Требования к кандидатам на пост главы города

Общественная палата г.о.Тольятти выдвинула рекомендации по критериям отбора кандидатур на пост главы города.

В повестке этого органа общественного контроля было пять вопросов. В их числе – новая система избрания руководителя Тольятти. Члены Общественной палаты обозначили ряд реперных точек, на которые должны ориентироваться депутаты Думы г.о.Тольятти при голосовании за или против того или иного претендента. Речь идет о высшем образовании, опыте руководящей работы и т.д.

Открыл заседание председатель Общественной палаты Виталий Гройсман. Далее перед собравшимися выступил председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, разъяснивший нормы Положения о порядке отбора кандидатур на пост главы Тольятти, рассказавший о статусе будущего руководителя города, обусловленном вступающими в силу изменениями в Устав г.о.Тольятти.

По окончании доклада президент Тольяттинской торгово-промышленной палаты Виталий Матвеев поинтересовался, могут ли общественные организации, особенно такие крупные, как ТПП, рекомендовать достойные кандидатуры в комиссию по отбору. Председатель Думы ответил, что это приветствуется. Собственно, и Общественная палата тоже могла бы сформулировать свои предложения на этот счет.

Что касается базовых характеристик претендентов на высшую должность в системе тольяттинского муниципалитета, то их на заседании озвучил Виталий Гройсман. Члены Общественной палаты единогласно рекомендовали Думе г.о.Тольятти предусмотреть требования к профессиональному образованию, профессиональным знаниям и навыкам, стажу и опыту работы кандидатов, а также иные условия конкурса. Среди них были указаны: наличие высшего образования в области юриспруденции, экономики, финансов, государственного или муниципального управления; опыт работы не менее пяти лет на руководящих должностях в органах государственной или муниципальной власти, опыт работы в сфере экономики, финансов, юриспруденции не менее трёх лет и опыт работы руководителем организации не менее пяти лет. В конкурсную комиссию могут быть также представлены документы о дополнительном профессиональном образовании, о награждении и о присвоении почетных званий.

Владимир Рогов, известный адвокат, а в прошлом – военный прокурор Тольяттинского гарнизона, предложил учитывать при отборе кандидатур на пост главы города такие факты, как отсутствие отметок о нахождении на учёте в наркологическом диспансере, а также прохождение воинской службы в рядах Вооружённых сил. Последнее условие было озвучено со ссылкой на Президента России, который службу в армии и на флоте считает принципиальным условием для претендентов на ключевые должности.

Было высказано на заседании Общественной палаты и предложение о целесообразности предъявления кандидатами городскому сообществу своих программ действий на посту главы города. Эти и другие рекомендации будут рассматриваться депутатами при подготовке соответствующего нормативного акта.

Дума г.о.Тольятти

члены общественной палаты на заседании

фото: Дума г.о.Тольятти

фото: из открытых источников