Стройка идет ударными темпами, здание растет буквально на глазах: крыша кроется, стеклопакеты вставляются, площадки бетонируются. Вспоминается знаменитый «Марш энтузиастов» Дунаевского. Только определение «великих» я бы заменила на «позорных»: «В буднях позорных строек…».

Увы, город наш такие стройки не просто не украшают, а вызывают праведный гнев всех неравнодушных тольяттинцев. Коробки возводятся из каких-то шлакоблоков, обшиваются дешевым пластиком и явно уродуют улицы, пейзажи, городскую перспективу. Мало того, из-за этой уплотняющей застройки мы теряем зеленые скверы, цивилизованные внутриквартальные проезды, места для парковки машин.

Продолжается скандал вокруг строительства административно-хозяйственного центра на улице Мира, 111а.

Грязно, безнравственно

Первый раз территорию, на которой располагался уютный сквер с деревьями и клумбами, огородили недели за две до выборов депутатов в Государственную думу. Поскольку электорат возмутился, забор на какое-то время исчез, а после окончания выборов появился снова.

В результате строительства не только сквер был уничтожен, но и большой участок внутриквартального проезда-дублера, пролегающего от улицы Карбышева в сторону «Миндаля» между улицей Мира и самим домом № 111. Клумбы во дворе стали использоваться для парковки. Бардак, грязь, шум, вонь от газующих машин. Поскольку благоустройство во дворе исчезло прямо на глазах, возмущенные жители дома в очередной раз пригласили к себе журналиста «Площади Свободы».

Жительница дома № 111 Раиса показала изрытую машинами клумбу. Нет, конечно, и раньше не все автовладельцы славились дисциплиной. Раиса Васильевна, естественно, их гоняла. А теперь, пользуясь близостью стройки, чуть ли не десять водителей стали нагло оставлять машины на клумбе. Из-за грязи они не могут выехать, буксуют, портят корни деревьев, грязь развозят по асфальту. Когда прогревают моторы, все выхлопы идут в окна. Разве появится у жителей желание что-либо благоустраивать?

Возмущение Раисы Васильевны искренне поддержала ее соседка по дому Людмила:

— У нас был сквер с огромными цветниками, внутриквартальная дорога. В августе 2016 года приехали строители, стали ставить столбы для ограждения. Народ встрепенулся: «Если будет стройка, мы на выборы не пойдем». Забор убрали, а через две недели после выборов опять закипело строительство. Вырубили 53 дерева: тополя, вязы, сирень, вишни, боярышник. А ведь люди когда-то привозили саженцы с дач, сажали, носили воду ведрами, чтобы поливать. Я плакала. Мы смирились бы, если действительно строили бы что-то красивое, например, школу искусств для детей, а то какое-то безобразие…

— Барак для заключенных выглядит лучше. Моя внучка так и сказала: «Бабушка, коровник какой-то у нас во дворе построили», — прокомментировала ситуацию проходившая мимо нас жительница дома № 111.

Никакой компенсации не видели

— Под стройплощадкой проходит коллектор — это стратегический объект, — напомнила важное обстоятельство Людмила. — Сейчас коллектор закладывается бетонными плитами. Я живу на седьмом этаже, мне из окна видно, как бетонируют. Недавно еще дополнительный кусок территории к стройке присоединили и безобразным забором обнесли. Застройщик обещал выплатить миллион рублей в качестве компенсации за ущерб. Но мы никаких денег не видели. В качестве компенсации пусть сделают фундаментальный забор, чтобы нас никак не касались люди, входящие в новое здание, их подъезжающие машины. «Апельсин»-то огородили. За счет поступивших средств мы, как пострадавшая сторона, парадные бы отремонтировали, поставили хорошие урны-лавки. И отремонтировали внутриквартальную дорогу.

Главное — продать

В конце нашей встречи Раиса сказала, что писала по поводу застройки в разные инстанции — вплоть до президента РФ. Но самый интересный ответ пришел из правительства Самарской области, а именно — из департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции. Там констатируется: согласно правилам землепользования и застройки г. о. Тольятти, утвержденного решением думы от 24.12.2008 г., участок находится на территории зоны делового, общественного и коммерческого назначения. На ней разрешено использовать административные здания для органов государственной власти и местного самоуправления.

Фактически же ведется строительство помещений для осуществления коммерческой деятельности, что подтверждается рекламой застройщика. Информация находится на ограждении и сообщает о продаже торговых помещений. Но арендатор обязан соблюдать условия договора и использовать участок в соответствии с разрешенным видом деятельности. То есть в действиях застройщика, по мнению специалистов департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции, усматриваются признаки нецелевого использования предоставленного в аренду земельного участка.

Кроме того, строительство осуществляется на дороге общего пользования («дублер», как указано в обращении жителей дома). Разрешительных документов на использование названной дороги застройщику не выдавалось. По указанным фактам в мэрию Тольятти департаментом направлена информация для принятия мер. В рамках предоставленных законом полномочий рекомендовано рассмотреть вопрос о расторжении договорных отношений с застройщиком.

Интересно, что объект на улице Мира, 111а, обозначенный в паспорте как административно-хозяйственное здание, еще не построен. Но весь забор по периметру уже увешан перетягами о продаже торгово-офисных помещений. Чтобы прояснить ситуацию с нецелевым использованием предоставленного в аренду земельного участка, я позвонила по указанному в объявлении телефону. Представитель, обозначенная в паспорте объекта как контактное лицо, оказалась разговорчива как рыба. Мое, мол, дело маленькое — продать помещения, и точка. Пишите, мол, письменный запрос в организацию, которая в паспорте значится как заказчик.

Напишем, не сомневайтесь, хоть адрес этой организации в паспорте отсутствует. Мне очень хочется верить, что точку в истории резонансной стройки ставить рано. А вдруг новый глава администрации г. о. Тольятти объектом а-ля «коровник» заинтересуется? Центр города все-таки…

Артем Гончаров, заместитель главы г.о. Тольятти — глава администрации Центрального района:

19 апреля ко мне на прием в очередной раз обратились жители очень проблемной территории — дома по ул. Мира, 111. Обращение было связано с тем, что к той стройке административно-хозяйственного здания, которая уже ведется по этому адресу, кем-то был «пригорожен» еще довольно большой земельный участок. Это вызвало у людей беспокойство — не продолжится ли и не разрастется ли строительство. Жители принесли в администрацию Центрального района жалобу и требуют провести проверку с привлечением муниципального земельного контроля на предмет законности занятия этого дополнительного земельного участка. Сам факт законности или незаконности совершенных застройщиком или иными лицами действий покажет проверка. Я думаю, она будет быстро проведена с учетом того, что это место довольно-таки резонансное и проблемное.

Также жители предоставили документ из правительства Самарской области о том, что в профильном министерстве губернии усматривают нарушение некоторых норм при выдаче строительной организации разрешения на строительство. Это связано с тем, что застроенной оказалась часть автомобильной дороги. Данные документы также будем изучать.

Немаловажно и то, что пока стройка там продолжается, жители хотели бы видеть проект благоустройства территории после окончания строительства, хотели бы знать, какие компенсационные меры планирует применить застройщик для того, чтобы защитить жителей 1-5 этажей от негативного влияния увеличивающегося потока транспорта. Я считаю, что любой застройщик, не только этот, обязан принимать во внимание интересы жильцов. И если его работы вызывают какие-то негативные последствия, по мнению жителей, то он должен проявить внимание к людям и в их интересах выполнить такие мероприятия, как, например, высадку оградительных зеленых насаждений. Я думаю, это вполне нормальная просьба жителей и возможность для застройщика вступить в диалог с людьми, которые, как мы помним, даже на митинги выходили по поводу своей проблемы. Посмотрим, какая поступит реакция.

Автор: Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы», oleangelina@yandex.ru

строительство здания на улице Мира

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы», 24.04.17
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников