенно отчетливо. Так что люди чуть ли не на чемоданах сидят, поскольку опасаются, что их тоже попросят с вещами на выход.

трещина в стене дома

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников