Этим летом тольяттинский лес не обсуждал только ленивый. Тольяттинцы так беспокоятся о вырубке деревьев, что все разговоры на эту тему превратились в фарс: любое действие городских властей воспринимается в штыки, а особо рьяные активисты уже наточили вилы и зажгли факелы.

Свое полено в костер народного негодования подложили и некоторые журналисты. Всплывшие на днях «секретные документы» на деле оказались обычным актом купли-продажи, речь в котором шла о древесине больных деревьев.

Вооружившись фотоаппаратом, мы запрыгнули в лесническую «Ниву» и проехались по злополучным вырубкам. Увиденным спешим поделиться с вами.

пенек поврежден жуком
Вот пенек, оставшийся от срубленного дерева. Отверстия по периметру – это не перфоратор, а работа жука-короеда. Вредитель любит полакомиться свежей, здоровой древесиной. Как только дерево начинает себя плохо чувствовать, короед бросает его умирать и ищет новое – болезнь поражает все сосны в округе.

у сосны повреждена кора
Наглядный пример: два дерева растут рядом, одно из них сухое, а другое «здоровое». Вот что можно увидеть, если подойти ближе. Кора «здорового» дерева давно превратилась в труху, а под нею – всё тот же жук-короед.

Спасти эти деревья уже не получится. Даже если в их кронах зеленеет хвоя, через несколько месяцев они превратятся в сухостой: мёртвый, бесполезный и пожароопасный.

Анатолий Подгорнов
Своим профессиональным взглядом поделился глава тольяттинского лесничества Анатолий Подгорнов:

«Леса тольяттинского лесничества требуют проведения систематических санитарно-оздоровительных мероприятий — выборочно-санитарных, сплошных рубок и расчистки участков с неликвидной древесиной.

Прежде чем приступить к рубке участка леса с погибшими и усыхающими деревьями, необходимо провести согласование с ФБУ «Рослесозащита» — эта организация проводит лесопатологические обследования, по результатам которых назначаются вышеуказанные мероприятия. С городской властью «Рослесозащита» никак не связана. Рубку назначают в строгом соответствии с «Руководством по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий». В этом документе четко прописано, какой лес подлежит вырубке.

В июне состоялся аукцион, проводимый министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. С помощью него министерство определило исполнителей работ по сплошным и выборочным рубкам. На аукцион были выставлены 29 лесосек общей площадью более 50 гектаров. Право вырубки получили 13 организаций. Подчеркиваю, что речь идёт об участках леса с высохшими и больными деревьями, которые необходимо убрать, чтобы не допустить распространения очагов болезней и вредителей леса, а также в целях противопожарной безопасности.

Участок леса площадью 1,9 га в квартале № 8 (делянка 2) за детской многопрофильной больницей был выигран при ставке 588 тысяч рублей за 680 кубометров древесины (договор КПЛН № 05-02-15/02 от 24.06.2015 г.). Начальная ставка лота ушла в федеральный бюджет, а всё, что удалось выручить сверху – в бюджет Самарской области.

По результатам аукциона составляется договор купли продажи лесных насаждений с выигравшей фирмой – в данном случае это ООО «Мир». Договор обязывает фирму составить технологическую карту разработки участка, в котором описывается технология проведения рубки, очистки лесосеки, техника безопасности производства и устанавливаются сроки разработки.

Сотрудники лесничества проводят передачу участка и обозначают границы лесосеки на местности – фирма не имеет права вырубать деревья, которые ей не принадлежат. Мы следим за проведением вырубки леса и не допускаем нарушений лесного законодательства и правил пожарной безопасности при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.

остатки от вырубки
После окончания работ остаётся много порубочных остатков. Сжечь их можно будет только в не пожароопасный период – осенью или зимой. Очистка лесосеки – это очень важная процедура. С её помощью ликвидируются вредители, которые присутствуют в порубочных остатках. В целях пожарной безопасности мы требуем, чтобы все лесосеки были опаханы, чтобы при случае возникновения пожара огонь не распространился на здоровые насаждения.

молодой саженец сосны
Все территории после вырубки будут засажены молодыми деревьями, сеянцами – это планируется сделать весной следующего года. Подчеркну, что цель проведения всех рубок — как можно быстрее исключить, уменьшить процесс распространения очагов вредителей леса и восстановить погибший лес. Любой горожанин может проверить это сам.

Стоит признать, что санитарная вырубка тольяттинскому лесу просто необходима. В 2011-2013 по просьбам местных жителей мы не стали рубить участки леса с усыхающими деревьями неподалеку от Портпоселка и санатория «Лесное». Теперь все сосны там высохли – они в аварийном состоянии и представляют угрозу для населения.

Хочется обратиться к активистам: уделяйте внимание точечной вырубке. Если деревья спиливаются вне лесосеки – это незаконно. Неравнодушные граждане могут обратиться по телефону: (8482) 28-13-70».

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Интересно:

В лесничестве предлагают отдать лес в руки коммерческих лесозаготовителей

Полагали, лес растет, а он чахнет

Можем погореть

Лес Тольятти: пожары 2010 года не научили ничему

фото: из открытых источников