В воскресенье в Литературной гостиной Библиотеки Автограда Тольятти прошли сразу два значимых мероприятия - вполне достойных, чтобы завершать Год литературы в городе и в какой-то степени подвести ему итоги.

Сначала состоялась видеопрезентация поэтического сборника «Казанский объектив - 2015» (составитель - Эдуард Учаров, редактор - Галина Булатова). Тольятти с Казанью дружат давно, в том числе и литературно, поэтому презентовали сборник таким образом: стихи казанцев прочли хозяйка Литературной гостиной Александра Кишкурно, а также известные тольяттинские поэты Сергей Щёлоков, Сергей Пиденко, Сергей Сумин, Елена Кочева, Людвиг Анохин и Вячеслав Трошин. Такой способ подачи литературного материала всегда интересен: это точка зрения на стихотворение, установление общего языка, создание диалога между воспринимающим и написавшим.

«Казанский объектив - 2015», по словам составителя, - «36 уникальных оттисков поэтического слова», как 36 кадров фотопленки. И это не просто «мгновенный поэтический снимок литературной Казани» (по одному стихотворению от автора), а еще и «очень точный оттиск российской поэзии образца лета-осени 2015 г.», как добавляет поэт, прозаик и литературный критик Андрей Пермяков. Для тех, кто знает поэзию России, большинство этих авторов не нуждается в представлении (Тимур Алдошин, Эдуард Учаров, Денис Осокин, Евгений Чепелев, Алена Каримова и др.). Поэтому, конечно, в каком-то смысле это книга «для своих», но это и демонстрация для тех, кто хочет узнать. Интересной частью сборника являются «36 закадровых впечатлений импровизаций» (рядом с каждым стихотворением) Сергея Ивкина, поэта из Екатеринбурга.

Далее началась обширная двухчасовая «лекция-импровизация» (как он сам ее определил) поэта, культуртрегера и редактора Сергея Сумина о 20 наиболее понравившихся книгах, прочитанных им за год. В их числе - роман китайского нобелевского лауреата Мо Яня «Страна вина»; «Письмовник» Михаила Шишкина; «Во сне ты горько плакал» Юрия Казакова; «Библиотекарь» Михаила Елизарова; «Метель» Владимира Сорокина и книги других отечественных и зарубежных авторов; сборники стихов Виталия Кальпиди, Константина Комарова, Дениса Липатова, Дмитрия Воробьева, Анны Горенко; удостоились внимания и журналы «Волга», «Урал», «Иностранная литература», «Черные дыры букв».

Это тоже точка зрения, взгляд читающего человека на литературу, представление о ней. По завершении собственно лекции началось довольно продуктивное и интересное общение - и просто обмен мнениями, и обсуждение проблем современного слова. Этот день в библиотеке, безусловно, удался.

держит книгу в руках

фото: Площадь Свободы

Сергей Щёлоков, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников