Строят как хотят

Судьба объектов муниципальной собственности чиновников Тольятти не интересует.

В Центральном районе на пересечении улиц Мира и Карбышева продолжается строительство административно-хозяйственного здания с подземной автостоянкой. 2016 года. Исходя из паспорта объекта завершится строительство одноэтажного сооружения с подземным паркингом в октябре 2017 года. Уже сейчас на ограждении будущего «административно-хозяйственного здания» красуются объявления о продаже торгово-офисных площадей.

Без обременения

Стройка стройкой, но вот в чем парадокс: в угоду собственным бизнес-интересам инвестор первым делом взялся раскурочить асфальтовое полотно, которое покрывало местный внутриквартальный проезд и было отремонтировано всего-то пару-тройку лет назад на средства областного бюджета. На первый взгляд, ничего удивительного: по проекту будущее здание «встает» как раз на месте внутриквартальной дороги, так как иначе нельзя построить подземный паркинг — рядом коллектор и инженерные сети. Но возникает резонный вопрос: что помешало мэрии как собственнику наделить арендованный земельный участок обременением или установить на нем публичный сервитут, чтобы спасти дублер ул. Мира и запретить ООО «Дефанс» уничтожать муниципальную дорогу? Ведь если так и дальше пойдет, завтра кому-то вздумается устроить паркинг или построить ТЦ в середине самой ул. Мира или поверх любой другой тольяттинской магистрали. И что же? Для всех по примеру ООО «Дефанс» с легкой руки тольяттинских чиновников будет гореть зеленый свет? А именно так и может статься. По крайней мере, исходя из информации, которую предоставила в редакцию «Площадь Свободы» мэрия.

Семь лет — не срок

Из ответа на редакционный запрос, в частности, следует, что в реестре муниципальной собственности г.о. Тольятти автодорога по ул. Мира как объект недвижимости фигурирует. Причем упомянутый внутриквартальный проезд входит в ее состав, что подтверждается, в том числе, правом муниципальной собственности, зарегистрированным в 2010 году. Земельный участок, расположенный севернее жилого дома по ул. Мира, 111, был предоставлен в аренду ООО «Дефанс» еще 30 сентября 2008 года на основании постановления мэра для строительства административно-хозяйственного здания с подземной автостоянкой и инженерно-техническим обеспечением. Градостроительный план указанного участка утвержден распоряжением заместителя мэра 29 мая 2009 года.

Также в мэрии сообщили: участок предоставлен ООО «Дефанс» по договору аренды от 4 декабря 2008 года на период с 10 апреля 2009 года по 9 октября 2015 года. Таким образом, освободить сквер на придомовой территории от потенциального уплотнительного строительства чиновники могли, по-хорошему, еще год назад. А что? Семь лет инвестор, который хотел, было, что-то строить, отмалчивался, никаких действий по освоению участка не предпринимал — стало быть, земля была ему не нужна. Но вместо расторжения договора аренды мэрия избрала совсем другой путь: очень выгодный для ООО «Дефанс», но весьма губительный для жителей Центрального района. «Учитывая окончание срока действия договора аренды земельного участка и дальнейшее использование арендатором земельного участка при отсутствии возражений со стороны арендодателя указанный договор аренды в соответствии со ст. 621 Гражданского кодекса РФ считается возобновленным на неопределенный срок на тех же условиях», — отрапортовали в администрации города.

Вот тебе раз! Но о каком «дальнейшем использовании» могла идти речь, если участок семь лет простаивал? И почему сей факт не вызвал у мэрии никаких замечаний? Забыли? Пропустили сроки? Или кому-то такой расклад был просто-напросто очень выгоден? Перебирать варианты можно долго, но дело сделано: пользоваться землей на ул. Мира, 111а, инвестор может теперь сколь угодно.

Про сервитут забыли?

С внутриквартальным проездом — вообще дело темное. То ли о нем попросту забыли, то ли «забыли», но неспроста, а когда «порешали вопрос» в кабинетах. «Публичный сервитут на земельный участок не устанавливался», — лаконично ответили в мэрии г.о. Тольятти. Хотя «Площадь Свободы» в своем запросе просила предоставить совсем другую информацию. Например, о том, какие действия и когда предпринимала городская администрация, чтобы установить публичный сервитут и сохранить таким образом внутриквартальный проезд. Также «Площадь Свободы» интересовалась, накладывалось ли какое-то обременение в отношении ООО «Дефанс» по сохранению указанной автодороги при решении вопроса о выдаче коммерсантам разрешения на строительство.

Увы, ответов чиновники так и не дали. Зато сообщили, что проектной документацией по строительству административно-хозяйственного здания с подземным паркингом на ул. Мира, 111а, предусмотрено размещение проезда шириной 6 метров в пределах арендованного застройщиком земельного участка. Будут ли счастливы от такой новости жители девятиэтажки по ул. Мира, 111? Очень сомнительно. Конфигурация земельного участка такова, что проложить новую 6-метровую дорогу можно только одним способом — по существующему сегодня тротуару вдоль дома. А если это случится, то шум, пыль и выхлопные газы пойдут как раз в окна местных жителей…

Цифра

3500 кв. метров составляет общая площадь земельного участка севернее жилого дома по ул. Мира, 111, арендатором которого является ООО «Дефанс».

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

вывеска на доме мира 111

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников