Тольяттинская полиция покупает служебных собак

Электронный аукцион был объявлен УМВД России по г. Тольятти на прошлой неделе. Всего планируется приобрести девять животных. Максимальная цена контракта – 300 тыс. рублей.

Животных покупают для организации работы для ЦКС УМВД России по г. Тольятти в 2015 году. Всего требуется пять собак породы овчарка (немецкая, восточно-европейская, бельгийская – малинуа, голландская), две собаки породы ротвейлер, один лабрадор ретривер и одна собака породы русский спаниель. Как указанно в аукционной документации, пол животных значения не имеет. Однако для поступления на службу в полицию собакам важно иметь чистопородное происхождение, обязательно наличие родословной любой страны-члена FCI, а также оценка по экстерьеру не ниже «очень хорошо». Помимо этого собака должна иметь развитую мускулатуру и крепкий костяк, правильный постав конечностей, крепкие зубы с правильным прикусом, крепкий хват. Исключены любые врожденные пороки и заболевания. Если таковые обнаружатся, то УМВД России просто откажется приобретать животное. Также не возьмут на службу кастрированных животных.

Из рабочих качеств четвероногий помощник полицейского должен иметь хороший нюх, выраженную апортировочную и поисковую реакцию, сильный, уравновешенный, подвижный тип высшей нервной деятельности. В дополнение к этому – обладать хорошей социализированностью и безразлично реагировать на сильные звуковые раздражители (например, выстрелы). А вот сверхвысокая или крайне низкая возбудимость, сильная агрессия по отношению к людям и другим животным являются при отборе животных одним из противопоказаний к службе. Под дисквалификацию попадут собаки, которыми невозможно управлять, с трусливым поведением, с повышенной тревожностью, с излишне развитыми половой, ориентировочной реакциями. В документах также указано, что при выявлении хронических заболеваний в течение двух месяцев после покупки собака подлежит возврату или замене.

Всего на приобретение служебных собак МВД выделяет 300 тыс. рублей.

Интересно: Собачья работа

полицейская собака
Ирина Попова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников