В Тольятти участились случаи расколов в ТСЖ и последующего увода домов в другие УК.

Увы, почти в каждом ТСЖ можно найти несколько обитателей, которые готовы намеренно настраивать собственников против председателя и правления, выезжая на одних лишь эмоциях. Броский лозунг «Домом управляют жулики и воры!» может сработать на легковерных и зажечь огонь настоящей войны локального масштаба. Вот только мало кто знает, что люди из инициативных компаний на самом деле всего лишь послушные инструменты в ловких руках кукловода, которому очень нужно посеять зерно раздора и забрать дом себе в управление.

Пища для акул

Не стала исключением и многоэтажка на Революционной, 56. Этот огромный почти тысячеквартирный дом после проведенного в нем капремонта стал не то чтобы лакомым кусочком, а завидным пирогом для других управляющих компаний. В доме сейчас заменены все водонесущие артерии, и теперь передвигаться по подвалу можно хоть босиком – ног не замочить. А раньше, когда вода, переполняя подвал, вытекала на улицу, когда трубы были настолько ржавые – ткни пальцем и будет дыра, желающие обслуживать эту многоэтажку в очередь не выстраивались...

Мы уже писали, что капремонт жителям дома на Революционной никто не навязывал, что ни город, ни область добровольно на реконструкцию подвала денег не предлагали. Эти средства, напротив, председатель ТСЖ выбивал годами с самого момента создания товарищества, собственно капремонт и стал причиной для объединения жителей. И вот теперь, после того как большая часть грязной работы проделана, в доме появились обитатели, которые, не стесняясь, заявляют о том, что правлением ТСЖ за время своего существования не сделано ничего.

Читайте: Тот, кто экономит, платит больше

Стандартная тактика

Инициативная группа во главе с Ксенией Янченко выбрала вполне стандартную тактику. Реализуя первый ее пункт, они решили посеять у собственников недоверие к председателю ТСЖ. Потому на общих собраниях они эмоционально обвиняют председателя ТСЖ Сергея Баталова в том, что он так упорно держится за свое место. И логика «революционеров» проста: раз не хочет сложить полномочия под натиском эмоций немногочисленной кучки жителей, значит, место доходное. У Баталова же на каждый упрек есть документ. Вот капремонт – акты, сметы, любой документ – всего тысяча листов. Вот арендаторы – здесь отчеты ревизионной комиссии, где все по полочкам разложено: сколько получили, сколько потратили и на какие цели. Листов не меньше. Кстати, с любым отчетом может ознакомиться каждый собственник. Копии оставили себе и члены инициативной группы. Правда, потом заявили, что все отчеты фикция.

При этом ТСЖ проверяют не только ревизоры из числа жителей, но и многочисленные надзорные и правоохранительные органы: ОБЭП, счетная палата области, Росфинмониторинг. Согласно их резюме, нарушений в ТСЖ не выявлено. Однако инициаторы свержения правления ТСЖ не верят и госорганам. Они по этому поводу считают, например, что «капремонт – такое темное дело, в котором невозможно разобраться». Так вот, разобраться не могут, а итожат: все украдено.

Что касается финансовой отчетности в ТСЖ, то тут все прозрачно, при этом и стать членом ревизионной комиссии может каждый собственник. «В ревизионную комиссию мы приглашаем любого жителя, кто проявляет заинтересованность и участие в управлении домом, – поясняет Сергей Баталов. – Тем, кто не верит и хочет проверить, мы предоставляем такую возможность. Пусть свое недовольство либо подтвердят, либо убедятся, что все верно. Но некоторые жители возмущаются, а проверять не хотят. Им проще объявить правление ТСЖ жуликами и ворами, чем погрузиться в изучение документов. Потому от предложения председателя ревизионной комиссии Анатолия Сюсюкайлова принять участие в работе комиссии отказались все «инициаторы», кроме Ксении Янченко. Ксения ознакомилась с ксерокопиями договоров арендаторов, а потом объявила, что это все фикция. Но у нас под каждой цифрой имеются счета и акты – за что получено и на что потрачено, чеки, протоколы и т.д. Все эти бумаги, собранные в папки, хранятся в правлении, и убедиться в этом может каждый житель дома».

Татьяна Половинкина, главный бухгалтер ТСЖ, убеждена, что при капремонте ни один рубль не был потрачен не по назначению. «Я печатала платежки, их везли на подпись в мэрию. Подписей членов правления ТСЖ в них нет ни одной. После мэрии отправляли в банк. Я как главный бухгалтер знаю, что ни один рубль не избежал учета и не был использован для личных нужд. Вообще, все правление работает не жалея себя, иногда даже в ущерб семье. Они взялись и идут до упора, работая во благо всех жителей нашего огромного дома. Я считаю, что без этого капремонта наш дом… нет, не рухнул бы, но жили бы мы по уши… сами знаете в чем. Трубы от сырости в подвале стали настолько ветхими, что с них ржавчина сыпалась. Но в итоге те, кто взвалил на себя эту ношу капремонта, столкнулись не с благодарностью, а с обвинениями».

Признаки рейдерства

Вообще, как считают эксперты жилищно-коммунальной сферы, сценарий захвата любого дома прост до безобразия и типичен. Чтобы выбить правление из колеи, инициируется поток жалоб, поступающих во всевозможные инстанции. Затем, используя на всю катушку голосовые связки вожака и генетическую нелюбовь наших граждан к любому «начальству», организуется собрание оппозиции. Многие жители на эту удочку попадаются, поскольку нашему обывателю легче поверить крику «Председатель жулик!», чем взять свою квитанцию и отправиться к эксперту. А целью всей этой театральной деятельности, как правило, является материальная выгода лица, как физического, так и юридического, следующая за рейдерским захватом дома.

Всего признаков рейдерства, или незаконного захвата власти, несколько. Первое – активизация и сплочение агрессивно настроенных обитателей дома, среди которых нередко встречаются задолжники платежей по жилищно-коммунальным услугам. Второе – агрессивное публичное проявление недоверия правлению и ревизионной комиссии ТСЖ. Третье – попытки создания параллельного ТСЖ или проведение параллельных собраний. Четвертое – инициация бесконечных проверок финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ. Отсутствие выявленных нарушений не успокаивает инициаторов проверки, а лишь стимулирует организовать новые. При этом среди близких знакомых и родственников организаторов рейдерского противодействия правлению ТСЖ зачастую есть сотрудники управляющих компаний, заинтересованных в получении в управление данного многоквартирного дома, или просто материально заинтересованные лица.

Так вот, уважаемые жители, прежде чем вестись на крики «Держи вора!», попытайтесь разглядеть сквозь эмоциональную пелену, сотканную из ненависти к постоянно растущим тарифам и нелюбви ко всей отечественной структуре ЖКХ, каковы же истинные намерения вожаков инициативной группы. Может, вся эта буча затеяна совсем не ради общего блага, а ради личной корысти?.. И не забывайте, что платить меньше, чем показывают общедомовые приборы учета, вы не будете, какая бы управляющая компания ни обслуживала ваш дом.

многоэтажка на Революционной, 56

фото: "ТН"

Игорь Мухин, «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников