Субсидии ближе

На территории «АвтоВАЗагрегата» откроется консультационный пункт по получению субсидий для малообеспеченных.

На сегодняшний день более двух тысяч человек, устроенных на заводе «АвтоВАЗагрегат», находятся без заработной платы. Руководитель департамента социальной поддержки населения Марина Братанова рассказала о доступности субсидий для работников завода, которые испытывают серьезные экономические трудности.

На сегодняшний день открыты консультационные пункты в управлении социальной защиты в Центральном и Комсомольском районах города, где работают отдельные кабинеты, специально предназначенные для консультирования нуждающихся заводчан, куда те проходят вне очереди.

В понедельник была проведена совместная встреча начальства завода с руководством правительства Самарской области, областной прокуратурой, органами социальной защиты города Жигулевска, Ставропольского района и города Тольятти, поскольку работники «АвтоВАЗагрегата» живут во всех этих трех локациях. На встрече было принято решение о работе консультационного пункта на территории самого завода. С подобным обращением по введению такой меры департамент соцподдержки обращался к администрации завода, но с ее стороны не последовало никакой реакции.

Согласно российскому законодательству, работники завода могут рассчитывать на государственную поддержку для малообеспеченных групп населения, в которую они попадают в том случае, если у них нет дохода. Для разных мер соцподдержки доход оценивается по-разному. Основная позиция по запросу на субсидии — это ситуация, когда среднедушевой доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума. Однако субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг могут быть назначены и тем, у кого выше прожиточный минимум. Расходы семьи не должны составлять более 22 процентов от совокупного дохода на оплату ЖКУ. В настоящее время в департамент обратилось 250 семей (это около 450 человек в общей сложности) из числа работников «АвтоВАЗАгрегата». В итоге восьмидесяти семьям назначены меры социальной поддержки в виде субсидий на оплату ЖКУ и ежемесячных пособий на детей. Для назначения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг необходимо либо отсутствие задолженности по оплате ЖКУ, либо наличие соглашения о рассрочке с управляющей компанией. Управляющая компания не имеет права отказать человеку в рассрочке. Марина Анатольевна отмечает, что существуют случаи, когда управляющие компании для заключения рассрочки просят оплатить тридцать процентов от суммы квартплаты, что неправомерно. К тому же если УК заключат с гражданами соглашение о рассрочке долга, то эти люди придут в департамент, где им назначат субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, которые при отсутствии дохода могут достигать размера квартплаты.
Существуют объективные причины, почему люди не могут получить эти меры соцподдержки. В качестве примера Марина Братанова приводит ситуацию, когда в семье без детей работают муж (на АВТОВАЗе) и жена (на «АвтоВАЗагрегате»), но зарплату сейчас получает только муж. Но совокупный доход семьи на одного человека все равно получается выше величины прожиточного минимума. Поэтому, соответственно, семья в этом случае на такие меры социальной поддержки не имеет права.

Если кто-то из работников «АвтоВАЗагрегата» уже начал получать выплаты, то они должны быть включены в доход для оценки права на эти меры поддержки. Сейчас достигнуто соглашение с руководством «АвтоВАЗагрегата», чтобы в бухгалтерии работникам выписывали справки о начисленной заработной плате, которая по факту не была выплачена. Теперь руководство завода пообещало, что в бухгалтерии будут выписывать справки, где будут указаны начисленные, но не выплаченные суммы, чтобы не учитывать их в доход семьи.

Величины прожиточного минимума в Самарской области:

в расчете на душу населения — 8808 рублей;

для трудоспособного населения — 9583 рубля;

для пенсионеров — 6939 рублей;

для детей — 8551 рубль.

Руководитель департамента социальной поддержки населения

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников