Сергей Дьячков: только за год работы андреевской команды долг Тольятти увеличился почти вдвое

Каждый десятый рубль заберут городские власти на свое содержание.

В России то ли 600, то ли 700 миллиардов невозвращенных кредитов. Люди берут их, даже не задумываясь, что денежки придется возвращать. Но это личное дело каждого. Когда же по подобной схеме начинает жить власть, такое можно назвать полной безответственностью и некомпетентностью. Это про нашу мэрию. Точнее, про тех, кто этой мэрией рулит.

Прежняя администрация оставила муниципальный долг в сумме 1,9 миллиарда (цифры округляю). Только за год работы андреевской команды долг увеличился почти вдвое. На сегодня он уже 4,2 миллиарда. И в ближайших планах – его увеличение до 5,3 миллиарда. Расходы только на обслуживание муниципального долга выросли в 16,7 раза (с 28,4 до 471,3 миллиона). К концу своего срока нынешняя горадминистрация собирается довести муниципальный долг до 81% от доходов бюджета. Это, по сути, приведет город к банкротству.

Такое расточительство и бесхозяйственность объясняют отсутствием внутренних поступлений, снижением налоговой базы. Но откуда им взяться? Денежка уважает рачительных хозяев, а неумех – не любит. Только по наружной рекламе перед мэрией ставилась задача собрать 800 миллионов, затем по их просьбам план снизили до 400. Так они умудрились провалить все на свете, собрав (кажется) чуть более 20 миллионов. Курам на смех, прокуратуре – на заметку, депутатам – урок на будущее: веры мэру нет. Не случайно Андреев на последнее обсуждение в гордуму не пришел, прислал «девочку для битья».

На ком они собираются экономить? Разумеется, на слабых и зависимых, на социальной поддержке населения, к примеру. Себе же спецы из департамента финансов насчитали прибавочку в 193,8 миллиона, на СМИ прибавили. Как же иначе без рекламки себе, народом нелюбимым? Надо же имидж повышать.

А за что любить-то? Когда смотришь на результаты их деятельности, просто оторопь берет: они что, специально портачили, волынили, ничего не делали? Или от безнаказанности и попустительства плевали на свои обязанности, на свои обязательства перед бюджетом, городом и горожанами? Провален план текущего года по доходам в целом, налоговым доходам и сборам, НДФЛ и по акцизам на бензин. Не лучше дела по неналоговым доходам. Провалены доходы от муниципального имущества, от платных услуг.

Заранее оговаривают себе право не работать в 2015 году: сократили прежде утвержденные плановые показатели по доходам на почти 82 миллиона рублей. Все видно невооруженным взглядом: там, где налоги приходят как бы сами по себе – вопросов нет. Где требуются усилия, анализ, шевеление «измученных» чиновничьих мозгов – там провал. А свой безответственный непрофессионализм прикрывают откровенной демагогией, когда мэр заявляет, что снег будет убираться лишь на 20% по причине того, что тольяттинцы по производительности труда отстают от европейцев в 5 раз, а значит, и собрать с них налоги не удается. И повернулся же язычок! Почему депутаты не проведут анализ эффективности работы чиновников, от которых зависят формирование и наполнение бюджета? От мэра и далее – каждого пофамильно.

Есть и так называемые черные дыры – муниципальный сектор экономики. Всевозможные слухи доносят, что там творится, а в представленных пояснениях о платежах от муниципальных предприятий ничего не поймешь. К примеру, как понять: «нет данных» по прибыли за 2014 год? Спецкомбината, УК № 4, МУПП «Экология»? Не потому ли отчисления в бюджет от них просто смешные? А МП «Спецавтостоянки» и вовсе показывает свыше 700 тысяч убытков. Или вот некое «чудо-юдо» – МУП «Инвест-Проект» с убытком почти в полтора миллиона. Ничего себе (в буквальном смысле) напроектировали!

2016-2017 годы даже анализировать не хочу. Написали, посчитали с расчетом, что отвечать, видимо, будут уже другие. А с нынешних, как всегда, взятки гладки. А, может быть, все-таки покопаться, что это за «гладкие взятки»?

Мэр представлял результаты общественных слушаний депутатам. Я же считаю, что их нужно публиковать в СМИ: кто приглашался (это должны быть люди компетентные), какие предложения поступили и что из них принято к исполнению. Забавно читать, что коррупциогенных фактов в проекте бюджета не выявлено. Коррупция начинается вокруг освоения бюджета. Вот там не помешали бы регулярные расследования КСП и депутатов, коли правоохранительные органы не работают.

Собираются, например, установить 197 пандусов, но практика прошлых лет показала – воруют. Пустячок, а карман не тянет. Или демонтаж незаконных рекламных конструкций. Сколько уж по этой теме сказано, и – ничего: деньги силу ломят. Предлагается увеличить доходы от приватизации, от договоров по рекламе. Вот уж есть где разгуляться: сколько попадет в бюджет, сколько прилипнет к ручонкам по пути к бюджету? Или поддержка НКО. Теперь мы знаем, кого и зачем поддерживают.

Бюджет, конечно, утвержден. А как его не утвердить? Не принято. Замечания, конечно, сделали, но практика прошлых лет показывает, что к ним отношение плевое. Финансовые цифры – это не ответы в конце задачника. Их чаще пишут, подразумевая больше в уме, чем реальные расчеты. Оценка и аналитика – слабые. Методики расчетов обычно не приводятся. Прогнозы – вообще слабое место у финансистов. Непонятно, почему тот же аналитический отдел думы подключается на последней стадии оценки бюджета, а не в процессе его разработки? Его замечания очень дельные. Но принимают ли их в расчет? Похоже, не слишком.

Бюджет на 2015 год называют социально ориентированным. Судите сами: соцполитика – 3,6% от общих расходов бюджета, физкультура и спорт – 0,4%, культура – 5,9%, охрана окружающей среды – 0,2%, благоустройство – 6,8%. А на содержание городских властей – 10%!

Как уже было отмечено выше, лучше всего показывает результативность работы мэрии вопрос с наружной рекламой. Вот как ее оценили депутаты гордумы:
– Сложилась ситуация, когда значительная часть рынка рекламных услуг оказалась вне правового поля, дефицитный бюджет городского округа не наполняется запланированными доходами, что, в свою очередь, влечет за собой неисполнение взятых муниципалитетом расходных обязательств. При этом должностные лица исполнительных органов муниципальной власти, ответственные за соблюдение требований действующего законодательства, не только не принимают соответствующих мер по изменению (улучшению) ситуации, но, напротив, сами нарушают установленные требования, а также своими действиями (бездействиями) потворствуют незаконным действиям определенных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере распространения наружной рекламы.

Для таких резких высказываний у депутатов есть основания: 43 раза они рассматривали вопрос о рекламе, обращались в МВД с просьбой провести проверку наличия в действиях должностных лиц мэрии состава преступления по статье 293 УК РФ – «Халатность». Но – о странность! –ни правоохранительные, ни надзорные органы мер не принимали.

Количество незаконных рекламных конструкций и прочих рекламных носителей не уменьшалось. Сначала насчитывали 883, потом их почему-то оказалось 1575, хотя мэрия утверждала, что демонтировала 158 штук. Темная история. 791 конструкцию мэрия утвердила, но с аукционами на право заключения договоров на эксплуатацию то ли специально, то ли по той самой халатности опоздала, что серьезно отразилось на доходах в бюджет. Тем более на демонтаж незаконных конструкций приходится тратить деньги. Поначалу это были 5,7 миллиона, а затем еще 3.

Работы по демонтажу мэрией срывались, незаконные конструкции, как головы гидры, появлялись вновь и вновь. Это похоже на саботаж, на подпольные финансовые операции по сомнительным схемам, когда некто извлекает доходы от размещения рекламы незаконно, просто прикарманивая возможные доходы бюджета. Специалисты оценивают этот черный нал в 25 миллионов ежемесячно. Городу же достаются крохи: за 9 месяцев текущего года город получил лишь 17,8 миллиона при годовом плане в 410 миллионов.

Инертность и полное бездействие должностных лиц мэрии в этом вопросе дискредитируют органы муниципальной власти перед городским сообществом, которому пора спохватиться и потребовать от власти навести порядок. Или… поменять власть.

Мужчина читает закон о банкротстве

фото: beprime.ru

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
газета «Вольный город»

фото: из открытых источников