Тренер Немова вспомнил о скандале в Афинах

На днях новый руководитель городского спорткомитета Александр Герунов пригласил в гости целую делегацию из спортшколы «Олимп» во главе с директором Андреем Степановым. Впрочем, не ему было уделено основное внимание, а двум юным гимнастам – Андрею Маколову и Насте Дмитриевой, которых называют наследниками славы великого Немова.

– Я, кстати, вчера звонил Леше! – едва поздоровавшись с гостями, сказал Герунов. – Куда-то он снова улетает, в Шанхай, кажется… Главное, что он следит за вашими достижениями и надеется увидеть своих земляков на крупнейших соревнованиях.

Наверняка, не все читатели знают, чем же так отличились Маколов и Дмитриева, что их успехами заинтересовался великий Немов. Они завоевали множество наград на юношеских первенствах России, становились победителями и призерами престижных внутренних (спартакиада учащихся, «Надежды России» и так далее) и международных соревнований, а 16-летняя Настя уже входит в основной состав сборной и даже завоевала медаль на взрослом чемпионате страны.

– Могу сказать, что у Андрея программа даже сложнее, чем у Немова, – со всей ответственностью заявил воспитавший Алексея тренер Евгений Николко, ныне работающий в «Олимпе» старшим инструктором-методистом. – Он сейчас в России первый номер в своей возрастной группе (1998 год рождения). Другое дело, что Леша обладал шармом, делая сложные элементы красиво и без помарок. За счет чего? Да в первую очередь за счет характера. Немов ведь был очень злым в плане отношения к делу. Думаю, Андрей на меня не обидится, тем более что свои проблемы он хорошо знает. Нахальнее нужно выполнять элементы. Леша у меня вообще по три раза тренировался. Помню, он во вторую смену учился, так приходил сначала утром, потом после школы (в четыре часа), после этого бежал домой делать уроки, а к девяти снова приходил в зал. Вот так и работали.

Кстати, от тренера Андрея Маколова мы узнали, что год назад спортсмен получил серьезнейшую травму – во время соревнований в Пензе оторвалась одна из берцовых костей. Сделали операцию в Москве, а спустя полгода он уже стал победителем первенства России. Упоминаем про это, чтобы подчеркнуть: Маколов тоже боец!

На встречу с руководителем спорткомитета ребята принесли медали, причем если Андрей – всего две, то Настя – много.

– Сколько килограммов завоевала? – вдруг поинтересовался у нее Александр, после чего пояснил свой вопрос. – У меня когда про количество медалей спрашивали, я так и отвечал: килограмм двадцать.

– А кто у тебя любимая гимнастка?

– Хоркина. Правда, она высокая, а некоторые элементы сложновато выполнять… с такими ногами.

Настя захихикала, а Герунов спросил у заробевшего Маколова.

– Сколько раз в день тренируешься?

– Два! Когда на сборы приезжаем на базу в Подмосковье – то три.

Спортсмены отвечали на вопросы коротко, сильно волновались (да еще и по куску торта им выделили с разрешения тренеров), так что постепенно разговор окончательно сместился в сторону Евгения Николко, который, как обычно, был красноречив:

– Условия, чтобы поднимать ребят, вполне удовлетворительные, но есть проблемы, в основном финансовые. Иногда даже приходится пропускать очень важные турниры, поскольку нет денег на поездки.

Именитый специалист посетовал на то, что суточные во время командировок очень маленькие – 550 рублей на проживание для тренеров и 100 – на еду, правда, Герунов сразу же отметил, что нормы эти вскоре должны измениться.

– А кто у вас основные конкуренты на международных соревнованиях? – спросил руководитель спорткомитета.

– У девочек – американки, у мальчиков – китайцы, японцы, а еще англичане, с которыми сейчас российские тренеры занимаются. Вообще-то наших везде полно, даже тольяттинцы работают в Австралии и США. Мы когда в свое время на чемпионат мира приезжали, то почти все тренеры были из бывшего СССР.

– Мне всегда хотелось спросить у вас, – продолжил Герунов. – Что же все-таки произошло на Олимпиаде 2004 года в Афинах, когда Алексею Немову не дали завоевать заслуженную медаль?

– Начну с того, что у Леши это была третья Олимпиада. Он уже не мог, как прежде, одинаково здорово выступать на всех снарядах, так что в финал попал лишь на перекладине. Вышел и сделал все просто здорово, но оценки получил откровенно низкие. Почему? Там сразу несколько факторов сыграли роль. Во-первых, главный арбитр был из Японии, а в финале выступали сразу два представителя этой страны. Кроме того, на медали претендовал сильный итальянец, соотечественник президента международной федерации спортивной гимнастики, и американец Пол Хамм, который незадолго до этого не без помощи арбитров выиграл соревнования в многоборье, обыграв корейца. Якобы после этого Хамму предложили сдать эту нечестную золотую медаль в обмен на то, что ему помогут завоевать золото на перекладине.

Теперь понимаете, в какую заварушку попал Немов? По сути первые три-четыре места были распределены между японцами, итальянцем и американцем еще до начала соревнований, хотя доказать это вряд ли возможно. А Леша взял и вмешался, так что судьям пришлось занижать ему оценки, что вызвало бурю негодования в зале. Это был настоящий бунт, когда минут пятнадцать никто не мог унять болельщиков, которые, встав с мест кричали, свистели, махали руками. Судьи перепугались, даже оценку немного подняли, правда, на итоговое положение это никак не повлияло: Леша остался пятым, а в тройку попали итальянец, американец и японец… Но главным героем все-таки стал Немов, и весь мир потом облетели кадры, на которых он благодарит зал и просит успокоиться, чтобы другие спортсмены смогли продолжить выступление.

– А протест почему не подали?

– Это нужно было сразу делать. Разбирались долго потом, да только после драки кулаками не машут…Главным тренером сборной тогда был Леонид Аркаев, который хотел пробиться в президенты международной федерации гимнастики, и, видимо, решил ни с кем не ссориться из-за Немова. Политика, одним словом.

Потом бывший президент национального олимпийского комитета Леонид Тягачев пообещал Леше, что сделают ему свою российскую золотую медаль да еще 20 тысяч долларов дадут. Но в итоге ничего он не получил.

Общение продолжалось около часа, после чего Александр Герунов вручил гостям благодарственные письма. Кстати, Николко отметил, что его в спорткомитете еще никогда так хорошо не принимали…

Алексей Немов гимнаст

фото: yellowpress.ws

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников