Тольятти на пороге большого кипиша

Так прокомментировали предстоящие события участники совещания, спровоцированного представителями Центра мониторинга благоустройства городской среды.

До конца 2017 года власти, управляющие компании и собственники квартир должны успеть благоустроить 180 дворов.

В минувшую субботу, 1 июля 2017 года, в Тольятти приезжали представители Центра мониторинга благоустройства городской среды. Послушать их в торгово-промышленную палату пришли и глава города Сергей Анташев, и все его замы, которые являются руководителями районных администраций — Юрий Хвостов, Артём Гончаров, Артём Анисимов, и Вадим Ерин, отвечающий за всё происходящее в департаменте городского хозяйства. Но самое главное, что в выходной на встречу с местными чиновниками и гостями из Самары не поленились приехать жители, в чьих дворах в ближайшие 5 лет произойдут изменения.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области – руководитель департамента экономики и планирования инвестиций Сергей Ульянкин заявил присутствующим о том, что в 2017 году Тольятти получит 195 миллионов рублей на благоустройство 180 дворов. Самаре, меж тем, достанутся средства (порядка 310 миллионов рублей) ещё и на благоустройство наиболее посещаемых муниципальных территорий, в частности — на площадь Куйбышева, Струковский сад и набережную.

В Тольятти в 2017 году деньги будут исключительно на благоустройство дворов. А в последующие 2018-2022 годы вышестоящие бюджеты профинансируют процесс приведения в порядок и дворов, и городских территорий. По словам Сергея Анташева, в настоящее время готовы проекты по пяти площадкам, которые относятся к общественным пространствам — это Молодёжный бульвар, сквер по улице Карла Маркса, сквер по улице Жилина, аллея Славы около Центральной площади и бульвар Гая в 12 квартале Автозаводского района.

Но какие два из этих пяти проектов реализуются в 2018 году, пока окончательно не решено, хотя во время субботнего заседания участникам собрания показали фильм-презентацию проекта по благоустройству бульвара Гая и вариант преображения Молодёжного бульвара, который предложила Маргарита Булавкина — выпускница кафедры «Дизайн и инженерная графика» архитектурно-строительного института Тольяттинского госуниверситета.

21 июня Маргарита в присутствии главного архитектора Тольятти Аркадия Шишкина защитила на «отлично» диплом «Дизайн-проект ревитализации культурной среды Молодёжного бульвара Тольятти». Однако в природе существует и второй проект благоустройства этого бульвара. Он появился ещё в тот период, когда Сергей Анташев был замом мэра Сергея Андреева по городскому хозяйству.

Вопрос о двух проектах, касающихся территорий общего пользования, скорее всего, решится в администрации Тольятти в ближайшее время, поскольку сроки с подачей заявок поджимают.

Небольшой период отводится и на то, чтобы благоустроить до конца текущего года 180 дворов. Чтобы заявки собственников квартир были удовлетворены, к работам на придомовой территории привлекут не только управляющие компании (они получат субсидии) и подрядчиков (их выберут через тендер), но и самих жильцов. Впрочем, это условие, участие жителей, было предусмотрено с самого начала.

Чтобы подрядчики и управляющие компании не халтурили во время выполнения работ по благоустройству, жителям многоквартирных домов придётся контролировать ситуацию.

И хотя в целом сделать предстоит довольно много, первые лица администрации Тольятти заверили заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Ульянкина в том, что наш город не подведёт. Потому что если ошибку совершит одно муниципальное образование губернии, то денег федерального бюджета лишится весь регион.

Информационно-публицистический журнал «День города»

Торгово-промыщленная палата

 

 

фото: из открытых источников